馬爾地夫排斥一帶一路新政府:中國帶來腐敗

京港台:2018-10-9 23:55| 來源:產經新聞

馬爾地夫排斥一帶一路新政府:中國帶來腐敗

來源:倍可親(backchina.com)

  剛剛完成總統大選的馬爾地夫正在出現擺脫中國控制的情緒,主要方式,被認為與馬來西亞政府一樣,即取消中國在當地推進的「一帶一路」項目。

  

  馬爾地夫民眾歡慶親華的亞明下台

  2018年9月結束的馬爾地夫大選,使得親中派領導人亞明 (Abdulla Yameen)被趕下台,更傾向與印度交好、得到反對黨支持的政界人士薩利赫(Ibrahim Mohamed Solih)取得壓倒性勝利,顯示出馬爾地夫民眾強烈的排斥中國的心態。強權與腐敗

  取得大選勝利后,薩利赫感言,是「一場非常艱難的戰鬥」。他指出得到中國政府支持的亞明擁有強權,從他手中取得政權異常艱難。

  實際上,亞明與中國的合作所造成的越來越腐敗的政治,已經讓馬爾地夫民眾極為不滿。

  在這種受到民眾大力支持的局面下,薩利赫依然形容贏得大選異常艱難的感慨,並非虛言。2013年,亞明當選總統,並鞏固權力后,曾兩次以「非常事態」為名,逮捕了曾任馬爾地夫總統的加堯姆(Maumoon Gayoom)。同時,嚴厲鎮壓馬爾地夫的反對派人士,以至於馬爾地夫國內媒體發出抨擊稱,有了中國政府支持的亞明,學會了不讓反對派說話的本事。

  對於如此抨擊政府的媒體或反對派人士,亞明指示警察機構進行干涉,對發布相關報道的人員則進行跟蹤甚至恐嚇。

  有消息透露稱,為了贏得大選繼續執政,在9月的選舉中,亞明曾抓捕支持反對派的多名馬爾地夫政界名流,還曾以投票存在違法行為為由,搜查了反對派總部。不過,這些手段未能阻止其慘敗的結果。

  時事通信的相關報道也披露稱,大選結束后,下台的亞明即被爆出存在腐敗行為。這在多個國家,已成為參與「一帶一路」項目的當地當權者的必然現象。

  據悉,亞明的親屬經營的企業,利用亞明的權力,獲得了馬爾地夫優良度假場所的開發和經營權。

  卡達衛星電視台也爆料稱,亞明在大選前,收受了150萬美元,行賄者至今不明。但中國的「一帶一路」項目能夠在馬爾地夫橫行無阻,與亞明為其大開綠燈關係密切。

  過度親華引發質疑

  除了腐敗疑雲,亞明與中國政府走得太近,也是引起民眾不滿的一大原因。在亞明執政的幾年間,中國在馬爾地夫開展的基礎建設工程大量開工,僅一個馬爾地夫機場擴大工程,投資額就達到8.3億美元。而該機場與海上大橋連接項目,也耗資2億美元,令馬爾地夫財政陷入困境。

  承建機場擴建項目的中國企業,在菲律賓參與的道路改建項目時,被曝光有行賄等犯罪行為,已被世界銀行收進了不良企業黑名單,可謂臭名昭著。

  目前,亞明的執政,為馬爾地夫帶來的財政負債已達到14億美元,佔到該國GDP的三分之一。債務的75%,都是因參與中國的「一帶一路」項目而產生。

  正是這些問題的不斷加劇,致使亞明被馬爾地夫民眾拋棄。但由於巨額債務已經形成,新政權也難以很快擺脫困境。

  難以擺脫中國陰影

  薩利赫將於2018年11月從亞明手中接管政權,外界普遍預測薩利赫將實行擺脫中國控制的新政,但已經負擔的巨額債務,使得拋開「一帶一路」項目的前景並不明朗。與斯里蘭卡相同,租借個別港口給中國,或是無奈的選擇。

  而且,由於「一帶一路」有很多工程還在施工,與當地基礎設施的完善關係密切,薩利赫無法簡單地將這些工程全面叫停。

  但薩利赫是以反對亞明的對華政策為競選口號,得到了民眾支持而贏得選舉,如何擺脫中國的巨大影響力,將考驗馬爾地夫新政權的執政能力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-21 00:34

返回頂部