美航母首次重返北極前,先買了48個棒球棒(組圖)

京港台:2018-11-23 19:32| 來源:觀察者網

美航母首次重返北極前,先買了48個棒球棒(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  30年後,美國海軍重新把航母打擊大隊開到寒冷的北極海域,去威懾冷水裡的俄羅斯水下力量。

  

  從北極歸來的「杜魯門」號航空母艦與剛剛失去姊妹艦的挪威海軍「南森」號護衛艦 圖源:美國海軍

  所以對於「杜魯門」號上這批沒有經歷過冷戰的大小官兵來講,他們首先需要面臨的問題就是——如何給艦船除冰。艦隊的司令官在翻閱了諸多資料以後得出一個結論:首先,我們需要48個棒球棒。

  

  2007年,「杜魯門」號上的美國海軍官兵在航母甲板上除冰 圖源:美國海軍

  據美國海軍研究協會網站11月24日報道,9月到10月,執行「神出鬼沒」任務的杜魯門號航母打擊大隊前往了北極圈,以威懾俄羅斯。對於美國海軍來講,自從蘇聯解體以來,他們已經很久沒有讓機動的航母打擊大隊前出到北極了。

  杜魯門號的指揮官表示,這是一次「回到未來」的行動,因為許久沒有來北極,美國海軍官兵丟失了很多「冷戰時期的技藝」,其中一項就是「該如何給艦隊除冰」。

  

  確實丟失了很多「技藝」,美國新銳的LCS「小石城」號,今年年初因為港口結冰被困加拿大……圖源:美國海軍

  杜魯門的指揮官尼克·迪耶納艦長(Capt. Nick Dienna)在接受USNI採訪時候表示,他們大隊也不知道該如何處理北極地區艦船結冰的問題,因此他和他的官兵翻閱了一份「老舊的海軍北極行動出版物」。其中有一份給寒冷地區艦隊司令的除冰清單,列出了每艘船應該配備的除冰掃雪設備——首先,每艘船需要準備48個棒球棒。

  

  諾福克基地,美國海軍基地官兵正在使用單兵先進挖掘設備移除冰塊

  然後,美國航母司令真的就去買了48個棒球棒,迪耶納艦長在接受採訪時候表示:

  然後我們給自己配備了48支路易斯維爾的棒球棒,和一些額外的裝備。

  

  資料圖:路易斯維爾的棒球棒 艦長很有品味

  他表示,本次前出北極圈的行動提醒了整個海軍,在大國競爭時代,要多看看以前冷戰時期的經驗。他說,棒球棒除冰一事證明,雖然年輕的美國海軍缺乏個人經驗,但美國海軍的知識體系和經驗仍然存在。我們需要重新汲取經驗教訓,學習前輩留下來的寶貴知識。

  

  昭和時代,日本聯合艦隊水兵使用棒球棒給艦船除冰 圖源:社交媒體

  當然,除了棒球棒,美國的航母官兵們還得重新學習其他80年代留下來的寶貴知識,比如——如何以航母戰鬥群為中心對抗俄羅斯核潛艇。由於第二艦隊主要任務是反潛,因此「杜魯門」號上的官兵與空軍和水下核潛艇部隊一道演練了「高端反潛」,這讓迪耶納艦長感慨萬分:

  這是我在我的職業生涯中見過的最好的反潛(ASW)訓練,這段時間裡,這些訓練讓我想起我們在80年代乾的事情,那時反潛是航母戰鬥群的核心任務。現在這項任務又回來了,而且比當時的要求還高。

  

  正在給艦艇除冰的解放軍戰士,說明這個美國海軍啊……沒什麼高緯度地區艦隊基地 圖源:軍網英文

  除了和美國強大的P-8反潛機與核潛艇進行合作,美國還和挪威、英國、法國的艦隊合作演練了「高端反潛」。

  據美國海軍研究協會(USNI)8月25日報道,當地時間8月24日,美國海軍宣布正式重啟位於東海岸北大西洋的第二艦隊,該艦隊主要用於在巴倫支海遏制俄羅斯,以「保持美國的競爭優勢和海洋統治地位」。「杜魯門」號航母在今年執行「神出鬼沒」部署時,曾經轉隸到第二艦隊轄區前出北極,威懾俄羅斯。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:22

返回頂部