倍可親

回復: 0

聯合國:七個國家因欠費喪失投票權!其中一國「立馬打錢」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 20:26 |閱讀模式
  原創 利刃號

  利刃/冬陽

  

  位於紐約的聯合國總部

  作為聯合國的成員國,按時、足額繳納會費是最基本的義務,然而,因為各種複雜的原因,總有一些國家沒有按時繳納聯合國會費。據法國媒體報道,由於沒有繳清會費,7個國家將失去在聯合國大會的投票權,這7個國家是黎巴嫩、葉門、委內瑞拉、中非共和國、甘比亞、賴索托和湯加,據悉,這些國家普遍拖欠聯合國兩年以上的會費。聯合國對上述國家做出的處罰有理有據,根據《聯合國憲章》的規定,如果成員國拖欠的會費數額等於或超過前兩年所應繳納的會費,那麼成員國就將失去在大會的投票權。然而,令外界疑惑的是,失去投票權的7國所欠的會費加在一起也沒有美國拖欠的會費多,美國卻並未失去在聯合國大會的投票權,據統計,美國已經拖欠10.55億美元的會費,而美國駐聯合國代表依舊在聯合國合縱連橫。

  

  聯合國安理會

  在分析美國為何可以肆意拖欠會費之前,先了解一下聯合國會費的作用以及失去投票權的後果。作為世界上最大的非營利性組織,聯合國本身並沒有賺錢的能力,它也不是世界政府,無法向各國民眾收稅,在這種情況下,聯合國會費就成了聯合國主要的經費和正常預算的來源,會費被用於支付維持聯合國機構正常運轉所需要的經常性開支。不同發展水平的國家所分攤的會費是不一樣的,一般而言,經濟實力越強、社會越發達的國家就需要繳納越多的會費,美國作為世界第一強國,便分攤了大約22%的聯合國會費,這與美國的實力較為匹配。一旦失去投票權,該聯合國成員國在國際社會的聲譽會受到很大的影響,畢竟,欠了聯合國的會費,那就是國際老賴了,這會讓國際社會懷疑這個國家的信用以及經濟能力。

  

  垃圾堆已經成為許多委內瑞拉人尋找食物的場所

  失去投票權的7個國家中,委內瑞拉遭受著美國的制裁,國內經濟局勢十分嚴峻,葉門更是早已陷入內戰,可以發現,沒有按時、足額繳納會費的國家普遍有自己的苦衷。經濟狀況稍好的黎巴嫩在被聯合國點名后,其財政部立刻表示將儘快結清會費,目前已恢復投票權。小國尚且知恥,但對習慣於拖欠會費的美國而言,結清會費的日子還早著呢。對於美國的行為,聯合國也沒有任何辦法,因為美國每年應繳的會費約為26億美元,按照《聯合國憲章》的規定,除非美國欠繳52億美元以上的會費,否則,就算是聯合國也無法取消美國的投票權。簡而言之,美國雖然長期拖欠聯合國會費,但也巧妙地利用了聯合國的規則,使得聯合國對美國拖欠會費的行為無可奈何。

  

  美國已經退出了聯合國教科文組織

  除了利用聯合國的規則,美國自身強大的綜合國力是其敢於拖欠聯合國會費的另一大原因。自蘇聯解體后,世界格局可以用\"一超多強\"來形容,但與歐洲、中國、日本相比,美國這個唯一的超級大國擁有巨大的經濟、軍事、文化優勢,也正是因為缺乏其他勢力的制衡,美國在蘇聯解體后發動了伊拉克戰爭、阿富汗戰爭。自上世紀90年代中期開始,美國便抱怨本國分攤的聯合國會費太多,發展到了今天,美國已經成為欠繳會費最多的國家,不少國家有樣學樣,也開始拖欠會費,可以說,美國作為聯合國的主要創始國,在拖欠會費這件事上帶了一個壞頭。

  

  實力是美國輕視聯合國的本錢

  近年來,隨著中國經濟的發展和歐盟的進一步整合,聯合國逐漸脫離了美國的掌控,美國難以自如地操縱聯合國。最明顯的例子是美國退出聯合國教科文組織,該組織將美國親密盟友以色列控制的希伯倫舊城區列為巴勒斯坦瀕危世界文化遺產,這違背了美國的意志,美國直接退出了聯合國教科文組織,並稱該組織對以色列有偏見、急需改革。對全球多數國家而言,中國、歐盟的崛起有利於平衡美國的力量,從而構造出更加公平、穩定的國際秩序,但美國顯然不願意放棄一家獨大的地位,一直在向聯合國施壓,希望把聯合國變成美國的一言堂,拖欠會費便是最有效的施壓手段,這違背了全球多數國家的共同利益。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 15:02

快速回復 返回頂部 返回列表