倍可親

回復: 0

漢武帝發明一方法,打爆了匈奴,美國領悟后,如今已成為世界霸主

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 18:14 |閱讀模式
  自有人類以來,戰爭便是人類揮之不去的夢魘。在戰爭中,人們會泯滅良心,失去人性,對人類生命的泯滅產生麻木情緒。可以說,戰爭是人類一切惡的化身,是人類文明中的一朵惡之花。

  

  在遠古的戰爭中,戰爭雙方考慮的是進攻、進攻、不停頓地進攻,直至敵人完全喪失抵抗能力。然而隨著社會文明的發展,這種情形改變了。戰爭的道義性,開始成為政治家以及軍事家們考慮的事情。

  正所謂「仁義不施,而攻守之勢逆也!」政治家們發現,在戰爭中,必須首先搶佔道義的制高點。只要佔據道德的制高點,就可以賦予本方士兵戰鬥的理由,亦可以瓦解敵人的意志;只要佔據道德制高點,就可以高屋建瓴,對敵人佔據難以想象的優勢。

  

  秦朝滅亡后,西漢建立,而冒頓單於建立的匈奴,成為威脅漢朝生存最大的敵人。從漢高祖到漢武帝初期,漢朝一直對匈奴採取和親政策。但是隨著漢朝實力的增長,針對匈奴的反擊便被提上了議程。

  為了在與匈奴的戰爭中立於道德的制高點,漢武帝決定以「孝道」為切入點,在匈奴面前佔據道義上的優勢。

  根據《史記·匈奴列傳》記載,匈奴「貴壯賤老」,不講究孝道。在匈奴,好的、肥美的食物都先給年輕人食用,而老人只能吃殘羹冷炙。此外,匈奴還不講「人倫」,父親去世,兒子竟能繼承自己的庶母。

  

  反觀漢朝,人們重視倫理,朝廷更是「以孝治天下」。甚至,漢朝皇帝還會給自己加冠一個「孝」字。因此漢文帝通常被稱為「孝文帝」,漢武帝通常被稱為「孝武帝」,漢宣帝也可被稱為「孝宣帝」。

  對於匈奴人的不孝,漢朝人是有極高的道德優越感的。因此早在文景時代,漢朝人就多次以「孝」為切入點,攻擊和貶低匈奴人。

  

  為了應對漢朝的輿論攻勢,匈奴也做出了一些努力。為此,他們還以漢奸中行說為媒介,駁斥漢朝使臣對匈奴的攻擊。中行說認為,匈奴人之所以「賤老」,是因為草原生存環境惡劣,戰爭頻繁,如果壯者不吃肥美,就保護不了老弱。而匈奴人之所以「妻其後母」,是害怕這些女眷失去男人的照顧,陷於饑寒和死亡。

  事實上,匈奴人的說法是不無道理的。匈奴人自然也有他們的孝道,甚至還有針對於此的專門辭彙——「若鞮」。匈奴之所以看起來沒有那麼「孝順」,完全出於自然環境因素,是情有可原的。

  

  然而,漢朝並未放棄針對匈奴的孝道攻勢。在衛青攻打匈奴之前,漢武帝專門擬定一份詔令,說明漢朝攻打匈奴,並非為了他們的土地和牛羊,而是替天行道,文中寫道:

  「匈奴逆天理,亂人倫,暴長虐老,以盜竊為務,行詐諸蠻夷,造謀籍兵,數為邊害。故興師遺將,以征厥罪。」

  漢武帝的說法,自然能得到漢朝士兵的共情,讓他們明白,攻打匈奴不僅是為了保家衛國,同時也是為了道義。

  

  除此以外,漢武帝還專門表彰匈奴的「純孝」人物。例如漢朝名臣金日磾,他本是休屠王子,后被霍去病俘虜,在宮中當馬夫。然後漢武帝卻驚訝地發現,金日磾非常孝順母親,因此對他另眼相看。金日磾的母親去世后,漢武帝還專門為她畫了一個像,將之掛在一處大堂上。而金日磾每次經過畫像,都會掩面而哭。

  為了表彰金日磾的孝道,漢武帝讓這名匈奴人步步高升,最終成為託孤大臣。而金日磾的示範作用,很難不給其他匈奴人造成觸動。

  在漢朝將士的勇猛打擊下,曾經強大的匈奴帝國就此分崩離析,最終於漢宣帝時期,成為漢朝的保護國。到了此時,漢朝仍不放棄針對匈奴的「孝道」輸出。漢元帝時期,漢朝開始招收匈奴子弟到太學入學,而他們所學習的,自然也有很多孝道的內容。

  

  到了漢成帝時期,匈奴果然有所觸動,匈奴單於開始有模有樣地在自己頭銜上加上「若鞮」,翻譯過來就是「孝單於」。很顯然,匈奴上層已經接受了漢人的孝道。

  到了東漢時期,部分匈奴人南遷,成為所謂的南匈奴。在漢地,南匈奴人徹底的漢化,完全接受了漢朝關於孝道的價值觀。而南匈奴也出現了很多純孝的人物。

  以劉淵為例,在他七歲這年,母親去世,他傷心得捶胸頓足,嚎啕大哭,旁人都被他的悲傷所感動,宗族、部落的人都讚賞他的孝順。而劉淵也因此獲得了漢族士人的認同,成為所謂的「匈奴名士」,為他後來建立漢國,積累了豐厚的資本。除了認同孝道外,南匈奴人對曾經「妻後母」的行為,產生了極大的反感。在孝道的感召下,匈奴人逐漸被漢人同化,如今已完全融入我們的血脈之中。

  

  如今,美國也領悟了漢武帝「佔據道義制高點」的精髓。他們自詡為「民主」「自由」以及「人權」的代表,以「人權高於主權」為借口,干涉、侵略他國。而美國的圖謀,在很大程度都得了逞,例如在伊拉克戰爭中,美軍曾受到許多伊拉克人的歡迎。

  因此在現代戰爭中,如何佔據道義制高點成為了重中之重,值得我們警醒和學習。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 00:04

快速回復 返回頂部 返回列表