美國也有「府院之爭」 中美貿易戰或迎來轉機(圖)

京港台:2018-7-31 21:06| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美國也有「府院之爭」 中美貿易戰或迎來轉機(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國與歐盟達成新的豁免關稅共識(圖源:Reuters)

  近日美國參議院通過一項法律草案,降低數百件來自中國的產品關稅。

  據路透社報道,在「毫無爭論」的情況下,「雜項關稅草案」獲得參議院一致通過,將削減或取消在美國以外地區生產的烤麵包機、化學製品和其他大約1,660件零部件、原材料的關稅,其中近半數產自中國。

  而這一草案,早在今年七月,便已在美國眾議院全票通過。

  有美媒進一步報道,因參議院修改了立法,該草案將需要眾議院再次通過,最後直到9月遞交給特朗普簽署。如被美國總統否決,則可在兩院三分之二多數批准的情況下使法案成為法律。

  一面是特朗普對中國揮舞起關稅大棒,對總計達數千億美元的商品加征關稅;一面參眾兩院又一致通過法案,減免中國產品關稅。有評論者稱,這彷彿上演了美國版的「府院之爭」。

  此外美國參議院還以88:11的壓倒性票數通過一項決議,限制約束特朗普的關稅權力。兩件事情相結合,都凸顯出白宮與美國國會在關稅政策上的分歧。

  有學者稱,美國總統制的主要特徵,是在一個碎片化的憲政體系中,主要扮演說服者角色的一環。

  而觀察美國總統權力的發展脈絡,實際上今天特朗普勢力的強大,一定程度上也是2000年後小布希、奧巴馬總統制樣態積累的基礎上延展而來。

  該學者進一步總結,美國總統職務的確可以擁有一些行政特權,這些特權也的確獨立於憲法框架與憲法秩序之外,但這些特權的行使最終會受到民眾的裁斷,並且在日常政治生活中受到來自國會的牽制。

  也就是說,儘管美國總統的單邊性命令具有法律效力,但發起單邊性命令的權力,最初往往由國會確認委託給總統方面執行。

  這在學理層面,使美國版的「府院之爭」具有了某種可行性。

  中美貿易戰發酵至今,在態勢上愈演愈烈,稍早前美國、歐盟、日本之間更達成零關稅協定,中國似乎將面臨美歐日的聯合圍困,一旦局勢向最壞的方向發展,則北京將不得不面對可能是改革開放以來中國的最嚴峻危機。

  不過作為貿易戰的「主將」,美國並非鐵板一塊,有評論稱,在美國國會的掣肘之下,中美貿易戰可能會迎來某種轉機,至少中國將有機會爭取一些活動空間。

  前述學者稱,今年的中期選舉和2020年的大選將是美國普通民眾對特朗普政策進行集體裁斷的重大歷史時刻,而這樣的時刻,同樣將是北京的機會。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 12:43

返回頂部