馬雲公司「北京人一律不招」 網友起鬨叫好(圖)

京港台:2018-7-9 05:56| 來源:網易

馬雲公司「北京人一律不招」 網友起鬨叫好(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  阿里巴巴集團旗下的新零售平台盒馬鮮生近日爆出「招聘歧視」醜聞。有北京網友在微博稱,去盒馬鮮生求職時遭遇地域歧視,曬出的微信聊天截圖顯示,招聘方告知「北京人我們一律不要」。事後盒馬鮮生迅速作出回應,稱公司並無相關規定,北京盒馬有22%的員工是北京本地人。

  但網上輿論繼續發酵,有網友呼籲抵制盒馬鮮生。北京時間7月6日,盒馬官方微博再次發布聲明,稱投訴微博中提到的「田經理」是盒馬鮮生第三方勞務合作公司之一力偉的兼職員工,其私自聲稱「不招北京人」嚴重違反了盒馬的準則,是「低級而愚蠢」的行為。聲明還稱,盒馬已暫停與力偉公司的一切合作,並進行內部整改;同時希望爆料者「再給盒馬一次機會」,保證提供一場公平公正的面試。

  

  招聘者稱:「你們北京人我們一律不要」(圖源:@暴躁的北京小娘們)

  

  招聘者表示,「北京人用不起」(圖源:@暴躁的北京小娘們)

  事件因為盒馬鮮生的及時回應而迅速降溫。通過比較清晰地劃分事故責任,並提出合理的整改方案,盒馬鮮生避免了一場輿論危機。儘管仍有網友對其將責任歸於第三方公司的兼職員工提出質疑,認為這是企業公關中慣用的「臨時工法則」。他們的分析也不無道理:作為委託招聘的人事公司,如果沒有招聘方的授意,力偉如何敢自作主張「不招北京人」,而且直言是「公司規定」?不過,從目前可得的信息看,並沒有確切證據可以說明盒馬鮮生在撒謊。

  而跳出這一具體事件,招聘方給出的「北京人有錢我們招不起」這一拒絕理由,其實透露了更多可解讀的信息。正如一句得到不少網友認同的評論所說:「有些事可以這麼做,但不能這麼講。」其背後的意思是,「不招北京人」也許是某些企業內部通行的潛規則。但這樣的規則是怎麼形成的?它的現實理由是什麼?

  有網友分析道:北京人相比外地人有家庭依託,對於工作的依賴性沒有一般進城務工者那麼大,而且他們的權利意識也普遍更強烈。這些因素使企業在工資待遇和福利上更難與他們「講條件」,日常管理成本也相應增高。坦白說,這些說法並不中聽,但也很難否認其客觀性,在一些企業和個人身上確實存在這種現象。需要強調的則是,這是一個十分概括的說法,它把所有北京本地人都拉到了同一水平線上,而忽視了其中必然存在的巨大差異。正是因為它以地域作為評判人群的唯一標準,才背上了「地域歧視」的罵名。

  沿著這一錯誤的分析邏輯,所謂「不招北京人」其實是一種逆向歧視——因為某一群體「太優秀」了,所以被排除在招聘範圍以外。一個類似的例子是,某些中小企業謝絕海外留學生應聘,因為在工資待遇、業務需求、管理水平等方面都無法與之相匹配。按理說,這是企業根據自身條件和業務需求提出的篩選標準,某種意義上符合公司的利益,也屬於公司決策的範圍,本不應該受到指責。但是,就業市場強調的是求職者和用人單位的雙向選擇,一旦公司將自己認為合理的標準作為前置性的排除條件,它就侵犯了求職者自由擇業的權利,也與企業公平用人的要求相悖。

  也許有人會認為,即使一些企業不把排除條件掛在嘴邊,也無法避免他們不這樣做;「可以做但不能說」本身很虛偽,也並不能對公平就業產生什麼幫助。這種觀點可能在現實中被很多人接受,但它忽視了原則與規範在社會運行中的潛在作用。就以盒馬鮮生這次事件為例,如果認為企業可以把「不招北京人」這樣的條件公之於眾,則因此而起的所有問責將缺乏適恰的理由。而且更重要的是,一旦企業可以按照自己認為適當的標準設立排除性條件,則幾乎等於為一切有違公平的招聘行為提供庇護,比如為內定人員量身定製的「蘿蔔招聘」。

  除了關於歧視北京人的爭議,這件事情還提供了另一個反思角度,即對那些企業喜歡招聘的外地人來說,這是不是一件好事?表面上看,他們獲得了更多的就業機會,但其實,他們在此過程中放棄一些北京人或許不願放棄的權利。如果真如網友所說,這樣招聘現象並不少見的話,公眾其實更應該關注那些外地人的就業權益是否得到了充分保障。因為只有確保所有就業者都享有同等合理的權益,才能從根本上消除北京人與外地人的就業差別,以及各種各樣的招聘歧視。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 12:32

返回頂部