倍可親

回復: 0

中國足壇的奇葩事:近五任掌門都是外行,兩人未善終

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 10:35 |閱讀模式
  「蔡局是運動員出身,他應該對體育行業有他獨特的理解,屬於圈子裡的人,管足球算是半路出家,乒乓球是他的專業。別說我拍馬屁啊,我就是實話實說,其實我還是那句話,專業人做專業事情,足球不能脫離本身的規律,按照規律去做,足球才會有長足的進步。」

  

  以上是孫繼海接受某直播平台採訪時,對蔡振華的一番評價。儘管孫繼海的評價已經相當客氣了,但卻掩蓋不了一個事實:蔡振華不是專業足球出身的。作為乒乓球從業者,不管是球員時代還是教練時代,蔡振華都取得了令國人信服的成績。但從2010年起,蔡振華開始涉足足球領域,並且在2014年1月正式擔任掌門人。「隔行如隔山」,蔡任職期間,中國足球並沒有得到明顯的改善;而蔡本人也從一個喜歡微笑的人,變成了一個嚴肅的人。

  

  不止是蔡振華,他的幾位前任,同樣不是專業足球人士。2010年,曾是水上運動中心主任的韋迪成為了中國足球的新掌門。但這位掌門對足球的理解,只能用「呵呵」來形容。甚至可以說,韋迪是從一無所知進入了足球大門,又一無所有地離開了足球世界。他的確夠勤勉,但也未能挽回中國足球的失地。一副中規中矩老好人的平庸形象,給人攢下了一些印象分,甚至很多人認為,他能夠在掌門位置上坐穩,就已經很不容易了。

  

  韋迪的前兩任,就沒那麼幸運了。謝亞龍和南勇,都因為貪念最終成為了階下囚。作為圈外人士,南勇在任時憑藉對足球的一腔熱情,還是做了一些好事的。特別是他親自前往央視公關,恢復了央視轉播中超,可謂大大拯救了聯賽,而在拉贊助、發展足球青訓等方面南勇都做出了一些成績。只是最後因為沒能管住自己的手,晚節不保。

  謝亞龍則是中國足球史上的一段笑話。特別是他發明的「叉腰肌」,成為了當時網路的一段笑話。謝亞龍田徑出身,對足球一知半解,但在斂財方面確是毫不手軟,最終收穫了十年六個月的刑期。「謝天謝地謝亞龍」,可見大家對他是多麼的恨。

  

  2000-2005年間,中國足協掌門由閻世鐸擔任。這位純粹官員身份的足協掌門,從沒有在足球圈內贏得任何信服感。當然,在這個假球黑哨盛行的年代,「閻王」的任何舉措實際上已經是舉步維艱。中國隊唯一打進世界盃決賽圈也是在他的任內。不過,這份功勞不能算在他的頭上,而應該歸於他的前任——王俊生。

  

  王俊生才是對中國近代足球貢獻最大的人。1992年,王俊生擔任足協掌門。他是個真正的足球人,年輕時司職門將,也曾入選過中國足球二隊。王俊生上任后,就著力推動中國足球職業聯賽。1994年,甲A聯賽正式登陸,中國足球走向了職業化的道路。「萬寶路1994年全國足球甲A聯賽開始。」這是王俊生的一句開幕詞,也是中國足球劃時代的一幕。

  也正是這些年聯賽的開展,中國培養了郝海東、孫繼海、范志毅、李瑋峰、馬明宇等一大堆優秀球員,正是他們,為中國的首次世界盃之旅奠定了基礎。雖然任上的王俊生同樣因為勝少負多被人詬病不已,但如今想想,這真是中國足壇為數不多的好領導了。

  

  近六位掌門,五位非足球本行,兩位進了大牢,這樣的結果令人唏噓。專業人做專業事情。孫繼海的這句話看似平淡,實際上分量卻很重。職業足球畢竟是個系統活兒,不能只靠一腔熱情,有些純粹足球層面上的事,還是讓更懂的人去做更合適。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 03:48

快速回復 返回頂部 返回列表