倍可親

回復: 0

「東陵大盜」孫殿英去世后,他的後代結局如何?兒子竟是位大人物

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 16:52 |閱讀模式
  說起孫殿英,想必很多人都不陌生,都知道他是民國時期著名的「東陵大盜」,他曾經冒著天下之大不韙盜掘了清東陵,致使清東陵的眾多文物流失。後來還倒戈投靠了汪偽政府當了漢奸,從此被釘在了歷史的恥辱柱上。

  早年的時候,孫殿英不學無術,總是和一些市井無賴們打成一片,雖沒有什麼大的作為,但也算是一名「遊俠」。長大以後,孫殿英便開始浪跡江湖,先後參加過大大小小的組織,並一步步做到組織的頭目,可以說他還是有些能力的。不僅如此,孫殿英還頗有商業頭腦,他曾經花下血本各方打點,使得他能夠將各種商品運到上海倒賣,從中賺取差價,幾番下來收益頗豐。

  但就是這樣一個不學無術的「土匪」孫殿英後來卻受到了民國政府的重視,隨後不久便被任命為國民革命軍第十二軍軍長,並且奉命駐守河北遵化一帶。

  

  孫殿英盜墓

  由於軍中軍餉匱乏,加上自己的私慾,孫殿英終於忍不住要盜掘清東陵。為了更好地完成盜掘,孫殿英便以圍剿匪首馬福田和開展軍事演習為由,清退了附近的居民。隨著兩聲巨響,清東陵原本的寧靜就此打破,一群強盜正拿著裝金銀財寶的口袋箱子朝陵墓的地宮入口走去。

  孫殿英率先盜掘的是慈禧太后的菩陀峪定東陵,隨後盜掘的是乾隆皇帝的裕陵,其餘大小陵寢也盡數遭到盜掘。清東陵作為清王朝關內第一大皇陵,裡面埋葬著清朝入關后的第一任皇帝順治帝和締造康乾盛世的康熙帝和乾隆帝,以及那個奢靡無度的慈禧太后,裡面的寶藏可謂是數不勝數,價值連城。

  但本該長眠於地下的珍貴文物,卻隨著一聲聲巨響重現人間。孫殿英如此的破壞和糟蹋文物,必然會引起民憤,最重要的是,他極可能受到南京國民政府對他的制裁。當然了,在清東陵被盜掘后,國內很大一批聲音都要求處決罪魁禍首孫殿英,此外還有前清朝皇室人員也要求嚴辦孫殿英。

  

  孫殿英

  當時的民國政府迫於外界的壓力,於是便宣布說一定會嚴懲兇手。不過這件事,在時間的不斷沖刷下,也從大到小,從小到無了。原來,孫殿英看見形勢不對之後,便開始花錢消災,他把從陵墓裡面盜來的奇珍異寶,挑選一些珍貴的送給了民國政府的軍政要員,比如戴笠、宋子文等人。甚至連蔣介石的夫人宋美齡都收到了孫殿英的「禮物」。

  因此,孫殿英即便犯下這彌天大罪,也仍然能夠逍遙法外,著實讓人氣憤。

  此外,孫殿英還是一根牆頭草,原本是打日本人的,可到了抗日的最後關頭的時候,他眼見著國軍節節敗退,於是便倒戈投靠了汪偽政府,成為了所謂的「豫北剿共軍總司令」,幫助日本人攻打自己的同胞。頓時間,孫殿英從原來的東陵大盜,變成了人人更加唾棄的漢奸。

  1947年,我人民解放軍在解放河南的湯陰戰役中,終於將這個逍遙法外二十多年的東陵大盜和漢奸孫殿英抓捕,將其關入戰犯收容所。後來,孫殿英病逝於收容所內!

  

  孫天義

  孫殿英只有一個兒子,名叫「孫天義」,1931年6月出生,如今仍然健在。孫天義是孫殿英與二夫人所生,他的這個二夫人溫柔賢惠,知書達理,跟孫殿英的性格截然不同。在孫殿英盜掘清東陵取得眾多寶物后,這個二夫人並未對此動心,反而還極不認可孫殿英的所作所為,甚至還經常教育自己的兒子不要去觸碰這些「盜來的文物」。

  不過即便如此,孫天義從小還是被外人指責是「盜墓賊」的兒子,這使得孫天義非常苦惱。但是沒辦法,這是不爭的事實,外人並沒有刻意詆毀他,只是這個事實讓作為兒子的孫天義感到不舒服而已。畢竟再怎麼說,孫殿英也是自己的父親,聽見別人這樣說自己的父親,作為兒子的孫天義自然不會感到開心。孫天義也常跑到母親那兒去訴苦,每次母親都告訴他,你是你,你父親是你父親,你父親做的事情確實不對,但是你不一樣,你可以做得更好。於是,在母親的鼓勵下,孫天義開始勤學苦讀,成績非常優秀。

  1952年,孫天義從北京輔仁大學西方語言文學系畢業,1957年後開始在西安外國語學院工作。到了1986年到1998年期間,開始擔任西安外國語學院的教授、院長。孫天義曾經翻譯過很多重要的作品,先後被授予過諸多重要的獎項。值得一提的是,孫天義還兼任中國黃帝陵基金會會長、中國英語教學研究會常務理事等職,享受政府特殊津貼。可以說,此時的孫天義,是一位受人敬仰的大人物。

  

  孫天義

  孫天義的父親孫殿英是清東陵的最大破壞者,給國家帶來的損失難以估量,其次投敵當漢奸更是將他永遠地釘在了民族的恥辱柱上。不過,他的兒子卻與他命運相反,成為了一個受人敬仰的「大人物」。

  也或許是「父債子還」吧!作為黃帝陵基金會會長,孫天義在退休后自願為黃帝守陵,負責黃帝陵墓的修葺事宜,讓歷經歲月洗禮過的黃帝陵光彩煥發。此外,孫天義還是中國傳統文化的傳播者,講著一口流利英語的孫天義每當在與外國人交流時,總是介紹中國優秀的傳統文化。

  小結

  孫殿英雖然是歷史的罪人,但是他的兒子孫天義卻與他截然不同,他一生致力於教學研究外語,翻譯出了很多重要的作品。同時他也是中國傳統文物的保護者,優秀傳統文化的傳播者,極大表現出了他高尚的民族情懷。相對於孫殿英來說,孫天義的的確確是一位令人敬仰的大人物。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 05:33

快速回復 返回頂部 返回列表