中國領館為何成恐襲目標:一帶一路在巴誤入泥淖

京港台:2018-11-25 03:00| 來源:多維

中國領館為何成恐襲目標:一帶一路在巴誤入泥淖

來源:倍可親(backchina.com)

  截至當地時間11月24日,中國駐卡拉奇領事館遭遇襲擊的風波似乎已經過去。本次襲擊的槍手已經被全部擊斃,美國等域外大國也對這起「恐襲」表示了譴責。可對熟悉當地情況的分析人士來說,令人不安的問題也許才剛剛開始。

  儘管在中文媒體領域,中國在巴基斯坦遭遇的襲擊等風波看起來像是相關勢力偶爾為之的行為,可實情就並非如此:在中國投資日漸深入,建立了瓜達爾港等據點的俾路支地區,「俾路支解放軍」等武裝勢力早就把中國企業或中國相關機構列為了襲擊對象,借「一帶一路」、「中巴經濟走廊」等機制進入巴基斯坦的中國可能也因此誤入了一片泥淖。

  中國不再是巴基斯坦局外人

  事實上,有關俾路支地區武裝勢力襲擊中國人員的相關情報,在2017年6月「俾路支解放軍」綁架並殺害中國人質一案后就逐步為外界所知。

  

  對外界來說,中國在巴基斯坦的很多問題仍舊可以依靠當地軍警輕易解決(圖源:AP)

  在一直有「獨立」意向的俾路支省地區,以「俾路支解放軍」為首的分離武裝已在2016年10月後宣布針對中國企業展開襲擊。在兩年間造成中企當地僱員至少44人死,100傷。

  為此,巴基斯坦當局專門向該省部署了15,000名士兵,以保衛中資機構安全。但伊斯蘭堡方面的這種強力干預行動,也加劇了當地和中央的矛盾。進而讓中國在當地形象再一次受到負面影響。

  畢竟,對國內省份派系林立的巴基斯坦而言,該國各界人士從2014年開始就指責其政府在「中巴經濟走廊」問題上偏向東部省份,不給西部省份更多利益。該國的東西矛盾在中國因素的催化下由此一觸即發。

  儘管這種矛盾不會影響中國在巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)執政時期的政治、經濟地位,但北京在巴基斯坦也難以繼續以局外人的身份存在下去了。

  有機遇就有風險

  從某種意義上來說,中國對以瓜達爾港為中心的俾路支地區的經略本身就是一種風險和機遇並存的選擇。

  北京依靠這個港口正式成為了印度洋上的大國玩家。瓜達爾港北方的「波斯走廊」也是自古以來的兵家必爭之地,中國由此也得到了和美國、歐洲、澳大利亞、海灣國家乃至印度等國正面對峙,避免被制約的機會。

  

  巴基斯坦全國衝突不斷,這使得發生在信德省的襲擊事件其實意義有限(圖源:AP)

  就目前局面來說,伴隨著瓜達爾港建設的基本完成,俾路支地區的矛盾也在逐漸激化。

  瓜達爾港作為中巴經濟走廊的中心,其城市內與中巴經濟走廊相關的中國員工及基礎設施建設項目已經直接成為當地各組織的襲擊對象。瓜達爾港市的空港路(Airport Road)等重點目標甚至接連遭遇炸彈襲擊。當遠在信德省的中國領館也被襲擊時,這一趨勢的惡化程度就比較明顯了。

  有分析人士懷疑,分離意欲較強的俾路支地區可能還有在其他周邊大國干預下反對中國的因素在內。自2016年3月巴基斯坦在俾路支抓獲印度間諜賈達夫(Kulbhushan Jadhav)后,此人提供的線索就已經讓巴基斯坦軍警認定該地的很多反常風波都與「印度間諜網」有關。

  根據其供詞,賈達夫作為印度現役海軍軍官,他在巴境內已經活動10年,並在俾路支省和卡拉奇地區多次策劃和製造動亂。在被逮前,他還在巴境內建立了一個行動網路,並提供武器、資金以及為恐怖組織輸送人員。儘管賈達夫已被處決,但巴基斯坦軍情機構已經在2018年把中巴經濟走廊(CPEC)視為會被「印度間諜網路」實施破壞的重點目標。

  分析人士認為,隨著中國因「一帶一路」等策略在中亞等地區變得越來越突出,他的重要性也逐漸比肩美國、俄羅斯等大國,甚至開始成為恐怖分子尋求製造影響的首要目標。而這也將成為北京未來要面對的另一大挑戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 05:15

返回頂部