倍可親

回復: 1

中俄等10國大幅減美債,美國經濟負債纍纍,無力應對美國農民破產潮

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 15:18 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  截至北京時間8月11日,美國聯邦債務總額已高達近22.5萬億美元。而自上世紀80年代以來,美國債務每8年翻一番的概率,有分析認為,2028年美國債務至少將達到40萬億美元,或達GDP的247%。

  

  與此同時,美國聯邦每年的赤字預算已步入萬億美元的時代。不過,「新債王」剛得拉克表示,2018年美國的債務規模已經超過了名義GDP,如果不是債務增長,美國2018年的經濟是負增長。現在美國有了一位喜愛債務的總統,他從來不還債,破產了好幾次。

  

  值得注意的是,美聯儲近期開啟了十年來的首次降息,如果按照新債王的預測,美國經濟或正在面臨巨大的債務和金融風險。而上述幾個跡象也說明,對於負債纍纍的美國經濟而言,任何一筆額外的支出,都將是非常艱難的。

  特別是在全球主要美債的買家自2018年不斷掀起拋售美債潮,以及美國經濟不斷打破市場規律,並製造各種碎片化經濟現象上來看,美國經濟尋找「錢」和解決一些風險問題的資金出處或已成為一個棘手的問題。

  值得注意的是,最近一年多以來,全球至少22大美債的海外央行債權人不同程度地減持了美債。而今年以來,全球至少10國央行大幅減持了美債。

  

  比如,作為美債第一大海外持有者,中國(內地)已連續三個月減持美債,其中,3月減持104億美元,4月減持75億美元,5月減持28億美元,共減持207億美元美債,目前持有1.1102萬億美元,持倉規模創下兩年最低水平。而作為曾經前十大美債海外持有者之一的俄羅斯,目前持有的美債較7年前約1700億美元的最高點,累計拋棄了約93%。

  不僅如此,加拿大繼3月減持125億美元后,5月再度減持了16億美元。分析認為,連加拿大都開始不斷減持美債時,全球拋售美債潮或還將持續。越來越多的貨幣當局和央行或都將向美債說「不」。顯而易見,美國經濟的這張赤字的「底牌」或面臨不斷被揭開的風險。進而,美國經濟解決實際問題所需要的錢或正面臨問題。

  

  這在美國農業經濟上就可見一斑。美國不斷爆表的債務赤字表現出的一個困境之處在於,無力應對美國農民的破產潮。儘管繼2018年美國聯邦提出價值120億美元的農業補貼計劃后,5月再度提出160億美元的農業補貼計劃,但還是沒能使許多破產的美國農民得以止損,甚至美國農民破產潮依然在加劇。

  自2018年以來,目前已知的,約有928個美國農場破產,而美國中西部破產農場的數量更是創下金融危機后的最高紀錄。

  

  2014年以來美國農場破產的增長情況

  這背後隱藏的邏輯之一是,總計280億美元的農業補貼難以如期支付。儘管有外媒稱,在美國,那些三年前支持美國經濟團隊的許多農民已經收到了補貼金,但另有報道稱,總計280億美元的資金,目前僅僅支付了約幾十億美元,遠遠沒有達到當初承諾的總數。值得注意的是,一些美國農民表示,迄今為止他們收到的數十億美元的救助和補貼都未能彌補其足夠的利潤損失。許多人說他們寧願在市場上賺錢而不是補貼。

  有美國農民稱,「現實是我不能為這些補貼金而高興。這對一些農民來說太少了,並且太晚了。「「他們(白宮)應該開始考慮另一次重大救助,」「你要麼讓一群農民破產,要麼另外付錢。」

  此外,對於這些補貼金是否能夠最終全部到位,許多美國農民感到懷疑,而根本原因正是我們前面提及的美國經濟高昂的債務赤字或無力支付實際的補貼金,更無力應對美國農民的破產潮。

  

  雪上加霜的是,美國農業債務與資產比率已連續六年攀升,農業債務占農業年收入的比例為97%,創32年新高。而自2013年以來,美國農業債務增長了30%至4090億美元。在大量美國農產品無法得到出口換匯的情況下,越來越多的美國農民或將無力償債,而進一步破產。

  農業分析師預計,今年美國農業收入或將僅為694億美元,比6年前的美國農業收入最高點可能至少大跌45%(近一半)。顯而易見,這都是不斷失去大客戶而造成的直接經濟損失。大豆農場主安迪·本森德說:「對於我們來說,中國市場是一個無與倫比的機會,可以賣出很多豆子。老實說,我們不願意看到市場消失。」

  而對於那些依然沒有收到補貼金的美國農民而言,他們彷彿有一種被欺騙的感覺。堪薩斯州農場主格林.皮埃爾稱,我們被欺騙了,不知這些錢什麼時候能到位,我們只想得到大客戶的光顧。俄亥俄州種植大豆和玉米的農民弗雷德·約德表示,整個美國中西部的農戶面臨「艱難時刻」,「我差不多要因損失10萬美元」。「我們對未來感到不確定,今後市場會怎麼變?美國媒體CNBC近日報道稱,中國買家的退出對美國農民造成了毀滅性的一年。

  

  分析認為,在農產品找不到大買家的情況之下,美國農民的收入大跌和破產潮或將成為一個常態化現象。特別是在全球掀起拋售美債潮的情況下,負債纍纍的美國經濟更是無力應對這一本該避免的美國農業經濟困境。亦如美國歌謠《老麥克唐納破產了》唱道:「老麥克唐納有個農場……然而,最近情況卻變了,老麥克唐納破產了。」(完)

349

主題

930

帖子

1190

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1190
如雷貫頭 發表於 2019-8-12 16:55 | 顯示全部樓層
美國離破產不遠了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 00:25

快速回復 返回頂部 返回列表