中芯國際發布2018年財報,12nm工藝研發獲突破(圖)

京港台:2019-2-15 13:45| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

中芯國際發布2018年財報,12nm工藝研發獲突破(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨日(14日),中芯國際公布了2018年第四季度及全年財報,並披露了新工藝的進展。

  2018年第四季度,中心國際收入7.88億美元,同比持平,其中中國區增長12%;毛利潤1.34億美元,同比下降9.7%;凈利潤2652萬美元,同比減少44.4%。

  中芯國際稱,四季度環比收入減少主要由於期內晶圓付運量減少所致。

  

  按照工藝劃分的收入佔比分別為:28nm 5.4%、40/45nm 20.3%、55/65nm 23.0%、90nm 1.7%、110/130nm 7.3%、150/180nm 38.7%、250/350nm 3.6%。

  

  第四季度中芯國際出貨晶圓121.8萬塊,同比增長8.3%;當前月產能摺合200mm晶圓已達45.1萬塊,同比增長2.0%。這主要由於其第四季度產能調整及200nn晶圓廠產能擴充的凈影響所致。

  

  2018年全年,中芯國際收入33.6億美元創歷史新高,年增8.3%,其中中國區佔比達到歷史新高59.1%,比上年增長11.8個百分點;毛利率22.2%,下滑1.7個百分點,凈利潤1.34億美元,減少25.6%。

  截止2018年底,中芯國際擁有現金和現金等價物17.86億美元,年增1.17倍。

  

  中芯國際聯席首席執行官梁孟松表示,目前中芯國際第一代FinFET14nm技術進入客戶驗證階段,產品可靠度與良率已進一步提升;同時,12nm的工藝開發也取得突破。

  根據日前上海市召開的會議資料顯示,中芯國際今年將實現14nm晶元的量產。

  據悉,中芯國際14nm工藝的良品率已經高達95%,尤其在曾於台積電、三星半導體供職的梁孟松加盟並擔任聯席CEO之後,中芯國際的新工藝大大加速。

  另外自2018年以來,政府對於中芯國際14nm及更先進工藝的支持力度也在加大。

  在最近的一次投資者大會上,梁孟松重申中芯國際正致力於更先進工藝的研發,目前正在全力攻關10nm、7nm工藝。

  目前僅有台積電和三星擁有7nm的工藝,其他廠商均是在10nm或以上工藝。但目前10nm以上工藝居於市場主流。

  去年年中,中芯國際向荷蘭ASML(阿斯麥)訂購了一台EUV極紫外光刻機,單價1.2億美元,將在今年初交付,未來將用於7nm工藝。

  對於2019年的發展目標。中芯國際表示2019全年核心業務收入成長目標與晶圓代工行業成長率相當,預計第一季度收入為全年相對低點,環比下降16%至18%,毛利率介於20%至22%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 17:06

返回頂部