倍可親

審判台前的「還不錯、差不多」先生

作者:kbm  於 2017-9-7 04:01 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:羅馬書|通用分類:信仰見證

關鍵詞:審判, , 救贖, 耶穌, 十字架

《差不多先生傳》中的差不多先生在斷氣前說道:「活人同死人也差不多,凡事只要差不多就好了,何必太認真呢?」

經文:羅馬書2章1-16節

「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自 己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你 竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。祂必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以 永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將 患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,后是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,后是希利尼人。因為神不偏待人。凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的 事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他 們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。」

人人都有一死,死後且有審判

對研習聖經的人來說,再也沒有比人類終有一天將面臨末日審判的宣告更需要正視的。希伯來書9章27節說到:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」這句話正是我們這個懷疑神末日審判是否會來的世代最急需知道的真理。我們正處於一個講求相對、多元、包容,以及多樣化的時代里,每個人都按著自己的價值標準在做事。時下流行的說法是:「只要你喜歡,有什麼不可以。」今天,大多數人都懷疑世上有絕對的真理存在,我這樣下定論,一點兒也不為過。人們認為:所有的真理都是相對的,都應因時宜做改變,沒有絕對準則。

兩千多年前,代表羅馬帝國的猶大巡撫彼拉多審問主耶穌:「彼拉多就對祂說:這樣,你是王嗎?耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。彼拉多說:真理是什麼呢?」(約翰福音18章37-38節上)。彼拉多問主耶穌「真理是什麼?」時至今日,人們還在問這句看來沒有人能夠提供答案的問題。

如果你在街上隨意訪問一個路人:「你相不相信有一天人類要受神的審判?」你得到的答覆可能是「我不相信一個慈愛的神會審判任何人」之類的說法,或許一般人通常都說 「我不擔心這個問題,因為我並不比誰差。」樂觀主義者則說:「我會碰碰運氣」,而那些有正面思想的人則會說:「別擔心,我還不錯;你也還不錯;我們都還不錯。」

已故神學家弗朗西斯.薛華Francis Schaeffer,在他的書《二十世紀末的教會》一書里 有一個標題為「審判的必要性」,其中提出以下的警告:

「可是,我要強調這個末日審判的信息,不僅僅是一個公正的信息, 這審判更是為現今和歷代人們的兩個大問題,提供的唯一真正的答案。首先,人類需要一個絕對的、適用於任何人、任何情況的準則來審判。

如果沒有依據來作審判的話,那麼,現實就會崩潰,幻想與現實則無法區分。人就沒有價值可言;是與非,對與錯,也變得毫無意義。

人有兩種方法可以擺脫上帝對他的審判。其一是否認「絕對」的存在。可是我們必須警覺一件事:如果上帝的審判不是絕對的話,那麼,神就像個住在天上的老糊塗。更糟的是,如果沒有「絕對」的準繩,不僅人會受困於「相對性」之下,人也會把上帝一樣當作受制於「相對性」之下。然而上帝必定以祂的屬性做審判萬物的法則,不然的話,我們就沒有絕對。當我們與人談及神將來要審判世界時,不需要感到畏縮、尷尬。相反地,如果祂的審判不是真確的,那麼我們就不再有「絕對」,而這個時代的人就不再有「絕對」的答案了。」

這段話很有智慧,也提醒我們,上帝在天上垂聽,並且察看我們所做、所說和所想的一切事情。這聽來的確讓人害怕,但同時也讓人感到安慰,因為這表示上帝不僅知道我們的一切,祂也關切我們生命中的每一時刻。事實上,有一天我們都得向祂交代我們在世上生活的所有細節。

上帝在天上垂聽,並且察看我們所做、所說和所想的一切事情。這聽來的確讓人害怕,但同時也讓人感到安慰。

現在讓我們來看羅馬書2章1-16節。前幾周,我們都在研讀羅馬書第一章,其中的信息令人沮喪。我們查考導致人從擁有神所顯明的知識,徹底墮落到拜偶像的五個致命階段。每一階段都比前面一個階段更糟,而最後的階段更令人深感不安。今天,我們要談保羅的新論證。主題不再是外邦人的墮落問題。現在焦點轉移到那些品行端正的人身上,他們會說「我不像那些外邦人,那些說法都與我無關」。

有道德但靈魂失喪的人

在這裡,「有道德的人」是指那些不是基督徒的好人。他誠實納稅、愛妻子、幫助子女、努力工作、做善事、遵守法律。雖然他是一個好鄰居,努力工作的人,並且是個全方位的好男人,然而他卻不是個基督徒。更具體地說,他可能是教會的會友,但他還沒有得救。他是個有道德,靈魂卻失喪的人。

並不是每一個人都過著那種糟糕的生活,就如保羅在羅馬書第一章最後幾節里所描述的一樣。很多人都有比較高的道德標準,特別是猶太人。他們沒有犯保羅描述的那種拜偶像的罪,從表面上也看不出他們沉溺在這樣的罪里。所以,當他們讀到保羅在羅馬書第一章的話時,他們會說:「弟兄,傳講這道。保羅,照實地說,讓他們罪有應得。」從猶太人的角度來看,外邦人經常被視為不認識真神的異教徒。在耶穌的時代,許多猶太人對他們的文化和宗教遺產感到自豪,他們認為外邦人「不潔凈」,稱他們為「狗」,「未受割禮」的。當猶太人聽到保羅描述那些異教徒罪人的時候,他們打心底感到痛快。

這種想法引領我們進入第二章的主題。保羅論證的重點是:有道德的人就和異教徒一樣地有罪,正如保羅在羅馬書第一章所說的罪。他們所犯的罪或許不同,但他們的罪是一樣的。我們都知道,要想說服一個有道德的人來承認他的罪是不容易的事,因為這些有道德的人相信自己比別人更好。

要想說服一個有道德的人來承認他的罪是不容易的事,因為這些有道德的人相信自己比別人更好。

在羅馬書2章1-16中,保羅指出為什麼有道德的人與道德沉淪的人同樣有罪。他借著上帝在末日審判世界的三個原則來闡明,每一項原則都能定那些有道德的人是有罪的。

當牧師在講台上譴責別人的罪時,我們在台下聽道的,會心中沾沾自喜,因為你知道這些話並不是針對你的。

當「還不錯、差不多」先生來到神的審判台前是,會發生什麼事呢?他會受上帝的審判。今天的信息讓我們知道神審判時所依循的原則是什麼。

第1個原則:上帝必照祂的真理審判世人

我們一起看第2章第2節:「神必照真理審判他。」這裡所說的真理,不是根據福音,而是根據事實,根據生命中的實際情況。上帝根據事實來審判人,是根據事實的真相,而不是我們希望的樣式。這對那些道德家來說可不是什麼好消息。因為他們以為(或希望?或祈禱?)上帝的審判像「哈哈鏡」一樣把矮的變高,胖的變瘦。絕對不是,上帝審判的時候,祂是照實情來審判。

1.假冒為善的人在譴責別人所犯的罪時,自己也在犯

「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自 己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。」(羅馬書2章 1- 2節)

道德主義者的基本問題,就是個個都是偽君子。當他們瞧不起別人,但在譴責別人時,他們卻在暗地裡做著同樣的事情。因此,這些滿口仁義道德的人,他們沒有借口去論斷別人,因為他們所行卻和別人一樣。一位芝加哥黑道人物曾經這樣說,「當我賣威士忌酒時,他們稱之為販私酒; 當我的顧客在高尚地區以威士忌酒款客時,他們稱之為熱情好客。」真的如此。這一切都取決於誰是買者、賣者和款客的人。我們很快為譴責別人而找借口。

那部隱形的錄音機

讓我做一個假設,每一個嬰兒出生時,各人的脖子上都掛著一部隱形的錄音機。隨著寶寶長大,這部錄音機忠實地記錄了這人對別人所作的道德批判:「她是如此的懦弱」,「他不值得信任」,「只有傻瓜才做這樣的事情」,「我絕對不會幹出這樣的事情」,「他不應該有第二次機會。」試想想,我們每年都做出類似的,成千上萬的道德批判。那部脖子上的隱形錄音機都一一錄下來。最後,當審判的日子來到,這人站在全能的上帝面前。他向上帝抗議,說自己是個非常好的人,沒有任何不是之處,他不應受審判。可是,不知從哪裡來的一根指頭往那掛在脖子上的錄音機按鈕。這人75年來所有批評別人的話,就一句不漏的從錄音機里播出來。上帝說:「我現在要按照你論斷別人的標準來審判你,」在神的審判下,誰能倖存呢?

這正是保羅所說的。有道德的人在論斷別人時,往往被自己的話所論斷。為什麼?因為他所行的,卻和別人一樣。

「我真的病了」

虛偽,往往以許多微妙的方式表現出來。有沒有注意到我們喜歡將自己的罪「改一個更好聽的名字」? 我們將自己不好的動機歸咎於別人,而使用其他言詞讓自己脫罪。如果你這麼做,就是說謊;而我做了,就只是「言過其詞」而已。你做的,就是欺騙; 我只是「放寬規定」而已。

你是發脾氣;我是發義怒。
你是個混蛋;我今天倒霉透了。
你愛吹毛求疵的人;我只不過是直言不諱地說實話。
你搬弄是非,我是分享代禱事項。
你是惡毒的咒罵;我只是把心裡的話都一股腦地說出來。
你是有企圖心;我是埋頭苦幹,完成目標。
你是貪心; 我只是在打理生意。
你是個疑病症患者;但我真的病了。
你有很臭的氣味;我只不過有「泥土的香氣」。

我可以將名單一項一項的加上。我們在論斷別人做同樣的事情時,卻有千個理由為自己的行為開脫。約翰福音8章3-7節:「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她什麼樣呢?他們說這話,乃試探耶穌,要得著告祂的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問祂,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」昔日,耶穌問眾人的問題,今天也是對你、對我說的。誰敢說自己無罪,就有資格去論斷別人。

還記得許多年前,我和一位婚姻曾經出過問題的好朋友交談。當我問他誰是婚姻不和的導火線,是他還是他的妻子時,他苦笑一下,坦白地說:「我只看到她的缺點,而看不清自己的錯處。」我笑一笑,承認我與他一樣。我總覺得自己還不錯,很好!這是人性,不是嗎?所有人,即使是我們當中品德最高尚的人,也有假冒為善的傾向,因為我們的天性就是常為自己找借口脫罪。

2. 假冒為善的人以為可以逃脫神的審判

「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?」(羅馬書2章3節)

神審判那些道德主義者,不僅是因為他們虛有其表,還有他們的驕傲心態。自認比別人更好的人,通常以為神不會審判他們。「你只是一個凡人,你在論斷別人時,自己卻做出同樣的事情,你認為會逃過上帝的審判嗎?」當然能夠逃避祂的審判。這正是「還不錯、差不多」先生們的想法,他們都是大錯特錯。

還記得多年前,一個惡名昭彰的連環殺人犯被判終生監禁,真是大快人心,終於為民除害了。可是,有多少人會捫心自問,我是靠著神的恩典,不然的話,我也可能像這個罪犯一樣身陷囹圄。大多數人都拒絕將自己和這樣的大罪犯比較。我們會說,我所犯的罪不能與他相提並論。真的,在罪的程度上是有大小輕重之分,但同樣都是罪,並沒有分別。若任憑自己,沒有神的幫助,任何人都可能犯罪,甚至犯下更嚴重的罪行。

這個連環殺手是罪有應得。在他被判刑之前,他說:「我應該跟隨上帝,但我沒有這樣做。我殺了這麼多人,製造一場人間浩劫。我是應該受到懲罰。」我們需要自我反省:這名犯罪被判刑,或許有一天,我們會步他的後塵。

3. 假冒為善的人濫用神的慈愛

「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」(羅馬書2章4 -5 節)

保羅對偽君子的最後起訴是:他們濫用上帝的慈愛。「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?這是反問句子,帶有肯定的意思。是的,一個有道德的人將神的慈愛當作理所當然。他以為上帝沒有懲罰他,所以認為自己是個好人。他又認為,如果他是個壞人,上帝必定不會放過他。他這樣的倒因為果,以神的忍耐為借口,繼續的虛偽下去。

一個有道德的人將神的慈愛當作理所當然。 他以為上帝沒有懲罰他,所以認為自己是個好人。

這些人忽略了一點,就是神的寬容並不意味著祂喜悅他們犯罪。相反,上帝對人類的忍耐是因為祂願意給世人充裕的時間去醒悟。有時候,當我們看見世上的暴君,就說:「為什麼神沒有滅絕這些邪惡的人?」為什麼神沒有制止這個兇殘成性的連環殺手?為什麼神沒有結束所有的殺戮?這類問題有很多答案,讓我們先看另一個問題的答案。當你向配偶大喊大叫「我恨你」時,為什麼神不打死你?為什麼神不懲罰你在所得稅上的作弊?當你四周散播謠言時,為什麼神沒有嚴厲懲罰你呢?上帝能知曉一切。祂看到那位暴君,祂也看見你。因為祂愛世人,祂希望給人類有時間悔改,所以祂沒有很快地審判我們。神在等待,因為祂知道我們是多麼盲目、多麼頑梗、多麼愚昧,多麼容易犯罪。神在等待,因為祂知道我們需要更多時間省思。神在等待,因為祂要我們悔改,轉向祂。

「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得前書3章8-9節)

巴克萊博士William Barclay 在他的書中有這樣的描述:

上帝的憐憫和慈愛,並不是意味著我們可以犯罪和找借口開脫,而是祂要破碎我們頑劣的心,好讓我們追求真理,不再犯罪。

第2個原則:上帝必照各人的行為審判世人

第6節說:「祂必照各人的行為報應各人。」上帝的審判不僅僅依循真理,也按著行為。換句話說:上帝不僅是因為你說了什麼,祂也要看你的行為來審判。

或許有人對保羅在第6節所說的,與他在別處經文提到 「因信稱義」的真理似乎有抵觸。保羅在這裡所強調的,不是指得救是靠行為。「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。」(羅馬書2章7節) 這處經文的重點是真理和偽善的問題,就是提到一個滿嘴仁義道德,心裡卻污穢不堪的偽善者。他們喜歡在人前誇耀自己如何有德行,但是仔細察看這些人的言行,他們只是一隻披著羊皮的狼而已。這些人將有患難、困苦在等著他們。

「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。」- 羅馬書2章7節

為什麼人的行為是如此重要?因為有諸內,形於外,我們的行為會透露出我們的內心。隱藏的心思意念,終究要顯露出來。如果我們裡面有忿怒,就一定會發火。如果我們內里有苦毒,這苦毒遲早會浮現。如果有貪念,我們的行為必然會顯出貪婪。若我們是執拗的人,遲早會顯出偏執的行為。若是一個喋喋不休的愚昧人,那麼多言多語的失態很快就呈現出來。同樣地,若我們是個恩慈的人,憐憫的心必緊隨著我們。若是個柔和的人,人們很快就會發現我們的溫柔。我們若是節儉、睿智、值得信任、慈愛、和睦,不論我們內心如何,都會在生活當中表現出來。

這也正是為什麼上帝要照各人的行為報應各人的原因。救恩不是建基於行為,乃是神借著行為來審判世人。世人是靠著主耶穌才能得救,人卻因行為受報應,兩者並不抵觸。內心的意念終究在行為上顯露出來。我們內心若尋求神,就能得著生命而行善。我們內心若遠離神,以自我為中心,所行的罪就要受到神的審判。

救恩不是建基於行為,乃是神借著行為來審判世人。世人是靠著主耶穌才能 得救,人卻因行為受報應,兩者並不抵觸。內心的意念終究在行為上顯露出來。

這幾節經文更強化了第一項原則:上帝不是根據我們打算想做的來審判,乃是按照我們實際的行為來報應。這對「還不錯、差不多」先生來說,可不是個好消息,因為他沒有自己想象的那麼好。

第3個原則:上帝必照祂的真光審判世人

保羅在第11節里的論述,帶出了最後一個原則。「因為神不偏待人」,這對猶太人來說可不是什麼好消息,因為他們深信整個猶太民族是得到神的恩寵。他們期待從神那裡能夠得著恩待。猶太人當中有許多人相信,因為上帝已經揀選了他們,所以祂必然在審判降臨的時候,給予他們特別的待遇。保羅卻告訴他們:「沒錯,你們是會得到特別的禮遇!但是你們不會因此感到高興。」

「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。」(羅馬書2章12節) 呂振中譯本:「凡在律法以外犯了罪的,也必在律法以外去滅亡;凡在律法以內犯了罪的,就要憑著律法來受定罪。」

保羅在12至16節里說明了上帝對猶太人和外邦人的審判標準不同。因為有律法賜給猶太人,所以猶太人要按著律法受審判。但是外邦人因為沒有律法,則將以不同的方式來審判。

我在上次的證道《誰需要誰來救贖呢?》所引用的主題經文是羅馬書1章18-20節:「原來,神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」這段經文的重點是:1. 在大自然中,廣布了上帝的自我啟示,而世人否認祂的顯明。2. 人類拒絕認識神的真理,致使人人在神面前,無可推諉。3. 所以,世人原本都在神的忿怒之下,面對祂的審判,將在地獄里受著永刑。這處經文與2章12至16節的內容是前後呼應。

1. 猶太人是按律法受神的審判

神首先要審判猶太人的罪。「凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。」當保羅說「律法」時,我們就想到十誡。神向猶太人頒布十誡已有一千五百年,為要他們遵守律法。但知易行難,知道律法,只會讓他們更加的犯罪!為什麼?因為知識總是需要回應。這就是保羅所說的:「原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。」上帝厭惡只說大話卻不實踐的人;祂稱讚言行一致的人。任何人都可以說:看看我,我遵守律法。神所要求的是實際遵守祂誡命的人,猶太人沒有這樣做,他們都虧欠神。他們不曉得神所在乎的,不是知道律法,乃是要行出律法來。神對世人的要求,對猶太人或21世紀的道德主義者來說,這不是個好消息。如果我們認為星期天去教會、繳納稅款、衣著光鮮、住大房子、不惹事,就能取悅神,那麼,我們就大錯特錯了。我們自以為比別人好,但上帝對基督徒有更嚴厲的標準,因為我們比不相信神的人,在知識上懂得更多。

上帝對基督徒有更嚴厲的標準,因為我們……在知識上懂得更多。

2. 其他人是按是非之心受神的審判

「沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」(羅馬書2章14-15節)

我們需要注意保羅在這段經文中的論證。在短短兩節經文中,他用「律法」一詞,有五次之多。

首先,他說外邦人沒有律法(他的意思是摩西的律法沒有頒布給他們;站在歷史的立場而言,是相當正確的。)

第二,他說外邦人順著「本性」行律法所要求的事情。保羅所說的是,在各人心中是有一股力量催促他遵守上帝在十誡所定的道德標準。

第三,他說外邦人雖然沒有律法,自己就是自己的律法。那就是說,即使他們對上帝的律法一無所知,當他們遵守律法的道德標準時 ,他們就是真正行出神的律法。

第四,他說,神在造人的時候已經把律法的功用刻在所有人的心裡了,人的是非之心也與這刻在人心裡的律法功用同作見證。每個人都有基本的道德要求。

第五,各人都有是非之心,良心會譴責罪惡,良知也會表白是與非,對與錯。

讓我解釋,保羅在這裡是指出上帝將基本道德標準刻在各人心裡,這準則與昔日頒布給猶太人的十誡,要求他們遵守的律法內容,非常相似。這普遍的道德規範是包括「不可偷竊」、「不可欺騙」、「說實話」,「孝敬父母」,「守諾言」、「賙濟窮人」,「不可殺人」 等等。在世界各處很難找到一種文化是不尊重這些道德價值的。

這不是一個新理念。古希臘悲劇詩人索福克勒斯Sophocles談到 「眾神的不成文和不可磨滅的法則」。柏拉圖式的哲學家普魯塔克Plutarch稱之為「一種不是寫在書中,而是刻在人心中的法律」。事實上,在古希臘人和羅馬人當中廣泛討論這個普遍的道德守則。保羅以這個概念,應用到外邦人身上。

上帝如何審判一個從未認識律法的人呢?這很容易,各人心裡都刻有普遍的道德準則。 各人也有良知,是非之心。這是保羅的另一個重要論點。因為每個人都有良知,每個人都有一種是非對錯的認知,神就按照各人是否活出出於良知的道德標準來審判他們。

魔戒

我曾讀過一個關於宮庭魔術師的古老傳說,魔術師想給皇帝一份非常別緻的禮物。經過不少時日,他設計出一隻很特別的魔術指環送給皇帝。每當皇帝有任何惡念或野心時,手指上的魔戒就開始緊縮,警告他,免致他泥足深陷,後悔莫及。

人的良心就好像一隻套在心中的圓環一樣。每當我們心裡有違背良知的意念時,這隻心中的圓環就會收緊,警告我們,免致我們步入歧途。然而,我們往往無視自己的良知。保羅說,每個人都有是非之心,一隻「心中的圓環」;沒有人敢說:我從來沒有做錯事。因為每個人或多或少都曾經做過違背自己良心的事。這就是為什麼上帝能公平地審判外邦人。神借著那刻在各人心中的律法來審判世人。他們終有一天被自己的良心譴責有罪。

上帝的審判帶有腐蝕劑的作用

包恩豪牧師Donald Grey Barnhouse曾有這樣的描述:

在梵蒂岡一間博物館內珍藏著一卷遠古的莎草紙手稿。在某時期,有人取下縱向的原始稿莎草紙,將原本的頁面改為橫向,在上面寫字。原始稿的內容,有些地方几乎被第二次書寫較深色的筆跡完全遮蓋了。但是,若仔細觀察,人們仍然可以辨別出原始稿的字跡。

世人的內心和良知就是這樣,當神造人的時候,已將有關祂的真理刻在世人心裡,叫人認識祂,有是非之心。這真理讓人曉得神真實存在宇宙萬物中、祂的正義,祂的威嚴,祂的偉大和是非之心的普遍道德準則,就好像莎草紙上的原始稿一樣。世人卻取了原始稿,然後把莎草紙轉成橫向,各人在上面以黑墨水寫下不能見光的惡行。某些頁面上滿布著密密麻麻的作惡記錄,幾乎將原來關於神的真理遮蔽了。但是,在末日審判的那一天,上帝的審判就要像酸性腐蝕劑一樣,要除掉那些作惡記錄。讓上帝的榮光從原始稿上再次顯現,各人要按照祂的真理受神的審判。

那天,在神的審判台前,任何人都沒有借口說自己無罪,包括外邦人、猶太人、有道德的人、你和我。人人都將得到公平的審判,無一例外。人們將會根據他們所接受的光受到審判,沒有一人是無罪的。總而言之,這就是保羅所要闡述的。神看見一切,知道一切,祂根據現實,所做的,以及所接受的光來審判世人。信息非常明確:在神面前,人人有罪。外邦人有罪,猶太人有罪,自認有德行的人也有罪。

那天,在神的審判台前,任何人都沒有借口說自己無罪,包括外邦人、猶太人、有道德的人、你和我。人人都得到公平的審判,無一例外。

在審判台前的「還不錯、差不多」先生將會怎樣?末日的審判對他們而言,實在遭透了!

司德曼牧師Ray Stedman在他的著作中有這樣的描述:

上帝看到我們找借口忘記做的事情。當我們貶低別人,或者說話刻薄尖利,故意中傷他人,祂也看得一清二楚。當我們以不公平的經營策略來謀取業績,當我們以為自己身份比別人高而對他人傲慢時,祂亦看到。當我們固執,採取不合作的態度,不肯儘力去化解一個緊張的局面時,祂同樣看到了。不論大小事情,神都看到、都知道。

「就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。」(羅馬書2章16節)末日的審判,神將一切所見所聞的實況呈現在世人面前,叫人無法找借口脫罪。

我們要面對的三個事實

我以三個世人要面對的事實來總結全篇信息的教導:

各人遲早要面對耶穌基督。
我們是現在面對這位救主,還是在末日審判時才去面對這位審判官,我們只能兩者擇一。
那些寧願在末日去面對這位審判官的人,他們將為自己的抉擇抱憾終生,永遠的後悔。

這是對「還不錯、差不多」先生的最後一個壞消息。 他們認為自己不需要耶穌基督,因為他們自認比那些「罪人」更好。然而,他們大錯特錯了。在許多方面,他們比那些「罪人」更糟糕,因為至少那些「罪人」知道自己是罪人。「還不錯、差不多」先生,神對你們的審判是:你們差太多,遭透了!

在結束之前,我要警告提醒那些「還不錯、差不多」先生們:不要以為到教會崇拜,就認為自己還不錯!去教會,不會讓你成為一個符合上帝心意,可以進天國的人。不要以為自己不做「罪人」所乾的事,就還不錯,差不多。不要以為上帝最近沒有懲罰你,那意味著祂對你感到滿意!不要以為你在地上過著道德的生活,就一定能夠進入天國。要知道在地獄那裡,有許多是在世上有道德準則的人。

讓我坦白地說,上帝必照祂的真光審判世人,這是宗教人士最害怕的。因為他們比那些異教徒更知道真理,他們卻漠視真理。算了,別提異教徒!你呢?如果你以為靠著行善、有道德,就必定上天堂的話,你將會大失所望。因為你並不是自以為的那麼有德行;不像自己裝的那麼好;也不符合自己的道德標準。在神的審判台前,你會被自己曾經說過的話來定罪。

請放下一切,快跑到耶穌面前。放下你的道德外表,放下你的虛偽,放下你的偽善,放下你的借口,放下一切,快跑到神的兒子十字架下。

你的選擇很簡單:你是要今天面對這位救主——耶穌基督,還是將來要面對審判官。今天,這位救主要赦免你的罪;在末日的審判時,那位審判官要定你的罪。今天,你若是選擇救主耶穌基督,你的罪行將被塗抹乾凈; 否則,在末日的審判時,你將因你的罪行受審判。

跑向主耶穌的十字架吧!快跑,而不是步行。趕快奔跑,趕緊來到耶穌基督為世人贖罪流血的十字架!

不要站在那裡尋求宗教信仰。宗教只能譴責你,它不能拯救你!

如果你就是那位「還不錯、差不多」先生,那麼請放下一切,快跑到耶穌面前。放下你的道德外表,放下你的虛偽,放下你的偽善,放下你的借口,放下一切,快跑到神兒子的十字架下。在那裡,耶穌已準備歡迎你。在那裡,你必得著力量,成為「得寬恕,得赦罪的」神國兒女。 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-20 13:17

返回頂部