解放軍海政文工團被撤銷 曾培養宋祖英等人

京港台:2018-9-13 21:19| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

解放軍海政文工團被撤銷 曾培養宋祖英等人

來源:倍可親(backchina.com)

  

  宋祖英出席中國全國政協十二屆五次會議閉幕會(圖源:VCG)

  北京時間9月11日,中國大陸媒體網易援引解放軍火箭軍政治工作部文工團團長、相聲演員周煒透露:「就在9月10日下午,海政,包括火箭軍等其他軍種,編製體制改革調整正式落地,也就是說,軍隊」文工團「這三個字正式退出了現役。9月10日下午海政文工團撤銷。」

  此前,具有軍方背景的「我是司號手」微博披露的文件截圖稱,根據中共中央軍委整編命令,空政文工團撤銷。

  該文件發布時間為9月7日,落款印章寫有「中國人民解放軍空軍政治文工團」。空政文工團,於1950年3月25日在吉林長春成立。該團體曾創作過《江姐》、《為了誰》、《十送紅軍》、《說句心裡話》、《一二三四歌》等。

  公開資料顯示,海軍政治工作部文工團前身是海軍政治部文工團(簡稱「海政文工團」),成立於1951年5月19日,是由解放軍第四野戰軍編入海軍的幾個部隊文工團合編而成。

  海政文工團下設有海軍政治部文工團歌劇團(簡稱「海政歌劇團」)、海軍政治部文工團歌舞團(簡稱「海政歌舞團」)、海軍政治部文工團話劇團(簡稱「海政話劇團」)。其中,海政話劇團的前身是1953年組建的海軍政治部文工團話劇隊,1959年底擴建為海軍政治部文工團話劇團。

  1986年,海政話劇團被撤銷,人員組成「中國人民解放軍海軍政治部電視藝術室」(1988年6月成立中國人民解放軍海軍政治部電視藝術中心);同時海軍藝術骨幹整編合併,成立「中國人民解放軍海軍政治部歌舞團」(簡稱「海政歌舞團」)。另外,1986年2月,新成立了「中國人民解放軍海軍軍樂團」。海政文工團由此走入歷史。

  海政歌舞團在解放軍的大型晚會中參演人數最多,同時還積極為地方政府、企業、民眾演出。海政歌舞團多次代表國家及中國人民解放軍,通過組團或者隨艦出訪,先後到美國、俄羅斯、日本、朝鮮、泰國等20多個國家及地區訪問演出。

  外界關注的是,2006年5月,海政歌舞團政委王儉宣布,宋祖英出任海政歌舞團副團長,主管歌舞及培養新人業務,享受正師級幹部行政待遇。2013年8月9日,海政歌舞團內部大會宣布了該團新任領導班子,宋祖英出任海政歌舞團團長

  在中共軍改中,2016年該團更名為解放軍海軍政治工作部文工團。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 06:43

返回頂部