倍可親

回復: 0

印度在克什米爾「放大招」巴鐵有兩大反制手段

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 15:15 |閱讀模式
  原創 木春山談天下

  木叔這篇國際評論來談談克什米爾爭端。

  最近的大事之一就是印度莫迪政府突然取消印控克什米爾地區自治地位,進而引發了鄰國的抗議和擔憂。

  

  有朋友問木叔,印巴會不會引起爆發第四次大戰?

  前三次印巴爭端基本都是圍繞克什米爾而來的,因此這次的克什米爾爭端再起,有朋友產生這樣的疑惑也情有可原。

  不過木叔的基本態度是:不要動不動就想到戰爭,打仗不是兒戲,是要充分準備的。

  無論是印還是巴,都不想輕易兵戎相見。

  巴基斯坦對印度的做法雖然態度強硬,但是巴基斯坦總理伊姆蘭·汗已經表明不會用軍事解決問題。目前還是把外交解決放在第一位。

  作為巴基斯坦外交的重要一環,該國外長庫雷西8月9日緊急來華討論問題。而按照既定日程,印度外長蘇傑生兩天後就來華交流,肯定會談到克什米爾問題。

  

  

  印巴前後腳來華進行外交溝通,可見雙方都不願意把克什米爾問題作為軍事鬥爭的主題來看待。

  因此,木叔認為,這說明當地局勢雖然相對緊張,但還能讓人稍稍喘口氣。

  畢竟印巴都擁有核武器,一旦真的兵戎相見,產生的後續結果是難以預料的。這也是為什麼包括我們在內的國際社會都在表達擔憂和關注之外,要呼籲用對話解決和調停的原因所在。

  其實巴基斯坦人可以用的手段不只是軍事力量,還有很多外交甚至法律手段。

  但既然巴基斯坦排除了動武可能,他們能怎麼辦?在木叔看來,巴基斯坦還有兩大反制手段。

  第一,還是要走國際壓力的道路。

  比如可以從聯合國安理會的相關會議上獲得支持。

  據悉巴基斯坦外長已經表示,要在聯合國安理會上對印度的行為提出抗議,要求國際社會表態。他訪華就有類似需求。

  這種壓力對印度確實會產生影響。

  

  第二,巴基斯坦可用的手段還有印度的法律。諸如鼓動印控克什米爾親巴基斯坦的組織對印度最高法院上訴,請求駁回莫迪政府舉措等。

  畢竟莫迪是用行政命令取消的印控克什米爾自治權,沒有經過當地議會批准,也沒有讓當地人公投。這在法律上是存在一定的問題的。

  一旦印度最高法院判定莫迪政府做法違憲,巴基斯坦當然就「不戰而勝」。

  

  不過依然要對當地局勢高度關注。

  不排除某些擦槍走火的偶然事件釀成大禍。這就不僅需要印巴官方克制,也需要克什米爾地區的一些武裝分子能夠得到約束。

  一旦爆發印巴第四次戰爭,說不定小型戰術原子彈都會被使用,屆時肯定沒有誰是贏家。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 11:25

快速回復 返回頂部 返回列表