倍可親

回復: 0

拒絕嫁給強姦犯:這個美麗的女孩,打破了一個醜陋的百年傳統

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-10 12:37 |閱讀模式
  一部《西西里的美麗傳說》,讓我們知道了遙遠的義大利小島,那個小島有藍天白雲沙灘,有美麗的姑娘,有兇惡的黑手黨,有醜陋的傳統習俗,今天,風哥再說一個並不美麗的西西里故事。

  

  圖:拒絕嫁給強姦犯的勇敢姑娘

  故事的主題是:你願意嫁給強姦你的強姦犯嗎?

  不要驚奇,這種看似荒謬混蛋的做法在歷史上流行已久,遍及歐洲、亞洲、美洲和非洲,在民間有「新娘綁架」的習俗,甚至或明或暗存在於許多國家的法律體系中。在重視女性貞操的年代,被強姦的未婚女性幾乎沒有嫁給好人家的機會。

  50年前,一位勇敢的西西里女孩做出了反抗,她的名字迄今是文明進步和婦女解放的象徵。

  她叫弗蘭卡·維奧拉(Franca Viola),一個美麗的義大利姑娘,出生於西西里島小鎮阿爾卡莫,父親是釀製葡萄酒的農民。

  

  圖:少女時期的維奧拉

  1963年,維奧拉15歲時與當地黑手黨成員的侄子菲利波·梅洛迪亞訂了婚,但梅洛迪亞是個不安分的小流氓,一次因盜竊被捕后,維奧拉的父親堅持解除了婚約。不久小流氓離開了這個國家,不知蹤跡。

  後來,維奧拉與另一個年輕人朱塞佩·魯伊斯交往,他倆是從小就認識的夥伴。但是,梅洛迪亞於1965年返回了西西里,並試圖重新進入維奧拉的生活,多次懇求和威脅,都被奧維拉拒絕。

  梅洛迪亞凶性大發,找了十幾個同夥,在聖誕節后的一個凌晨衝進了維奧拉的家,狠狠毆打了她的母親,並把她綁架到一個偏遠農舍囚禁了八天,在此期間,維奧拉遭受了梅洛迪亞的多次強姦。

  

  圖:電影中的維奧拉

  釋放維奧拉前,梅洛迪亞得意洋洋的告訴她,必須嫁給他,這樣她才不會羞辱她的家庭。

  梅洛迪亞的說法其實是有法律依據的。根據西西里島的數百年傳統習俗,沒有結婚就失去童貞,是一個「沒有榮譽的女人」。值得注意的是,這個概念並不是西西里島或農村地區獨有的,在當時的《義大利刑法典》中,有一條「恢復婚姻」的條文,指出與受害人結婚的強姦犯會自動消失罪行。

  

  圖:庭審時期的維奧拉

  換句話說,以結婚為目的的強姦,是當時的法律默許的。

  維奧拉果斷拒絕了這一主張,回應道:「我將嫁給我愛的人!」在家人和朋友的支持下,她以綁架和強姦罪將襲擊者告上了法庭。

  

  圖:勇敢走進法庭的維奧拉

  這起官司很惹眼,因為維奧拉的行為與義大利南部的傳統習俗相衝突,絕大多數人都認為,一個女人如果不與奪去處女身的男人結婚,就會失去名譽。

  不出意外,維奧拉遭到了群嘲,她的家人受到了死亡威脅,他們家的葡萄園和農舍也被燒毀了。

  

  圖:法庭審判時期的西西里民眾

  1966年12月的審判受到了全世界的關注,歐洲和美國媒體都紛至沓來,他們為一名婦女挑戰該國傳統的勇敢努力而震驚。弗蘭卡·維奧拉也成為第一位拒絕與受害人 「恢復婚姻」的義大利女性。

  

  圖:審判期間的梅洛迪亞(左)

  在強大的國際輿論助推下,1967年5月梅洛迪亞被判有罪處以11年徒刑,七個同夥被判四年徒刑。此人70年代獲釋后被放逐,後來被謀殺。

  維奧拉於1968年12月與男友魯伊斯結婚,當時她21歲。儘管很多流言蜚語,但魯伊斯表示他將迎娶一直深愛的女孩,領了結婚證后,魯伊斯申請了槍支許可證,以保護自己和妻子。

  他們結婚那天,收到了無數好心人的祝福,義大利總統特意寄來了40美元的賀禮,交通部長則給了新婚夫婦一個月的免費鐵路旅行。婚後,這對夫婦感情很好,生育了三個孩子,今天仍然住在阿爾卡莫。

  

  圖:婚後的維奧拉

  ​  值得一提的是,1981年,允許強姦者與受害者結婚以抵罪的義大利法律終於被廢除。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 20:59

快速回復 返回頂部 返回列表