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印度佛教朝聖之旅(二﹕菩提伽耶 )

作者:chowudi  於 2012-7-24 03:47 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有4評論

關鍵詞:佛教, , 印度


印度佛教朝聖之旅(二﹕菩提伽耶

 

菩提伽耶(Bodhgaya)離鹿野苑約一百六十多公里,車程要四個多小時。導遊說他的任務己經完畢,我們到菩提伽耶后,將會有另一位導遊來接替。當車子經過瓦拉納西時,他下車離去了。

 

出了瓦拉納西以後,公路的兩傍大都是農地。就沿路所見,這裡的生活環境看來會相當艱苦。

 

 

公路傍的農舍,貼在土牆上的似是牛糞。在印度農村,村民會把牛糞粘在牆上曬乾,干牛糞一般作燃料用。

 

一個小女孩(圖左)正在收取牆上已乾的牛糞。

 

小女孩的左右手各持幾塊干牛糞。圖右的老伯在用手動的抽水器取水洗臉。在印度,佷多農村還沒有接上自來水,農戶大都用這類抽水器取水。

 

超載的客貨車。

 

我們抵達菩提伽耶的旅店時,天已經差不多全黑了。司機讓我們先領取房間,說當地的導遊很快會來和我們會合。這家旅店是一間全新的旅舍,看來剛開業不久,但很多裝璜的工程還沒有完成,諸如房間內還沒有安裝上電視機,不能使用電腦,甚至許些地方的牆灰仍然沒有漆上油漆等等 ​​我們覺得有點不可思議,怎麼會有這樣子還沒有準備就緒就能開店營業的三星級旅店?不過反正我們只是停留一個晚上,也不好計較那麼多。

 

很快導遊來了,一位很年青的小夥子。他說現在己經相當晚,沒有什麼好去處,但大菩提寺(Mahabodhi Temple,亦有稱之為大覺寺者)仍然開門,我們可以去看看。我們興奮得很,於是二話不說,跟著他和司機直奔大菩提寺。

 

大菩提寺所在之處就是釋迦牟尼佛成佛之地,它吸引著無數的佛教徒從世界各地前來朝聖。對我們來說,只要能踏足進大菩提寺,向那棵象徵著佛陀成佛的菩提樹頂禮一下,已經是不枉印度此行了。

 

大菩提寺的門外滿布著大大小小的旅店、商店、禮品店、佛具店、攤檔、小販,熱閙得佷。但寺門之內,都是拜佛、靜坐、瞑想、頌經、講道,和寺外的喧鬧呈現極為鮮明的對比。

 

遊客在大菩提寺內都要光著腳,鞋襪都要先行脫下,交貯鞋室放好。如果不攜帶照相機的話,無須購票,可自由進出。若須在寺內拍照的話,則要購買門票,不過票價也不高,只是十來二十盧比左右。

 


晚上的大菩提寺


 

大菩提寺 釋迦牟尼佛。據說這個佛像的相貌和佛陀在世時的摸樣一般無二。佛像的頂髻由黃金鑄成,所需費用經達賴喇嘛呼籲西藏人用一人一元的捐獻籌募集得。而它背後的光環則由鑽石鑲成。

 

我們先到主殿拜佛,然後去看菩提樹。佛陀當年坐在一棵菩提樹下成佛,後來大菩提寺就是在這棵菩提樹的旁邊興建起來的。佛陀成佛時的菩提樹在許多百年前己經枯萎了,據說現在的這棵是從斯里蘭卡的一株菩提樹接種過來的。而那株在斯里蘭卡的菩提樹則是由阿育王的兒子從菩提伽耶佛陀成佛時的原樹接種過去的。

 

據說佛陀成佛時所坐的「金剛座」至今仍然保存在大菩提寺內,是一塊長八英呎、寬四英呎半、厚六英吋的石塊。

 

菩提伽耶大菩提寺菩提樹

 

菩提伽耶大菩提寺 透過圍攔所見菩提樹下的「金剛座」

 

參拜完菩提樹后,跟著導遊在寺內打了一個轉,簡畧地參觀了寺內的其地設施和景物。其間碰上一個身穿橙黃色僧服的年青人,導遊把他介紹給我們,說是朋友,是當地佛教的出家人。我們聽說是法師,當然倍加尊敬。

 

導遊接著說,他是法師,可以替你們頌經祈福。我們因為沒有想過要找人頌經祈福,所以沒有答腔。這位法師也就和我們一起走,走了一會,說道﹕「目前我還在研習佛學中。 」我說﹕「太好了。 」

 

又走了一會,他說﹕「學佛法要讀很多書,而且書都很貴。 」我回應道﹕「是嗎? 」

 

又再走了一會,他說﹕「我要趕著回家念書去,不能老跟著你。可否請你捐獻一點、 ,幫助我買些書?」我於是取出錢包,拿一點零錢給他。他取錢后,很快就在黑暗中消失了。

 

當時我沒有想過這位年青人是真的法師還是假冒的法師,也沒有嚮導游問個究竟。不過後來,當我們在往尼泊爾途中的時候,另外的一位導遊就告誡我們不要隨便打開錢包,否則容易招來小偷。

 

匆匆的看過大菩提寺,覺得意猶未盡,和導遊說希望明天能夠回來多看一遍,因為現在太晚了,黑黑的看不了什麼。導遊說可以,但要早出門,因為還有好幾個地方要去。我們欣然答應,於是請他帶我們去佛具店,看有沒有什麼好玩的禮品可以帶回家。

 

我一直很想有一個苦修中的佛陀像,因為我覺得苦修中的佛陀是最能完滿地象徵著佛教中所宣揚的「無緣大悲」。

 

佛陀本來貴為太子,一般人想要有的他都有了。他有權、有錢、有妻、有子,有智慧,但他覺得自己雖然擁有這麼多,但不能幫助眾生去解除因為生老病死而帶來的痛苦。為了要找出造成眾苦的原因和對治痛苦的方法,佛陀放棄了王宮內的奢華生活,成為一個一無所有的苦行沙門。由於他長時期地進行苦修,甚至堅持每日的食量只及一粒芝麻和一顆小麥,結果變得皮黃骨瘦,疲憊不堪。佛陀之所以作此犧牲,不是為了他自己、他的家人、或是他曾經認識過、有所交往的人(即與他有緣的人),而是為了一切眾生,包括任何的、和他素不相識、毫無關係(所謂「無緣」)的眾生。

 

但是在香港,一般的佛像都是完美的、相好的佛像,苦修中(或斷食中, fasting)的佛陀像並不常見。現在既然有緣來到菩提伽耶,我很希望請一尊這樣的佛像。結果我在大菩提寺門外的一家店裡選了一尊小小的石刻像,同時我還請了一個很小的Shiva Lingam。


 

我在菩提伽耶請的苦修佛陀像

 

印度教是多神教,其中一個重要的神叫濕婆神(Shiva) 。 Shiva Lingam 是濕婆神(Shiva)的象徵物。它基本上是由一根垂直的圓柱體和一塊平面的圓型體所組成。垂直的柱代表陽,平面的圓代表陰,所以 Shiva lingam 象徵著宇宙運行和衍生生命的原動力,即陰和陽之間的結合。

 

這個結構,和中國的太極圖有著異曲同工之妙。太極圖由黑白兩條魚組成,而且白魚中有黑、黑魚中有白。一般的理解是白色代表陽、黑色代表陰,所以太極圖象徵著陰陽互抱,並且陰中有陽、陽中有陰。在距離中國千里以外的印度,也有著和太極圖極為類似的象徵物,而且 Shiva Lingam 還被神化了,成為代表著濕婆神的聖物而廣受崇拜。

 

濕婆神(Shiva)


Shiva Lingam

 

太極圖

 

 

第二天一早起來,退了房間,再到大菩提寺拜佛去。早上的大菩提寺和晚上的比較,的確是另有一番景像。朝聖的、禮拜的、叩長頭的、靜坐的、繞著佛殿周行的、講經的,來自世界各地、具有不同文化背景的善信,各各用他們理解的方式來向佛陀展示最高的崇敬。

 

大菩提寺

 

大菩提寺  西藏信徒一步一拜 繞殿叩長頭

 

大菩提寺 讀經

 


大菩提寺 朝聖者

 

 

出了大菩提寺,前往不遠處的一條叫蘇佳達村 (Sujata) 的小村落。佛陀在成佛前,曾在這村附近的樹下苦修和靜坐,並且接受過村女蘇佳達所供奉的粥食。

 

蘇佳達村的規模不大,村前還保留著一座高大和宏偉的佛塔。

 

蘇佳達村前的佛塔

 

 

蘇佳達村

 

我們在佛塔下參拜瀏覽時,一位年輕人從村裡走過來和我們打招呼,導遊把他介紹給我們,說是這裡村學校的老師。老師很客氣,向我們表示歡迎,並且邀請我們去參觀他們的學校。學校就在佛塔旁,是一所很簡陋的平房,只有三、四個小班房,每個班房都有超過一個級別的學生在同時上課,每個級別看來大概有四、五個學生左右。學生很乖巧,一看見有人來參觀,馬上起立敬禮。我們倒是覺得很不好意思,實在是打擾了他們寶貴的上課時間。

 

參觀完畢,老師開始介紹他們的學校,說蘇佳達村非常窮困,失學的兒童很多,所以他們就自發地建立了這所村校,經費主要來自募捐,希望我們鼎力相助。問該怎麼個捐法。老師說,如果要捐助一個學童全年的經費,包括學費和書簿等雜費,約需二百美元,但也歡迎隨緣樂助,多少無拘。我們也就隨緣作捐。

 

從蘇佳達村出來,繼續趕路,下午將往王舍城 (Rajgir),那爛陀 (Nalanda),和靈鷲山 (Gridhakuta)。  

 

 

 

 

(未完   待續)

 



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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 fanlaifuqu 2012-7-24 03:49
莊嚴肅穆!
回復 liuxiaoyu 2012-7-24 04:24
謝謝分享^_^
回復 格物便是致知 2012-7-24 19:54
多謝分享!
回復 liuguang 2012-8-21 08:50
多謝分享

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