毛澤東曾作出何指示 讓蔣介石及其後人心懷感激?

京港台:2018-12-16 10:58| 來源:史說新域 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

毛澤東曾作出何指示 讓蔣介石及其後人心懷感激?

來源:倍可親(backchina.com)

  在1949年解放浙江過程中,毛澤東主席曾指示部隊:「在佔領奉化時,不要破壞蔣介石故里的住宅、祠堂及其他建築物。

  5月25日首先進駐溪口的部隊是解放軍七兵團21軍61師。61師政委王靜敏曾對進駐蔣介石故居豐鎬房的師部組織科長馬貝禾交代:「你們駐進去后,一定要嚴守紀律,按照毛主席指示,對蔣介石家中的任何東西都不得亂拿和破壞,家裡原來怎麼擺設的都要原樣放著,不要隨便搬動,免得外國記者去參觀時,借口加以歪曲宣傳,造謠破壞我軍的聲譽。」

  

  馬貝禾堅決貫徹了這一指示。師長鬍煒、政委王靜敏還親自到蔣母墓廬查看,把看房子的人找來問了情況,交代他繼續把房子和墳墓看管好,防止被人破壞。

  保護蔣氏墓宅意義重大,而且隨著時間的推移,越來越顯示其遠見卓識。中國共產黨這一舉措贏得了國內外輿論的好評,而且在以後的歷史發展中,收到了意想不到的效果。

  

  1959年,中央通過1949年國民黨和談代表、著名民主人士章士釗先生給台灣寫信,內中有兩句話:「奉化之廬墓依然,溪口之花草無恙。」當時毛主席、周總理對這兩句話非常欣賞。要是沒有當年保護蔣氏廬墓的命令,那麼這兩句話就無從寫起。蔣介石當年看到這封信時對於毛澤東也是心懷感激的。

  十一屆三中全會以後,中央指示,修復在「文革」中遭到部分破壞的蔣氏墓宅,經過兩年時間,蔣氏墓宅修繕一新。

  

  1981年10月10日,時任中共中央主席的胡耀邦在首都紀念辛亥革命七十周年大會講話中,向國內外宣布:「溪口塋墓修復一新,廬山美廬保養如故」,並向蔣經國等14名台灣上層人士發出邀請,希望他們回大陸家鄉走走看看。

  此後,許多外國記者獲准來溪口蔣氏故里採訪,最多一批是12國34家新聞單位43名記者。不少蔣氏親友、舊部也聞訊趕來,一窺究竟。

  蔣氏故里的照片通過多種渠道送到蔣介石的兒子兼接班人蔣經國手中。據幾位接觸過蔣經國的人多次反饋,蔣經國拿到照片后表示既欣慰又感激,說:「這筆錢應該由我來出。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 06:20

返回頂部