倍可親

回復: 0

48小時后!巴鐵展開360度全面反擊!莫迪這回騎虎難下

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:58 |閱讀模式
  原創 大唐中書令

  印巴紛爭的大戲,愈發精彩了!

  在48小時內,印巴雙方數次攻守轉換,巴鐵從政治、外交、軍事三個領域展開360度無死角反擊,直接把莫迪逼到了騎虎難下的尷尬境地!

  究竟發生了什麼?

  1

  在9月6日巴基斯坦國防日當天,總理伊姆蘭·汗親自前往邊境視察,表態巴基斯坦不想戰爭,但是也絕不畏懼戰爭。

  

  幾乎在同一時間,巴基斯坦從埃及方面採購一批戰機,積極擴充軍力。

  與此同時,巴基斯坦在政治和外交領域的動作同樣不同小視。

  在9月7日和8日兩天,巴方有哪些外交大動作,想必各位都清楚,自是不必細說,我們就單來聊聊巴基斯坦和美國之間的外交動向。

  

  自白宮方面於塔利班問題陷入僵局后,巴方再次就這個問題,對美國伸出橄欖枝。同時,為了重新穩定開始倒向印度方面的中東各大勢力,巴基斯坦也在克什米爾邊境問題上展示手腕強硬,致使各方不敢輕動。

  2

  我曾在前文預測,莫迪在克什米爾邊境線上的機遇其實稍縱即逝,印巴問題本質極其複雜,遠不止一個簡單的地緣糾紛那麼簡單。

  隨著這幾年美國重返亞太,印度成為了西方各大勢力重點拉攏的對象,這個潛力巨大,曾被西方長期殖民,天生親近西方的大國,無疑是用來平衡亞洲力量的重要棋子。

  美國可以借東亞日韓兩國為犄角,中東沙特以色列之間相互呼應,再靠著印度胖的體量,重新構建一張亞洲關係網。

  

  印巴問題是枚定時炸彈,在各大勢力無暇構建南亞戰略,忙於處理內務的階段,可能只是個簡單的地區問題。

  可一旦各方把手騰出來,就立刻會變成一個全球問題。

  這也是我為什麼在前文反覆預測印度在克什米爾問題上,機遇稍縱即逝的原因——一旦莫迪無法迅速拿下這篇風水寶地,反應過來的各方勢力快速介入,問題無疑會變得異常複雜。

  3

  印巴之間的問題,對於各方勢力而言,無非是個成本投入與產出的問題。

  國力大幅領先的印度,或許可以在短時間內成為各方投資的重點,但是真正取決最終投資方向的,依然是政治與地緣的考量。

  這就是為什麼印巴格局僵持多年,各大勢力在印巴雙方各有投資,但卻遲遲不做最終決定的原因。

  

  美國真希望幫印度奪回克什米爾嗎?

  可以想,可以不想,一切的前提取決於莫迪可以在這場交易中,為美國提供點什麼。

  作為全球不結盟運動的發起國之一,印度在面對西方的橄欖枝時,態度總是異常謹慎的。

  莫迪清楚,美國想拿印度作為某種撬板,撬動某些戰略,但這些戰略本身太堅硬,太強大,一旦印度真的充當了炮灰,保不齊好處沒撈到,作為撬板,自個就先斷了。

  4

  主動權,一直是在巴基斯坦這一邊的。

  只要巴方有能力抵擋印度的第一波快速突襲(以巴基斯坦的能力並不難做到),莫迪就絕對沒有可能在克什米爾問題上佔到太大便宜。

  簡單來說,你可以把克什米爾問題看成一個微縮版伊朗危機,無論是美國還是印度,都希望趁著國際格局出現真空期,各大勢力無暇入手時快速接入地區形勢。

  但無論是伊朗和巴基斯坦,只要抵擋住了第一波攻勢,熬到各方介入,就是對方天大的麻煩。

  這出好戲,還在後頭。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:05

快速回復 返回頂部 返回列表