倍可親

2019-03-22

作者:佛說要有光  於 2019-3-22 11:11 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:攝影街拍|已有2評論

關鍵詞:旅遊

為什麼會有這次關西之旅呢?源於某天晚上依舊在熬夜趕稿的我,突然萌生了對人生的反思:如果我連日本的櫻花都看不了,那每天忙忙碌碌的生活又究竟是為了什麼?於是,僅用了幾分鐘,我便訂好了上海往返關西機場的機票。然後打開各大旅遊網站,發現所有和櫻花有關的遊記都被賦予了極其詩意的名字,「秒速五厘米」「花見日本」「看一場櫻吹雪」等等。而我久違的幸福感也隨著機票訂單出票,以及這些華麗美好的字眼,瞬間觸底反彈。
人生啊,不能任性,但也不能永遠按部就班。
回憶起這次旅程,彷彿是上世紀的事情了。但又依舊記得某個時刻的小情緒,依舊記得累到坐在路邊差點倒地不起,更記得第一次見到關西櫻時,那種終於圓夢的幸福感,讓愛上關西也成了順其自然。
關於行程
DAY 1 大阪道頓堀、心齋橋
DAY 2 春日大社——奈良公園——若草山
DAY 3 大阪造幣局——大阪城公園——道頓堀
DAY 4 機場
春日大社,童話里的精靈都是騙人的
對啊,春日大社簡直就是個鹿匪窩。
從大阪搭乘近鐵列車,40分鐘時間就會到達畫風突變的奈良。大阪到奈良通常可以乘坐JR或者近鐵,大部分人選近鐵的原因是,近鐵車站距離景區更近。
出車站后,鹿群們就會三三兩兩出現在視野里。車站附近的鹿最是閱人無數,自然也是最精怪的。看上圖這張讓人細思恐極的公告牌你就能明白幾分了吧。
他們會咬人,踢人,頂人,撞人。真被人類惹急了,PK起來, 你也未必能贏。你若PK輸了,主持公道請認準興福寺。至於這公道是鹿的公道還是人的公道,還真說不準。因為1637年之前,如果你謀殺了一隻鹿,是需要殺鹿償命的。
從車站到春日大社的路上,會無數次目睹遊客一路尖叫一路被鹿群追逐著倉皇逃竄的慘劇,他們往往是心急一出車站就買了鹿仙貝,emmm~~~奈良這樣的打開方式有點迷。
春日山作為大社的神山,千年以來都被禁止砍伐,因而遍布著以槲書,米儲類樹木等為主體的常綠廣葉林的原始森林。於是,春日大社就坐落在高大樹木之間。通往春日大社的有兩條路,一條是從大路口斜插過去的「近道」,另外一條則是稍遠一點的正式「表參道」。兩條路我們來回都走了一下,一致覺得還是正式的表參道風景要好一些。一路上古木參天,間雜以道路兩旁布滿青苔的石燈,陽光透過葉隙灑下來,明滅閃爍。
溫良的小鹿們偶爾會從長夜燈背後探出好奇的腦袋,當然人分三六九等,鹿也一樣。也會有鹿不管三七二十一衝上來咬人的衣服,管你手上有沒有鹿仙貝。
奈良鹿是東亞梅花鹿的一個亞種,冰川期沿著大陸架上的冰橋一路遷徙來到了日本。在奈良時代藤原家族建造春日大社的時候,由於傳說中神騎著白鹿而來,就將鹿看作是使的使者,使得鹿在此處受到極大的尊敬。沒有天敵還不會受到人類傷害的鹿群,最終就以春日大社為軸心,逐漸繁衍開來。到了現在這些因為長得可愛、會四處靠賣萌向人類討食的鹿,反倒戰勝一眾歷史文化景點,成了奈良當地最重要的一張旅遊名片。
——所以說挑選吉祥物也是很有講究的,和本地傳說相結合固然重要,長得討喜才是關鍵——你看印度神牛在民間也是廣受崇拜,可是就沒有人組團去印度喂牛……
在表參道的盡頭買了鹿餅,給自己買了冰淇淋。鹿匪們吃完鹿餅,還對我手上的冰淇淋頗感興趣。從照片上看,我當時全身都是拒絕的,誓死保護我方冰淇淋。
我們當天去了春日大社,奈良公園,若草山,若要給三個地方的鹿的兇狠程度排個名,自然是春日大社>奈良公園>若草山。但是據熱心網友說,東大寺的鹿,才是整個奈良鹿的扛把子,那裡也是旅遊團的必經點,嚇得我們直接沒敢去。
春日大社的鹿匪說來也奇怪,彷彿沾染了神性,它們從不去吃商店裡擺放在外的鹿仙貝,活躍在春日大社周圍卻不會踏進春日大社一步。在我們」逃「進春日大社前,我的裙子還被咬了一口。
說起春日大社,就不得不提其建造者藤原家族,紫藤花便是藤原家族的族徽,春日大社的女巫帶著紫藤花簪,髮辮上扎著銀色的「丈長」。低眉頷首的樣子,無不寫著歲月靜好,忍不住拍下了這個畫面。
從正南門進入后的神社外圍可以免費參觀,再往裡的本殿以及寶物殿等就需要購票進入了,但是我還是推薦大家買個票。春日大社是我在奈良最愛的一處寺廟,於768年為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造,是日本全國各處的春日大社的總部, 與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社。
寺廟的建築特徵為並立的4個社殿組成的本殿,圍繞本殿的硃紅色的迴廊與春日山麓的綠色叢林相映成輝,與屋檐下垂下的燈籠和社殿一起構成了一幅情趣盎然的風景畫。燈籠本是佛教用品,用在神社,這是藤原家神佛習合的一種表象。
供奉主神的本殿還是老規矩:遊人免進,神官進出。春日大社最好看的是庭院的紫藤花,那是藤原家的標誌。長了好多年,以成屋狀。花開成景,無花納涼,怎麼都有詩意。如果春天五月來看花,看不夠的話。在表參道的路旁還有一個植物園。那裡的紫藤花更多,也開的更艷。
藤浪之屋位於收費參觀的區域,是春日大社內部讓我們覺得很驚艷的一個地方。大社萬燈籠每年僅有三天點燈,分別是2月3日、8月14日與15日。於是在藤浪之屋內點亮多盞青銅燈籠讓遊客可以在其他時間也可以感受點燈時的浪漫景象。
藤浪之屋屋內一片漆黑,利用鏡子的反射和空間的遮擋陽光以及人類的視覺錯覺,營造出了一個迷幻空間(日本人似乎很擅長主題空間構建,明明這裡最多20平米大小)。那種幽靜玄妙的禪意氛圍,照片無法傳達,只能親身體會。
【春日大社tips】
交通:JR奈良站、近鐵奈良站出發,搭乘開往「春日大社本殿行」的公交,在「春日大社本殿」站下,時長約8分鐘左右。或者搭乘市區內的循環巴士,在「春日大社表參道」站下,然後步行約10分鐘即到。

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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 南沙2 2019-3-22 14:11
匪鹿挺有趣
回復 tea2011 2019-3-22 23:52
圖文俱佳

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