中美經貿談判均未傳出具體細節 學者解讀(圖)

京港台:2019-1-10 21:36| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中美經貿談判均未傳出具體細節 學者解讀(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美為期三天的經貿談判在北京結束后,美國貿易代表辦公室發布了簡短聲明,隨後中國商務部也發布了更為簡短的聲明,引發解讀。

  

  中美當局均面臨來自國內一些群體的壓力(圖源:VCG)

  綜合媒體2019年1月9日報道,知情人士稱,在1月9日於北京結束的為期三天的美中中級會談中,雙方在中國進一步採購美國商品與服務以及擴大市場准入等問題上取得進展。

  但是他們告誡稱,雙方尚未取得突破性進展,要解決已經擾亂全球市場的貿易戰需要展開更多磋商。

  美國貿易代表辦公室於1月9日發表的簡短聲明中表示,美中兩國為建立一個公平、互惠和平衡的貿易關係而舉行了會談。雙方代表就相關問題的同步監督檢查等進行了必要協商。

  中國商務部於北京時間也發表了簡短的聲明,「1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯繫。」

  美中雙方沒有透露本輪經貿磋商的具體細節和結果。

  知情人士稱,雙方彌合貿易分歧為下一輪的部長級談判鋪平了道路,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和中國國家主席習近平的高級經濟助手、中國國務院副總理劉鶴或參加下一輪的部長級談判。

  有分析人士指出,長期以來,美國行業組織對他們在美國總統特朗普(Donald Trump)對華貿易戰中缺乏話語權一直感到沮喪,但隨著白宮在解決這一持續數月之久的爭端中面臨越來越大的壓力,這些行業組織的影響力開始增加。

  最近幾周,萊特希澤和他的團隊與主要行業組織舉行了會談,就可能解決這一爭端的具體條件徵求意見。這場貿易衝突已經對太平洋兩岸公司造成衝擊。

  知情人士表示,萊特希澤定期與美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)、美國全國製造商協會(National Association of Manufacturers)和美國商業圓桌會議(Business Roundtable)等頂級商業利益組織進行溝通,談判已涉及到達成協議的具體方式。

  美國全國商會執行副總裁、美中貿易關係重要支持者Myron Brilliant稱,顯而易見,美中關係太重要了,各大行業組織無法忽視,也不能不參與跟美國和中國政府的接觸。

  這一轉變發生在近期股市劇烈波動的背景之下,引發股市波動的原因之一是雙方貿易談判狀態的不確定性以及雙方陷入僵局可能對經濟造成潛在影響。

  哈德遜研究所(Hudson Institute)中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)經常為特朗普政府的貿易團隊提供諮詢服務。白邦瑞表示,美中貿易談判並未傳出具體細節,這說明雙方都不想破壞這一微妙的過程。

  就近期在北京進行的中美經貿談判,分析人士警告稱,儘管氣氛有所改善,但華盛頓和北京之間仍存在巨大分歧,因此談判存在較大可能性破裂、從而引發新一輪的加征關稅行動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 04:48

返回頂部