倍可親

回復: 0

睡前一小時,養生黃金期!做好這件事,壽命添十年!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:47 |閱讀模式
  睡前一小時,聽上去好像也做不了什麼,但事實上,這一小時是非常重要的黃金時間!

  泡泡腳:活血化瘀

  腳是離心臟最遠的部分,不容易得到養分與血液,睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液循環、加速新陳代謝都有好處。

  但是,對於糖尿病患者來說,由於長期高血糖的影響,下肢易出現血管、神經病變,將引起肢體麻木、感覺減退等情況,對外界傷害反應遲鈍,如泡腳時無法準確感知溫度,稍有不慎就會燙傷,下肢血供不佳又使其燙傷、破潰難以癒合,導致感染,甚至發展成足外疽而截肢。

  注意:糖尿病足患者、靜脈曲張患者、足癬患者等最好不要泡腳。健康人群泡腳選擇木桶,時間控制在30-45分鐘左右。

  

  刷刷牙:預防心臟病

  睡前刷牙比早晨更重要,不僅可清除口腔積物,且有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助。

  最重要的是,睡前把牙刷乾淨,更能起到預防心臟病的功效。有研究發現,心臟病和牙齒健康有直接的關係,導致牙周病的細菌同樣會導致心臟出現問題。

  注意:刷牙時最好採用上下刷法,如果牙齒間有殘留食物,可以使用牙線。

  

  

  梳梳頭:安神助長壽

  我們頭上也有很多重要的穴位,例如百會穴,但是可能你不太容易找准穴位。一個簡單的方法,就是拿雙手的手指按摩頭部,刺激頭部穴位。

  通過梳理頭髮,可起到按摩、刺激百會穴的作用,能平肝、熄風、開竅守神、止痛明目等。

  睡前用雙手指梳到頭皮發紅、發熱,可疏通頭部血流,提高大腦思維和記憶能力,促進髮根營養,減少脫髮,消除大腦疲勞,早入夢鄉。

  注意:按摩頭部,還可以改善偏頭疼等癥狀,每次按摩以5分鐘為宜。

  

  

  喝杯水:降低血液粘稠度

  人在熟睡時會微微出汗,造成血液中的水分逐漸減少,血液的黏稠度變高。對於心血管病患者來說,存在很多危險。

  睡前喝水最大的好處是,可以降低血液黏稠度。因此,睡前即使不渴也最好喝點溫水,稀釋血液黏稠度,減少心肌梗死、心絞痛、腦中風等突發事件發生的幾率。建議心血管病人在床頭放一杯水。

  注意:本身肝腎代謝有問題、起夜次數多的朋友,請不要喝太多水。

  

  

  揉揉腿:改善血管流通性

  躺在床上,在入睡前也可以做點養生的事情,比如揉揉捏捏小腿肚。

  小腿肚上有靜脈血管,這樣做的好處是加速靜脈血管的流通性,對高血脂、高血壓患者有一定的輔助治療作用,同時也能預防心臟病。

  注意:揉腿和捏腿時動作不要太大,也不要太過用力,略微有酸痛感即可。

  睡前一小時,養生黃金期!上面這五件事,能夠做好其中的一、兩件事,對保護心腦血管大有好處,相信你肯定可以堅持!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 18:14

快速回復 返回頂部 返回列表