賈躍亭拒絕查賬 恆大正式起訴:8億美元咋花光的

京港台:2018-11-8 13:20| 來源:大摩財經 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

賈躍亭拒絕查賬 恆大正式起訴:8億美元咋花光的

來源:倍可親(backchina.com)

  恆大與賈躍亭紛爭再起。恆大健康(0708.HK)今日發布公告香港時穎對賈躍亭和合資公司SmartKing(FF集團母公司)提出仲裁全面反訴,要求賈躍亭和合資公司履行合約。

  

  同時,由於賈躍亭方拒絕提供財務資料及相關文件,恆大委任的FF董事在開曼群島大法院也對其提出訴訟,要求法院命令賈躍亭方提供FF所有財務資料及相關文件。

  反訴原因是賈躍亭方拒絕讓恆大查賬。根據公告,賈躍亭方強行趕走恆大委派的出納員,並強行阻止恆大財務人員進場進行財務審查,造成恆大無法知悉FF的財務狀況。按照股東協議,恆大有權進行財務審查並向FF委派出納員,同時約定如果出納員七天不簽字即視為同意付款。

  出納員七天不簽字即視為同意付款,這樣的條款使得賈躍亭方在財務上有很大的自主權,根據恆大健康此前的公告,香港時穎在今年5月25日已經提前支付完畢應該在2018年前支付的8億美元,到7月賈躍亭提出這8億美元已全部用完,兩個月里賈躍亭燒光8億美元,錢是如何花出去,目前看來仍是一筆糊塗賬。

  

  今年6月底,恆大健康宣布通過以67.467億港元收購香港時穎控制了FF集團母公司Smart King的45%股權,而香港時穎為獲得這45%股權總共將向FF投資20億美元,並已支付8億美元,2019年底和2020年底將再分別支付6億美元。

  8億美元很快燒光,恆大與各方又簽訂了補充協議,同意在「滿足支付條件的前提下」,提前支付這7億美元。

  但雙方對補充協議的執行結果出現了爭議,賈躍亭於10月3日向香港光機仲裁中心提出仲裁。恆大健康公告顯示,「原股東利用其在Smart King多數董事席位的權利操控Smart King,在沒有達到合約付款條件下,就要求時穎付款,並以此為借口提出仲裁,要求:1)剝奪時穎作為股東享有的有關融資的同意權;2)解除所有協議,剝奪時穎在相應協議下的權利。」

  最終的仲裁結果維持了恆大與賈躍亭的平衡。賈躍亭要求徹底剝奪恆大融資同意權的申請被駁回,但作為臨時救助措施,FF將被允許「有嚴格條件的融資」,即新股融資的估值不低於恆大投后估值,恆大享有新股優先認購權,最終仲裁前融資額不得超過5億美元。

  

  賈躍亭找來的新外援是美國投行Stifel,計劃通過Stifel尋求新的融資,這家投行號稱美國頂級投行,有百年歷史。FF方面稱,Stifel已經派出核心工作人員進駐FF,並與FF財務、產品和供應鏈負責人共同討論了融資、項目進展以及供應鏈關係維護問題。

  新一輪融資尚無進展,FF三位聯合創始人中已有兩人提前退場。10月29日,負責技術和產品開發的高級副總裁的彼得·薩瓦吉安離開了公司,10月30日,FF三位聯合創始人中的尼克·桑普森也宣布辭職。

  成為孤家寡人的賈躍亭,除了要繼續應付與恆大的糾紛,還要實現FF912018年底量產交付的承諾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 08:45

返回頂部