倍可親

回復: 0

我國外匯儲備達31072億美元!聽聽專家怎麼說

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:29 |閱讀模式
  原創 看懂經濟

  

  來源:中國新聞網

  據國家外匯管理局網站消息,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英7日透露,截至8月末,中國外匯儲備規模為31072億美元,較7月末上升35億美元,升幅0.1%;較年初上升345億美元,升幅1.1%。8月,中國外匯市場秩序良好,外匯供求保持基本平衡。

  王春英指出,受全球經濟增長、貿易局勢、地緣政治等多重因素影響,美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲。匯率折算和資產價格變化等因素共同作用,中國外匯儲備規模有所上升。(更多原文點擊《外匯局:截至8月末中國外匯儲備規模為31072億美元》閱讀)

  對此,「看懂經濟」邀請幾名看懂經濟評論作家對此文進行了深度解讀。(評論內容精選自看懂App的解讀)

  

  8月人民幣匯率波動巨大,不但完成匯率破「7」的「驚現一躍」,貶值幅度也創下了人民幣匯率形成機制改革以來最大的貶值幅度,在此背景下,8月外匯儲備小幅增加多少讓人有些意外。不過,外儲的小幅增加也是情理之中。

  8月20日左右外管局新聞發布會上曾表示「8月以來銀行結售匯呈現小幅順差」,顯示人民幣匯率破「7」的過程中,並未出現恐慌情緒,也並未出現明顯的資本外逃行為。這也是今年以來人民幣匯率出現的新特徵,雖然人民幣匯率明顯貶值,但居民並沒有恐慌情緒,甚至部分時候,當匯率出現較多貶值時,反而出現一定的凈結匯。

  既然匯率貶值沒有導致居民大量購匯,也沒有明顯的資本外逃,那麼人民幣明顯貶值的8月,外匯儲備小幅增加也就是情理之中了。但是,仍需強調的是,外儲的實際變化可能並非數字顯示的那樣。美聯儲7月底降息,8月各期限美債收益均有不同程度下行,而歐元區的主要發達國家如德國長期國債收益率更是創下歷史新低,較低的收益率給債券資產帶來較大的估值收益,這也許是8月外儲能夠小幅增加的最主要原因,剔除估值可能會略有減少。

  不過,即便如此也不能否定這一數字的積極意義。人民幣匯率明顯貶值,外儲出現一定的減少本就是應有之義,但是8月的創紀錄貶值,並沒有帶來像「811匯改」之後外儲的快速下滑,反而是只出現了能夠通過估值收益加以覆蓋的下滑,本身就足以說明人民幣匯率貶值並沒有帶來明顯的資本外流,也沒有形成單邊貶值預期,市場主體在811匯改四年之後已經足夠成熟,人民幣匯率進一步市場化,資本項目進一步放開的條件逐漸成熟。

  

  外匯儲備規模略增35億美元,超過三萬億美元,高於三萬億美元的心理防線,且遠超我國三個月進口金額,對人民幣走勢起到支撐的作用。需要看到,規模的增加主要依賴存量投資組合的投資收益包括利息收入,以及匯兌損益即組合資產相對美元有所升值,這兩部分均與資本市場走勢相關,穩定性不高,波動性較大。進一步分析可以發現,衰退式進出口順差並沒有給外匯儲備增加提供支撐,說明境內企業對人民幣走勢還有疑慮,需要政策引導預期。

  

  考慮8月美元指數和主要發達經濟體債券利率變動導致的外儲變動以及我國商品和服務貿易差額,合計應在300億美元以上,而外儲只是略增,那麼很可能資本有所外流,這倒是與本月人民幣破7相呼應。

  資本流動和外儲變動周期與經濟周期大體一致,下半年經濟下行壓力有所加大,目前可能的資本外流幅度仍在正常有序範圍,與2015-16年不可同日而語。我國在持續加大實體經濟和金融市場開放,吸引境外資本流入還有很大空間,而且明年中國經濟很可能在美國之前企穩回升,這些都有利於匯率和外儲穩定。

  

  現在不公布央行口徑外匯占款了,所以外匯儲備的變動就顯得更為重要,但要刨除因美元升值而導致的非美元資產相對貶值,以及儲備資產本身的增值。8月美元指數僅微幅上漲,可忽略不計。

  但持有的1萬多億的美債上漲就貢獻了近200億增值,因此很難說外匯儲備沒有流出。當然,後續還要結合銀行代客即期結售匯差額數據,如果逆差也擴大至幾百億美元,則人民幣貶值壓力將不容小覷 。

  

  外匯儲備穩步上升原因主要是資產價格上升和匯率折算的共同作用。儘管人民幣貶值壓力猶存,但並未引起恐慌購匯、外國資金外逃等行為,央行也沒有在即期市場進行過多干預,且在金融開放政策推進和外資利好政策下,外國投資進一步增加。

  中國外匯儲備始終穩定在3萬億之上,是國家信譽的體現,可以更好的應對中美貿易戰等經濟政治波動的影響,總體延續合理均衡的跨境資金流動格局,對人民幣國際化也起到了進一步的支撐作用。

  

  8月外儲規模增長主要還是要關注貿易數據的發布,人民幣貶值利好出口,由於對美元匯率破7,導致短期內進口貿易企業對進口合同的簽訂持謹慎態度,剔除掉外匯儲備中的非美元貨幣匯率折算因素,8月外儲數據主要應得益於資本政策在特殊經濟區的持續放開和進口貿易放緩。

  

  八月份外匯儲備不跌反漲,再次說明破7之後,境內外匯市場保持了平穩運行,外匯供求基本平衡。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 15:24

快速回復 返回頂部 返回列表