耶路撒冷128張贊成票 美國記下這份名單

京港台:2017-12-23 11:59| 來源:多維新聞

耶路撒冷128張贊成票 美國記下這份名單

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國的威脅僅僅把21個小國嚇出了會場(圖源:新華社)

  紐約時間12月21日,聯合國大會已經以128票贊成,9票反對,35票棄權的結局通過決議,強調「任何聲稱已改變聖城耶路撒冷性質的行動」都「必須予以撤銷」。

  對於前不久剛在安理會上就相同問題遭遇1:14的美國來說,這無疑是一種沮喪的結局。這使得他情緒失控,可能預備拿出一份空前的黑名單。對此,國際社會似乎只需要說一聲「請」。

  必須承認,以特朗普(Donald Trump)、黑利(Nikki Haley)為代表的華盛頓政要已經給過試圖干預耶路撒冷問題的聯合國一大打擊。在11月29日時,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)曾在聲援巴勒斯坦的相關活動中強調要「根據所有聯合國有關決議、國際法和國際協定,支持認真的政治進程,以實現兩國解決方案,結束半世紀之久的佔領並解決所有最後地位問題」。

  可一周之後,伴隨著美國突然發聲,聯合國的努力就幾乎成為泡影了。 對華盛頓來說,支持以色列似乎很符合國情。特朗普贏得了大量美國猶太人和基督徒福音派人士的選票,不少以色列宗教界人士甚至因此將他捧為「居魯士大帝再世」。他如果要「回饋選民」,恐怕也是可以理解的。

  但當美國內政因素因此反饋到國際政治領域時,特朗普的這種「對歷史、現實現狀的承認」就顯得蒼白無力,美國不僅因此被推進了中東漩渦的中心,也開始不得不面對國際社會的盤詰與拷問。

  當然,美國的體量大,他在阿拉伯國家中的影響力和干預能力也讓埃及、沙烏地阿拉伯等國敢怒而不敢言。但這並不代表所有國家都被美國壓服了。值得諷刺的事情很快就在12月19日出現。 在安理會本月輪值主席、日本常駐聯合國代表主持下,安理會15國中的14國就埃及提出的「要求所有國家都不要向耶路撒冷派駐大使館」的決議投下了贊成票。美國也因此被逼投下了反對票。

  這也是特朗普上任以來,美國首次在安理會行使否決權。 也就在兩天之後,聯合國大會又對這一問題針對美國展開了狂風驟雨般的抨擊。對此,美國已經有些失態:美國常駐聯合國代表黑利向180多個國家的代表發出「恐嚇信」,強調將「記下每一個投贊成票國家的名字」;美國總統特朗普更以「切斷對投贊成票國家的援助」相威脅。 但遺憾的是,此舉僅僅把肯亞、緬甸、幾內亞比索、喬治亞等21國嚇出會場,包括中國在內的四個常任理事國,包括日本、韓國在內的一批美國「盟友」都投下了贊成票。這就讓美國的威脅顯得空洞起來。

  當美國代表只有以色列代表相陪,兩人一同退場時,華盛頓的孤家寡人就顯得異常刺眼。 在外界看來,自從特朗普政府確立后,美國在國際重大問題上與國際大勢背道而馳並不稀見。這就給了嘗試在國際重大問題上發聲的中國等大國以機會。

  也就在12月21日,中國力主召開的「巴以和平人士研討會」已經恢復舉行。 分析認為,在巴以矛盾進一步激化,美國政府長期以來在巴以之間調停的努力也因之遇挫之際,即便是中國這樣在中東存在感稀薄的國家,都因此得到了扮演調停者的機會。當美國正在因耶路撒冷問題製造黑名單之際,可以想象英、法、俄等長期深耕中東的大國也會進一步趁虛而入。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 01:59

返回頂部