又一個壞消息,俄航母暫時沒法修 (組圖)

京港台:2018-11-12 18:56| 來源:觀察者網

又一個壞消息,俄航母暫時沒法修 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「除了『庫茲涅佐夫』號,其它所有船隻我們都有辦法。」

  在遭遇浮動船塢突然沉沒、甲板被吊車砸中后,俄唯一航母「庫茲涅佐夫」號日前再度傳來「噩耗」:俄羅斯方面暫時無法對其唯一擁有的航母進行翻修。

  

  

事故后的「庫茲涅佐夫」號航母

  俄「塔斯社」11月7日援引俄羅斯聯合造船公司負責人阿列克謝·拉赫曼諾夫(Alexei Rakhmanov)的話稱,「我們的企業,包括輪船修理工廠在內,都在運營中。畢竟,我們可以在距離摩爾曼斯克不遠的北德文斯克進行塢修工程。在這方面,我們沒有問題。」不過,這位負責人還是承認,有辦法的船隻中不包括「庫茲涅佐夫」號。

  

  

報道截圖

  塔斯社指出,拉赫曼諾夫尚未介紹在「庫茲涅佐夫」號浮動船塢沉沒時,有多少戰艦正排隊維修。

  「庫茲涅佐夫是一等艦里的優先船隻,排在第一位。浮船塢的沉沒勢必對庫茲涅佐夫的維修保養造成不便。實際上,PD-1是世界上最大的浮船塢之一,我們希望在不久的將來解決浮船塢的問題。我們還準備了幾個替代方案,我們將向工業和貿易部報告,」拉赫曼諾夫說。

  美國「外交學者」網站11月9日刊發題為《事故發生后,俄羅斯承認無法改裝航母》的報道。報道稱,雖然俄羅斯造船行業仍在尋找其它辦法,但目前仍沒有及時有效的辦法能繼續對這艘俄海軍旗艦進行翻修。

  

  

報道截圖

  據介紹,俄羅斯造船行業沒有足夠大的設施來容納「庫茲涅佐夫」號,而且需要至少6至12個月的時間來恢復沉沒了的浮動船塢。根據公開消息,由於不具備設備將船塢調離海底,俄羅斯可能需要國際支持來進行這項複雜的操作。

  

  

位於大連造船廠的遼寧艦,圖片來源見水印

  報道稱,雖然艙內的工程可以繼續,但沒有一座大型的浮船塢,艙底的所有工程不得不停止,以至於俄方不太可能跟上翻修進度,原計劃「庫茲涅佐夫」號可以在兩年內恢復服役。事故發生后,曾有報道稱,北德文斯克造船廠還有一個浮船塢PD-1,可用來繼續航母的翻修工作。但經過評估后發現,那裡也沒有設施可以容納「庫茲涅佐夫」號的尺寸。

  觀察者網軍事評論員指出,俄羅斯有干船塢可用於修建航母,就位於北德文斯克。然而,該船塢已被佔用,且一年有200多天冰封期,不適宜修建。相比之下,不凍港摩爾曼斯克條件適宜,但這裡卻沒有修船廠。

  此外,觀察者網注意到,「庫茲涅佐夫」號由尼古拉耶夫造船廠建造。該造船廠是黑海地區最大的造船廠,是蘇聯時期唯一的航母建造總裝廠,包括「庫茲涅佐夫」號在內,蘇聯時代的幾艘航母——「莫斯科」號、「列寧格勒」號、「基輔」號、「明斯克」號、「新羅西斯克」號、「戈爾什科夫」號均在此建造。2018年7月3日,烏克蘭尼古拉耶夫州經濟法庭裁判尼古拉耶夫造船廠破產。

  

  

圖自塔斯社

  10月30日凌晨,俄羅斯海軍「庫茲涅佐夫海軍上將」號航母在該地薩福諾沃第82修船廠(SRZ-82)PD-50浮動船塢維修完畢準備出塢時,PD-50浮動船塢突然沉沒。由於浮動船塢沉沒,一台起重機落在航母的甲板上,留下一個4×5米的洞。事故造成4人受傷。事故發生后,「庫茲涅佐夫」號開到謝夫馬爾布奇海軍第35修船廠進行維修。俄羅斯政府隨後成立調查沉沒事件的委員會,計算損失並提出應對措施。

  塔斯社稱,發生事故的PD-50浮動船塢是世界上最大浮動船塢之一,主要用於維修俄軍大型水面艦艇和潛艇,於1980年在瑞典建造。

  「庫茲涅佐夫」號於1991年服役,1996年至1998年進行了翻修,是俄羅斯唯一現役航母。這艘航母去年部署在地中海水域,支持俄羅斯在敘利亞的軍事行動,近期在摩爾曼斯克附近科拉灣水域停泊,接受維修。按計劃,「庫茲涅佐夫」號航母將於2020年完成修復,於2021年重返北方艦隊服役。

  人們熟悉的遼寧艦前身為蘇聯的「瓦良格」號航母,它與「庫茲涅索夫」號一起被稱為姊妹艦。

  

  

真的不來嗎?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 05:29

返回頂部