倍可親

回復: 0

他在抗戰中壯烈殉國,卻被污衊是漢奸,50年後才得到清白

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-22 15:43 |閱讀模式
  九一八事變時,幾十萬東北軍不戰而退,拱手將東北大地送給日本人,讓無數國人扼腕長嘆。

  不過,在九一八事變時沒有抵抗的東北軍,到了七七事變后,卻紛紛投入到了抗戰中,打得非常悲壯,很多高級將領都血灑沙場,比如今天介紹的這位吳克仁將軍。

  

  1894年,吳克仁出生於吉林寧安(著名的寧古塔),現在屬於黑龍江牡丹江市。吳克仁從小就懷有愛國之心,上初中時就對同學們說:「我們學得再多,可國家淪為別人的魚肉,我們不也是任人宰割的魚肉嗎?」

  同學們問他怎麼辦?吳克仁把書本往地上一扔,說:「還能怎麼辦!參軍去,手上有槍有炮,列強才會怕我們!」說完,吳克仁毅然離校,南下河北保定,考入了保定軍官學校炮兵科。

  1920年,吳克仁回到東北老家,加入了奉軍。張作霖對這個保定軍校高材生非常欣賞,對張學良說:「咱們東北到處是寶,吳克仁就是一個,將來你能用得上!」張學良也把吳克仁視為心腹,先後派他去日本和法國的炮兵學校深造。

  

  吳克仁深得張學良的賞識,自然也對張學良忠心不二,當九一八事變爆發時,吳克仁雖然義憤填膺,咬碎鋼牙,但出於對張學良的忠誠,也一直沒說什麼。

  後來,張學良奉蔣介石之命攻打陝北的紅軍,吳克仁再也忍不住了,說:「中國人打中國人,算什麼事!老祖宗地下有靈,怎麼看我們這些不肖子孫!」

  吳克仁時任第67軍副軍長,對軍長王以哲說:「趕緊與紅軍停戰,不然,咱們的軍隊拼光了,老蔣也不會心疼我們,我們到時還拿什麼打回東北老家?」

  西安事變后,張學良被蔣介石軟禁,王以哲也被軍中的親蔣派殺害,吳克仁升任67軍軍長,居中調停,總算穩定住了軍心。

  

  後來,吳克仁去了一趟浙江奉化,看望張學良,這是蔣介石的「特別恩典」,但吳克仁從奉化出來去了上海,在媒體上公開宣布張學良和東北軍堅定的抗日態度,此舉讓蔣介石非常被動,氣得大罵吳克仁不顧大局。

  七七事變后,日軍進攻天津,蔣介石緊急調67軍增援。67軍內部有人不同意,說老蔣這是讓咱們東北軍當炮灰,吳克仁卻說:「咱們平時天天說殺鬼子,打回東北老家,現在機會來了!都聽好了,我們不是給蔣介石當炮灰,是給中華民族當炮灰,無上光榮!」

  接到命令的當天,吳克仁就帶著部隊坐上大卡車,冒著大雨一路北上。在路上,吳克仁帶頭唱起軍歌,兩旁的百姓紛紛稱讚。

  在河北戰場,國民黨軍各部各自為戰,導致67軍成了孤軍,傷亡很大。按照規定,吳克仁可以率部退後休整,但是,當淞滬會戰的消息傳來后,吳克仁直接去了南京找蔣介石,說:「軍人以戰死沙場為榮,上海戰事緊急,就讓我去上海戰死吧!」

  在奔赴淞滬戰場前,吳克仁對部下們說道:「此戰,我就沒打算活著回來!一是報張副司令的知遇之恩,二是為中華民族血戰到底!」

  

  到了上海后,吳克仁奉命前往松江縣城,要死守三天,保證主力部隊撤退。67軍武器不如日軍,傷亡非常大,眼看快頂不住了,吳克仁抄起一挺機關槍,不顧槍林彈雨,衝到最前錢,一邊開槍,一邊大喊:「敢後退者,殺!我後退半步,殺!」

  戰士們看軍長都不怕死,個個都奮勇向前,用血肉之軀築成了一道不倒的長城!

  第67守了三天,直到主力部隊安全撤離,但67軍卻走不了了,因為蘇州河的大橋被日軍飛機炸斷了,吳克仁只好下令趟河過去,但就在過河時,吳克仁被一顆子彈擊中,當場犧牲。

  更讓人悲憤的是,有人竟然污衊吳克仁投降了日軍,還給日軍當嚮導,進攻南昌。蔣介石也早就看吳克仁不順眼了,立刻取消了67軍的番號,67軍陣亡將士的家屬,也都沒有拿到撫恤金。

  但是,烈士的血終究不會白流,1987年,民政部正式為吳克仁和67軍平反,吳克仁也被追認為革命烈士。此時,距離吳將軍殉國,已經過去了整整50年。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:51

快速回復 返回頂部 返回列表