倍可親

回復: 0

中國男足和中國男籃:勉力支撐的鄭智和易建聯,一地雞毛的爛攤

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:36 |閱讀模式
  原創 西月體育說

  

  夜闌卧聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來

  這是中國籃球和中國足球,雙雙遭遇沉重打擊的尷尬日子。

  中國男籃拼盡全力,一番苦戰還是以73:86不敵奈及利亞。

  不僅輸掉了比賽,還將亞洲區唯一一個直通奧運的名額拱手相讓。

  

  儘管還有落選賽可打,但24支隊伍只有4個名額,等待中國男籃的還有如狼似虎的歐美諸強,這樣的難度可想而知。

  就在中國球迷為籃球扼腕痛惜的時刻,那邊廂,中國國奧已經悄悄輸給越南國奧2比0,范志毅的神預言終於應驗。

  終於中國男籃活成了中國男足的樣子。

  

  自1984年以來,從不缺席奧運會的火種,要在周琦、郭艾倫等人手中熄滅了。

  自2011年以來,以王大雷、吳曦為首的89屆國奧隊就被冠以最差國奧的帽子。

  如今看來,沒有最差,只有更差!

  中國球迷是最能隱忍的球迷,他們等待了多年,等到的卻是一蹶不振,一直沉淪。

  

  無論是我們一直佔據亞洲頂尖的男籃,還是逐漸淪為亞洲二三流的男足。

  這些年,來自國家隊的悲傷和憤怒,一點也沒少過。

  這些年,來自國家隊的歡欣與榮耀,從來也沒多過。

  王治郅的退役儀式上,他對易建聯說,以後球隊就交給你了。

  排位賽的生死之戰上,易建聯舉目望去,不見一人可以接過大旗。

  

  除了收穫悲傷和憤怒,我們只看見了一個獨木難支的隊長如山的身影。

  幾個月前,波斯鐵騎在阿聯酋,縱橫馳騁,中國龍之隊毫無招架之力。

  國足殤別阿聯酋,里皮憤怒,鄭智落淚,39歲的老隊長無奈低頭哀嘆。

  34歲的易建聯也好,39歲的鄭智也好,他們只是悲情壯觀的落日餘暉。

  

  34歲的易建聯和39歲的鄭智

  因為去NBA原因,易建聯將自己的年齡少報了兩歲,他已經34了,毋庸置疑這幾乎是他最後一屆世界盃。

  世界盃最後一戰,帶傷出戰的阿聯砍下了27分7個籃板,從開場順境到終場絕境,阿聯傾其所有,翻身跳投、隔人暴扣、外圍三分、內線分球,能做的,阿聯毫無保留······

  

  只不過他的拼搏,也只能一次次勉強的為男籃續命,他的隊友,「亞洲第一中鋒」周琦,2分4板5犯,早早離場,還有「亞洲第一控衛」郭艾倫,在對陣委內瑞拉和奈及利亞的兩場關鍵戰中,只有1分和2分進賬。

  阿聯能做的,毫無保留的全部貢獻出來了,只有易建聯將「中國男籃」這四個字死死地扛在了自己的肩膀上。

  阿聯說,他把這場比賽當做自己職業生涯最後一場比賽來打,從他登場的那一刻起,從他眼中燃燒的怒火里,你能感受到,那種對勝利的渴望,那種燃燒生命的悲壯。

  

  末節時刻,體力不支打阿聯還是獨得8分,他燃燒生命,為中國隊保留著那渺茫的、微弱的希望。

  比賽結束前47秒,李楠將阿聯換下,中國男籃隊長接受了全場球迷的掌聲和歡呼,姚明站起來和他擊掌,也只有傾其所有的易建聯配得上最後的尊重與體面。

  姚明、王治郅、王仕鵬、朱芳雨的相繼告別,剩下易建聯勉力支撐,他一直扛著正在下坡路上的男籃,儘力不讓它滑落的更快、更遠。

  

  連續十場奧運不勝之後,世界大賽九年不勝之後,等到易建聯真正要離開的時候,我們發現,中國男籃只剩易建聯這一根脊樑了。

  阿聯走,男籃敗,正如《三國演義》當中,姜維死,漢亡一樣,他走了,誰還能扛起中國男籃?

  紅著眼眶的姚主席,他最能明白易建聯的苦楚,全隊榮辱繫於一身,最後滿身傷病、提早退役,姚明知道,易建聯已經竭盡全力了。

  

  同樣為了打造這支中國隊,姚明也已經儘力了,利用自己的人望和影響,送中國隊打夏季聯賽,與豪強過招,建立紅藍隊,主帥競聘,聯賽改革,姚明做了許多。

  儘管這個兵敗的、悲痛的夜晚,姚明擲地有聲的「我」,攬下了所有的指責,但是姚明的努力和改革,大家看在眼裡,記在心裡。

  單調的戰術、低效的投射、不整的隊伍、混亂的應變,體現在的賽場的,是隊員們不端正的態度,不紮實的基本功,是教練稀缺的大賽經驗。

  

  36年來,我們將首次無緣奧運會,向來希望最大的中國男籃,居然向著中國男足滑落。

  這不是我們熟悉的中國隊,這不是傳承這前幾代男籃人意志,有著頑強不屈的拼搏態度和戰鬥至最後一刻的中國隊。

  眼下這支,除了易建聯,毫無鬥志,毫無激情,這不是我們熟悉的中國男籃。

  

  同樣,面目全非的中國男足,也不是我們熟悉的樣子。

  7年前,我們兵敗合肥,輸給泰國一個慘烈的1-5。

  心直口快的范志毅直言不諱,輸完泰國輸越南,輸完越南輸緬甸,接下來,沒人可輸了······

  曾幾何時,東南亞的球隊,我們一直當做刷分機器、魚腩球隊來對待。

  

  那個時候,我們還不需要歸化球員,來幫助我們抵禦外侮,相反對於東南亞球隊,我們一次次手起刀落,利落無比。

  僅僅是下底傳中,高舉高打,我們也不曾怵過分毫。曾經的王濤、黎兵、宿茂臻、郝海東,乃至退役不久的韓鵬,他們的威名讓東南亞球隊聞之喪膽。

  我們何曾在乎過小小的越馬泰,我們何曾把他們放在過眼裡,可如今,我們連他們還不如,甚至需要歸化的洋槍洋炮替我們衝鋒陷陣。

  

  可是短短几年,越南成功彎道超車,觸目驚心的2比0,正如范大將軍所說,臉都不要了。

  比起熟練的越南隊,我們的隊員,有身體的,不會對抗,有速度的,不會跑位,有技術的,不會過人,有腦子的,傳中還不準。

  從成年男子國家隊,到國奧、國青,我們一輸再輸,一敗再敗。

  

  年初的亞洲杯,我們的隊伍平均年齡30歲,創造了亞洲杯歷史上最老球隊的記錄,當昔日與我們等身的日韓,逐漸把亞洲杯當做鍛煉新人的舞台的時候,中國隊,卻要艱難的選出不太老的、能踢球的、態度正的23人,去拼亞洲的比賽。

  於是我們一敗再敗,自欺欺人,我們組建集訓隊,我們搞歸化,我們與俱樂部共用一個教練,結果還是一敗再敗。

  

  有時,我們的球迷也愛自欺欺人,看到艾克森唱國歌,我們滿懷感動,可是與那個強漢盛唐的時代相比,與外國人主動接受中華文化的感召不同,艾克森也好、高拉特也罷,他們實打實的技術扶貧,高我們一等。

  39的鄭智,剛剛經歷了亞洲杯,也剛剛把隊長袖標交給了蒿俊閔,饒是如此,鄭智依舊出現在23人的大名單上,為了中國隊,鄭智隨時準備臨危受命。

  2017年9月,國足逆轉卡達,為世界盃保留最後一絲希望,第80分鐘,卡達獲得單刀機會,鄭智火線追逐,只能用戰術犯規來阻止對手,最後他以紅牌結束了自己最後一屆世預賽。

  

  那一年他37歲,他真的已經儘力了,無數次衝擊、追逐,直到用紅牌告別,鄭智的悲情,那是對一個時代的感傷。

  他是那支最強國足的餘暉,同樣他老是差那麼一步。

  征戰沙場二十載,鄭智早年間錯過了健力寶留洋,也不是霍頓國奧隊的適齡球員,在歷史性時刻上,也少見他的身影。

  

  韓日世界盃十強賽,鄭智沒有被上天眷顧,他錯過了唯一一次入圍世界盃的機會,那是中國隊人才濟濟,初出茅廬的鄭智還沒有立足的一席之地。

  2004年,那是輝煌的中國足球最後一抹餘暉,在那之後,大佬們紛紛告別,環顧四周,只有鄭智在頑強的生長著,儘管那支球隊,之後有留洋荷甲的孫祥、周海濱,有留洋英超的孫繼海,還有留洋德甲的邵佳一,但是十幾年來,扛著國足前進的,只有一個鄭智。

  

  易建聯和鄭智,他們的命運,又頗多相似,但是阿聯經歷過中國籃球最好的年代,移動長城,首戰美國夢之隊,創造最小分差,次戰西班牙,加時險些獲勝,拿下安哥拉之後,易建聯關鍵跳投拿下德國,順利突圍。

  此後,大佬漸次隱退,易建聯獨木難支,直到他最後一次世界盃。

  

  39歲的鄭智、34歲的阿聯,他們無愧於國家隊的脊樑,正如魯迅所說,真的猛士,敢於直面慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。

  只是,歷史好像對他們不太公平,塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。中國足球、中國籃球走向何方

  

  李楠和高洪波,其實一樣,他們的實力不強,經驗也不足,但是關鍵時刻,他們敢於接手,知其不可為而為之,是為真勇士。

  或許兵敗世界盃之後,李楠難逃下課的命運,但是能做的,他已經去做了,人們可以說他戰術老套,用人不慎,但是場上的事情,他無法幫助球員去做。

  

  教練有責任,但是教練沒有讓球員去進攻犯規,沒有讓球員去發球失誤,沒有讓球員無限的兩罰一中,沒有讓球員三分投五中零。

  中國男籃死於漫不經心,如同中國男足一樣,當然中國男足自己還死於自甘墮落。

  正如所有的事物發展的過程都是曲折中前進、螺旋式上升一樣。

  姚主席的改革之路,遭遇了困難,被潑了一盆冷水,但是總體來說,姚明的改革,前景不錯。

  

  正如姚明所說,我不會停止改革,我們不能半途而廢,必須更為堅定的走下去!

  至少,籃球還是自己人,我們不希望有一天開了歸化的口子,引進了外國球員,我們引以為傲的移動長城,會變成移動的西海岸。

  而國足,早已經清楚了自己的實力,也明白未來十年內必將遭遇的寒冬,歸化的口子一開,堂而皇之的掩耳盜鈴。

  

  中國球迷委屈了多少年,他們扛著,等待著,煎熬著,體諒著,可還是一次次追隨著,只是什麼時候,能等來那下半句:贏,一起狂!

  何時我們能夠徹徹底底的狂一回?!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 10:35

快速回復 返回頂部 返回列表