熱帖:說到低端人口 郭德綱汪峰壓根沒想搞事情

京港台:2017-11-30 21:27| 來源:六神磊磊讀金庸

熱帖:說到低端人口 郭德綱汪峰壓根沒想搞事情

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一

  大家都知道,最近兩件東西比較火。

  一個是郭德綱的段子:

  話說于謙的父親王老爺子是個大善人,有錢,心善。他經常說:別的地方我管不了,我方圓十里之內都不能有窮人。

  於是他就把附近的窮人都趕跑了。心善,見不得窮人。

  

  另一個是汪峰的歌,叫做《北京、北京》:

  咖啡館與廣場有三個街區

  就像霓虹燈和月亮的距離

  人們在掙扎中相互告慰和擁抱

  尋找著追逐著奄奄一息的碎夢

  這兩個東西,或者說兩件文藝作品,本來都是規規矩矩、老老實實的作品,沒毛病。但是最近,這兩個東西都變得微妙了,比如那歌,發出來有可能會不合規,然後可能不允許再看。

  這是一件比較有意思的事情。

  

  二

  郭德綱、汪峰,這哥倆當初創作這個東西的時候,我打賭一點都沒有別的意思,一點都沒有想搞事情。

  可是怎麼就稀里糊塗地就變得像在搞事情了呢,簡直像存心寫的一樣。說實話,存心寫,都寫不了這麼好。

  郭德綱估計都要喊冤,我就說幾句相聲,編排幾句于謙他爸爸,誰知道就有這麼不湊巧的事呢。

  你看,這就是藝術的一種獨特現象:

  有的藝術作品,本來它很平常的,可是保不齊忽然就會變得反常;本來它不魔幻的,可保不齊忽然就變得魔幻了。

  說到底,不是段子反常了,而是事情反常了;魔幻的不是段子,而是事情。

  藝人本不願生事,怎奈生活處處雷?

  三

  我的主業是讀金庸。金庸的武俠小說里,有很多這樣的例子。

  你比如說,「神鵰大俠,仗義疏財」,這句口號是表揚楊過的。這句話真的很普通,沒什麼特別的,完全是出於人們對楊過的喜愛,自發地在江湖上傳頌,沒有一點反常的地方。

  可是在風陵渡口,郭芙聽到了這句話,就要生氣。她就覺得特別刺耳,說話的人好像在和她作對,在搞事情。

  你看小說里,誰說這話她就懟誰,還拿燒火的棍子敲人家。

  一樣的道理:段子本身不反常,不魔幻,可是郭芙自己很反常,很魔幻;她和楊過之間的那點子事情很反常、很魔幻。

  於是,一句普通的話好像也微妙了起來。這和郭德綱的段子多像?

  四

  再舉個例子,《笑傲江湖》里,五嶽劍派有一句口號,叫做「五嶽劍派,同氣連枝。」

  意思就是說,大家要團結友愛,互相之間不要撕,不要傾軋。本來是很好、很正能量的一句話。

  在多數正常的年份里,這句話相當普通,人人都掛在嘴邊說。嵩山派、華山派等等也都認可的。當初編這句話的人也完全是好意,沒有一點搞事情的意思。

  可是某天,嵩山派拿大了,欺負起恆山派來了,追著師太們打。你路過現場喊幾聲「五嶽劍派,同氣連枝」試試?嵩山的人肯定覺得特別刺耳,覺得你是沖著他們來的,多半要拔劍對你:小賊,你是何人,前來搗亂?

  還是那個道理:段子並不反常,是事情反常了。

  五

  用一句比較繞的話來總結:

  如果連原本根本沒有想搞事情的藝術家,連他們最正經的作品,都忽然顯得像在搞事情,那麼一定有什麼地方出了問題。

  在我的後台,有人貼了幾句唐詩:

  弔影分為千里雁, 辭根散作九秋蓬。 共看明月應垂淚, 一夜鄉心五處同。

  你看白居易當初寫這首詩,只是說懷念兄弟,並沒有別的意思,誰知道在今天忽然可以用呢。

  不多說了,總之我有一個希望:以後魔幻的事情希望可以少一點,早點回歸正常,這樣才能正常地在風陵渡聊天。

  我還希望,段子可以不再以這樣的方式紅。

  郭德綱、汪峰,他們大概也不想自己的作品以這種魔幻的方式紅。

  不然,以後相聲還咋說啊?

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-27 19:02

返回頂部