倍可親

回復: 0

近期,俄羅斯本土遭遇神秘爆炸引發猜測

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-13 13:56 |閱讀模式
  原創 張召忠

  文/ 紫電

  8月8日,俄羅斯阿爾漢格爾斯克州一個軍事試驗場發生了爆炸事故,造成5人死亡,3人重傷。儘管傷亡不大,但這次爆炸卻引發了相當大的恐慌:爆炸后,試驗場附近的北德文斯克市的輻射值迅速飆升!

  

  ​北德文斯克在蘇聯時期就是核潛艇的建造地(圖源:塔斯社)

  對此,西方媒體大肆渲染輻射事件造成的危害,而俄國防部宣稱,事故發生后附近地區的輻射值確實有所提高,但很快恢復正常,總體上並無嚴重影響。而臨近試驗地區的芬蘭也並沒有發現輻射的異常。

  而根據俄媒報道,在爆炸后的1小時內,北德文斯克市的輻射值短暫的達到了每小時2微西弗(μSv/h),但很快恢復了正常值。相比之下,日本福島核電站爆炸時,福島地區的本底輻射已經達到了每小時400微西弗。如果確實僅有短時間每小時2微西弗的輻射量,那麼對人體的影響確實幾乎可以忽略。

  

  (製圖:紫電)

  ​

  2μSv/h的輻射劑量,大約相當於

  1小時連續吃25.7根香蕉受到的輻射

  但同時,俄方也封閉了進行實驗的白海海域,限制民用船隻的通行。

  西方媒體普遍猜測,本次爆炸的導彈是此前俄方宣稱正在研製的9M730「海燕」核動力巡航導彈。2018年3月1日,俄羅斯總統普京首次公開宣稱俄羅斯正在研製核動力巡航導彈,並根據國防部公開投票,命名為「海燕」。

  

  「海燕」導彈的3D建模

  ​

  9M730「海燕」巡航導彈的設計基於Kh-101巡航導彈,可以攜帶包括核彈頭的多種不同彈頭。該導彈採用固體燃料火箭發動機啟動,核反應堆帶動燃氣輪機巡航。採用核動力推進系統后,9M730「海燕」的射程可以達到Kh-101的十倍。

  

  搭載Kh-101巡航導彈的圖-95轟炸機(圖源:Reddit)

  ​

  但針對「海燕」導彈的批評也一直存在,其中最大的問題在於「海燕」會在飛行時噴射出大量的高溫輻射氣體,本身就是一個極其危險的污染源。而即使搭載常規彈頭,「海燕」的命中也會造成嚴重的核污染。

  

  「海燕」的發射場(圖源:Wikipedia)

  ​

  此外,「海燕」的研發進度究竟如何,也一直遭到人們質疑。塔斯社報道稱,「海燕」的反應堆在2019年1月的實驗中順利完成了測試。而據生意人報報道,「海燕」導彈進行了13次測試,仍然無法正常運行。

  但事實上,俄方並未公布實驗的導彈型號,但卻聲稱實驗的是導彈的液體發動機,而「海燕」使用的是固體發動機。爆炸中的核泄漏是因為爆炸引起了同位素電源起火,而非是反應堆發生爆炸,或是核彈頭意外爆炸。根據這些信息,可以推測爆炸的導彈並非「海燕」,而是另一型號的導彈。

  

  ​(圖源:RT)

  根據俄羅斯原子能集團透露的消息,實驗中的傷亡人員均為俄原子能集團的員工,當時正在為導彈推進系統的供電裝置進行測試。在實驗完成後,剩餘的燃料起火,引起了爆炸事故。除了在火災中傷亡的測試人員外,也有參與測試的技術人員被爆炸拋入海中。

  俄羅斯原子能集團表示,與核電站的泄露事故不同,同位素電池在燃燒時會分解所有的核燃料,因此對環境基本沒有影響。不會造成類似切爾諾貝利核電站一樣的重大安全事故。而根據調查,實驗附近地區的水域和城市均未受到輻射的影響。

  

  (圖源:WikipediaS)

  ​

  美國「新視野」號探測器上使用了放射性同位素熱電發電機供電

  雖然液體燃料發動機爆炸時不會產生核泄漏,但同位素電池的存在確實能夠解釋輻射劑量短時間內突然飆升的現象。而同位素電池本身需要由專業人士操作,因此俄羅斯原子能集團的技術人員才會出現在實驗現場。

  同位素電池作為一種重量輕、體積小、壽命長的供電裝置,因為不易受外界環境的影響,經常被用於火箭及其他航天器的供電。但用在導彈上,確實比較少見。最初的同位素電池因為設計和材料問題,發生泄露甚至爆炸的事故。但隨著相關技術的成熟,同位素電池已經成為一種較為安全的供電方式。

  

  ​

  至於在國內外社交媒體上迅速傳播的所謂「爆炸現場視頻」,並非是這次事故的現場。根據上文所述,導彈的實驗地點位於一個海上實驗平台,與視頻中的爆炸完全不符。

  而視頻中的爆炸,實際上是8月6日發生在俄羅斯西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的一次彈藥庫爆炸。該倉庫儲存了4萬餘枚125毫米和152毫米口徑的炮彈。爆炸引發了劇烈的火災,而社交網路上的視頻正是這次爆炸的場景。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 12:09

快速回復 返回頂部 返回列表