倍可親

回復: 0

烏克蘭真敗家:29架大飛機曝屍荒野 比我們現役的還多

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-12-30 17:36 |閱讀模式
  原創 利刃號

  利刃/縱橫論

  

  伊爾-76是一款戰略運輸機,是俄軍戰略運輸力量的中堅,也是中國軍隊在運20出現之前,擁有的唯一一款戰略運輸機。雖然運輸機不是那麼出風頭,但是其作為國家戰略空軍的一環是必不可少的,其數量和性能關係到整個國家的遠洋部署和維持能力。伊爾-76在中國軍隊中,服役總數不過17架。

  

  (空警-2000使用伊爾-76為底盤)

  依託伊爾-76這個平台,俄羅斯製造出了伊爾-76加油機——伊爾-78,而中國軍隊也依託伊爾-76製造出空警-2000預警機。在進入中國軍隊服役之後,前者是中國最好的加油機,後者則是中國性能最先進的預警機之一。由於總數只有20多架,每一架飛機都必須精打細算地使用,不少軍迷也感慨,要是中國能有多一點的伊爾-76就好了。當然,俄羅斯方面也把伊爾-76當成寶,作為俄羅斯戰略運輸機主力的伊爾-76一共有125架,這就是俄羅斯遠程部署軍力的主要依靠了。

  

  這樣一款中俄都極為珍惜的飛機,按理說在世界各處都應該是被好好保護的存在,然而,有些國家充分地展示出了什麼叫做暴斂天物。中東土豪國阿聯酋,由於有錢他們也進口了一定數量的伊爾-76,但這個土豪國對伊爾-76明顯維護不足。阿聯酋的伊爾-76也存在故障,但是出現故障后,他們不是及時維修,而是不管不顧,扔在路邊成了廢品。如圖所示,阿聯酋把飛機容易拆卸的部分都拆了,整個飛機就那樣扔在沙漠的道路變,看著實在令人惋惜。

  

  阿聯酋雖然把飛機扔在一邊,但是還有國家做的更過分,這個國家就是烏克蘭。作為蘇聯遺產的繼承者,烏克蘭得到了許多珍貴的裝備,但是他們卻是崽賣爺田心不痛的典型。從烏克蘭拍攝的照片顯示,僅僅是一處位於工業重鎮扎波羅熱的機場,就有29架廢棄的伊爾-76。這些飛機風吹日晒,無人維護,有的連發動機都沒有卸下,就這樣在廢棄場地被樹木所吞沒。僅僅是這些廢棄的飛機,就比中國軍隊裝備的伊爾-76總數還多!

  

  當然,如今中國已經可以使用自己的運20來替代伊爾-76,無需進口這種戰略運輸機了,因此不可能購買烏克蘭或阿聯酋手中的廢貨。這些曾經堪稱寶藏的裝備,恐怕只能在沙漠和灌木中化為廢鐵。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:29

快速回復 返回頂部 返回列表