倍可親

回復: 0

這樣的便便,小心腸癌

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-17 16:19 |閱讀模式
  吃、喝、拉、撒、睡這5件事是每天要做的事,當然也是人生大事!但在這5件大事中,「拉」(即:大便)往往最不被人重視。

  1把大便當成大事來抓

  北京地壇醫院主任醫師蔡晧東曾經說出了不重視大便的後悔之意:

  我以前就是這樣一位不重視大便的人。由於工作忙,我常常把大便忽略。尤其是在病房工作的那段時間,值夜班、加班、搶救病人……

  忙起來腦子裡裝的主要就是工作,勞累過後,「睡意」和「餓意」就佔了上風,而「便意」常常被拖延。久而久之,形成便秘,發展為痔瘡、肛裂。

  「萬病之源,始於腸道」。忽視大便不僅導致肛病,而且還影響了全身的健康。

  01 首先影響的當然是消化道

  便秘時,常常出現口苦、口臭和消化不良等癥狀。另外,長期便秘也是直結腸癌發生的危險因子之一。便秘使人體不能及時將腸道中的有害物質隨糞便排出體外,而使其在腸道中停留,增加了致癌的可能性。

  02 便秘還與呼吸道疾病有關

  「一日不排便,勝吸三包煙。」中醫有幾句話,你不得不信。「肺與大腸相表裡」、「有內熱必感外寒」。

  在我經常便秘的日子裡,我特別容易患呼吸道疾病。而且,只要我一咳嗽,肯定出現便秘;相反,大便一通,咳嗽很快好轉。

  03 便秘還可引起內分泌紊亂

  很多肥胖者和糖尿病患者常有便秘癥狀,而便秘者又常常是肥胖者或糖尿病患者。便秘者皮膚容易發生痤瘡,影響容貌。

  所以,一定要把大便當成每天的大事來抓,就像吃飯和睡覺一樣,每日必行!

  這樣的便便,小心腸癌!

  一般情況下大腸癌可以導致大便異常,例如:大便次數改變,原來一天一次變成現在一天幾次;出現便秘、腹瀉交替;大便習慣改變,比如原來每天早上準時大便,現在變得沒有規律,或是便秘或是便意增多;大便性狀改變,比如原來是成形的,現在出現了黏液便、暗紅色血便或變得細條了,有固定的壓痕等。

  如果大便出現上述改變,同時伴隨不明原因的消瘦、貧血,或摸到腹部有腫塊,應前往消化內科或胃腸外科就診,篩查是否存在腫瘤。

  2問題便便,對症解決!

  便便形狀能反映出人體健康的狀況,對症解決可使身體保持良好狀態。

  01 細長便:喝酸奶

  細長便軟弱無力,好發於為食物攝取不足,腹部肌肉無力的年輕女性身上。這類人通常精神萎靡,排便無力,因此便便成細長型。

  多喝酸奶,或適當吃腌漬物等發酵食品,促進腸道活性;攝取大量果蔬,如青菜,木耳,豆腐等易吸收水分的食物;鍛煉腰力,多做仰卧起坐。

  02 泥巴便:膳食纖維

  黏稠得泥巴似的,顏色偏黑色的便便是由於水分沒有完全被吸收。長期易造成腸道不正常,甚至可能演變成「過敏性腸道症候群」,這種情況多由寄生蟲感染,需多注意。

  多攝取富含膳食纖維的食物,膳食纖維食物像海綿一樣能夠很好地吸收水分;多休息。如癥狀持續一周以上應儘早就醫,有可能是食物中毒或寄生蟲引起的。

  03 水液便:暖胃吃菜

  液狀便便也俗稱為「拉肚子」,常伴隨突發便意,水分幾乎完全沒有被腸道吸收,極端惡臭,大多由脾胃虛寒,壓力和暴飲暴食引起。

  脾胃虛寒的人先暖胃,比如常吃薑、酒等去體內的寒。另外,人的大腸黏膜不足時,也會導致腹瀉,這類人需要攝取容易消化的食物,避免高脂或者高蛋白食物,攝取大量蔬菜。

  04 兔子便:多喝水

  小顆偏硬,顏色偏黑的便便俗稱「兔便」。這是便便長時間堆積在腸道中導致便便偏硬,經常便秘或者腹脹。時而有味,時而無味。

  注意多喝水,少吃點心或甜食。

  3如何能順利地、完美地便便?

  01 每天三種高纖維果蔬

  高蛋白、高熱量、低纖維,吃的太細,容易產生便秘。

  因此,預防大腸癌要減少精細食物的攝入,多吃粗纖維食物。堅持每天至少吃三種高纖維果蔬,如芹菜、西蘭花、韭菜、菌菇類、紅薯、玉米、蘋果等。

  02 每天運動三十分鐘

  《英國癌症雜誌》刊登美國一項新研究發現,經常鍛煉可以顯著降低腸癌危險。每天運動30分鐘就可以使容易癌變的腸道息肉減少三分之一。應每天至少進行三十分鐘中等強度的鍛煉,如快步走,以稍微感覺有些大喘氣為宜。

  03 早點醒來

  早一點醒來,喝杯溫開水,再正常吃一頓早餐,能夠給腸胃足夠時間去消化早餐,促進排便。養成生物鐘之後,每天的同一時間點都會有便意。

  04 順時針揉肚子

  每天早上用手掌在腹部做順時針的按摩,力度就是輕輕的揉,邊揉邊運動。對於便秘的人,一天可以做兩三次,早中晚各一次,一次十幾二十分鐘。揉到肚子里有咕嚕咕嚕響的聲音,效果才好。■

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 10:28

快速回復 返回頂部 返回列表