倍可親

回復: 0

美國發出最後通牒,歐洲深陷恐慌,送來定心丸的竟是俄羅斯

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-12-30 17:36 |閱讀模式
  原創 第一軍情

  第一軍情作者:君劍

  美國在近期決定對歐洲與俄羅斯合作的「北溪-2」和「土耳其流」天然氣管道項目進行制裁,12月20日,美國總統特朗普簽署了2020年國防預算,要求負責管道鋪設的公司立即停止工作。按照美國國務院的說法,「北溪-2」天然氣管道項目的承包商在1月20日之前放棄工作,就可以避免制裁。迫於壓力,瑞士Allseas公司已經暫停「北溪-2」天然氣管道項目的鋪設工作。雖然是在威脅歐洲,但美國卻聲稱這是「保護盟友」,美國駐德國大使理查德格雷內爾還得意洋洋地聲稱這是對歐洲有利的「親歐決定」,歐盟官員「排著隊」向他致謝。

  

  從美國給出的時間表可以看出,負責「北溪-2」天然氣管道項目的承包商需要在1月20日之前做出決定,這樣的時間對於「北溪-2」天然氣管道項目工程而言實際上非常急促,也就是說,美國這是給歐洲發了最後通牒,要逼迫歐洲立即屈服於其霸權壓力。而Allseas公司的反應也充分說明,這些歐洲公司實際上仍然畏懼美國的強權施壓。對俄羅斯而言,這是非常危險的信號,一旦美國的制裁目的達到,則「北溪-2」天然氣管道項目將面臨非常難以預估的前景。

  為了確保「北溪-2」天然氣管道項目能夠繼續鋪設竣工,俄羅斯已經給歐洲國家送來了定心丸。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫近期就聲稱,俄羅斯仍然擁有足夠的技術實力,足以保障「北溪-2」天然氣管道項目在可以預見的未來完成工程。佩斯科夫在被問及俄羅斯在制裁條件下是否有自己的管道鋪設機在未來幾個月完成「北溪-2」管線項目時表示:「具體的消息我無法透露,但是確實我們有一定的能力使我們相信,我們可以在可見的未來竣工。」

  

  俄羅斯能源部長諾瓦克則給出了更為明確的答案,他聲稱俄羅斯期待「北溪-2」天然氣管道項目能夠在2020年底前竣工,諾瓦克表示,俄氣-切爾斯基院士號管道鋪設機可以作為「北溪-2」天然氣管道項目的工程方案之一,「其中一個方案就是遠東的船隻,但是需要一定的時間來進行準備。」按照諾瓦克的意思,如果俄羅斯能夠重新組織管道鋪設機和相關船隻的話,則「北溪-2」天然氣管道項目仍然有可能頂著美國的壓力進行下去。

  與此同時,俄羅斯還釋放了另一個重要消息,即同樣遭受制裁的「土耳其流」天然氣管道項目即將在數日內開始供氣。俄羅斯天然氣工業股份公司總裁阿列克謝·米勒聲稱,幾天之後,俄羅斯就會開始通過「土耳其流」新天然氣管線供氣。目前,俄土兩國計劃在1月8日於伊斯坦布爾舉行通氣儀式,到時候兩國元首將出席儀式活動。「土耳其流」天然氣管道項目計劃設置兩條管道,一條給土耳其供氣,另一條則給東歐和南歐供氣,輸氣能力為157.5億立方米。

  

  顯然,俄羅斯這是要進一步釋放完成天然氣管道項目的決心,也是為了給歐洲國家和土耳其送去定心丸。土耳其現在和俄羅斯的關係非常好,而美國和土耳其的關係又非常惡劣,因此土耳其在「土耳其流」天然氣管道項目的推進方面必然會給予強勢支持。而「土耳其流」天然氣管道項目的成功運作,也能夠給歐洲增加更加強大的信心。事實上,歐洲對美國干預內政的行為是極為反感的。德國就怒批美國,甚至有德國專家建議對美國進行反制。如果歐洲和俄羅斯能夠在「北溪-2」天然氣管道項目上配合好的話,則該項目仍然有突破美國制裁封鎖獲得成功的機會。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 16:55

快速回復 返回頂部 返回列表