倍可親

回復: 1

丟人!太平天國最後的決戰,坐擁30萬天軍,卻連1萬湘軍都擋不住

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 09:16 |閱讀模式
  太平天國,來得快,去的也快,曾經的太平天國,一度甚至差點將大清王朝推翻,但是在太平天國運動剛到達頂點的時候,卻發生了天京事變,至此一役,註定了太平天國的失敗。

  正如大部分勢力那般,太平天國也是有著數位統帥共同執掌整個太平天國大軍的,前期的太平天國一度將大慶軍隊打的節節敗退,大清王朝眼看失去了半壁江山,但這時候的太平天國其實已經是強弩之末了。

  因為定都天京,太平天國曾經賴以生存的運動戰再也無法全力實施,這其實也無所謂,畢竟這時候的太平天國已經佔據了天下的半壁江山。

  

  但天京一役,直接導致太平天國沒了主心骨。

  楊秀清死了,韋昌輝死了,石達開大敗,太平天國看似繁榮,實際上內部卻已經混亂不堪。

  湘軍開始慢慢反撲,並且逐漸的將勝利的天平搬到了自己那一邊,這時候的天京,長江上游已經沒有了戰略要地,下游有沒有卻又是無關緊要的。

  湘軍在圍攻天京之前,先是逐漸的收縮防線,形成合圍之勢,而合圍之勢的關鍵所在,正是雨花台一役。

  太平天國最後的大將,李秀成,率領天國三十萬將士支援天京,就是在這裡,他遇到了曾國荃,如果李秀成贏了,天京就不是孤立無援,如果李秀成輸了,天京就要覆滅在這裡了。

  李秀成率兵三十萬,曾國荃率兵三萬,明顯的十倍差距,但如果仔細看一下就會發現,曾國荃軍中其實還有著八千新兵,且軍中正爆發瘟疫,實際能發揮出來的不過是一萬而已。

  一萬對三十萬,怎麼看李秀成都是不可能輸的,但他就是輸了。

  

  筆者分析,之所以會輸,有以下幾點原因。

  首先是列強的支持與否,太平天國成立之初,列強就對其拋去了橄欖枝,有了列強的幫助,太平軍實力大進,但就在天國最強盛的時候,洪秀全拒絕與洋人簽訂協約,而清軍卻是極力拉攏洋人,此消彼長之下,太平軍自然越發被動。

  其次,曾國荃其實是在處於防守地位,雨花台一役,看似是三十萬人對戰一萬人,但實際上能夠正面接觸的戰場卻又是很少的,湘軍又擅長防守,雖然打不過,但是能將時間拖下去。

  時間一久,李秀成軍中自然士氣不再,更何況,糧草問題可是誰都不可以忽略的,拖了十天的時間,太平軍早已內憂外患。

  當然了,最重要的原因還是因為太平軍大勢已去,失去了大批高級將領的太平天國,其實早已經變成了一盤散沙,天京事變以後,太平天國就一直在走下坡路,加上太平天國的幾個主要領導者盡皆沉溺在榮華富貴之中,不顧百姓是否安逸,早已失去了民心。

  

  雖然太平天國看起來還是那般強大,但這種強大其實早已經是虛有其表的了,面對士氣日益高漲的湘軍,太平天國也只能悲慘的退居幕後。

2

主題

182

帖子

2805

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2805
門外照斜陽 發表於 2019-8-12 10:15 | 顯示全部樓層
當時大清氣數未盡, 也能信賴和使用人才. 曾國藩, 左宗棠這樣帥才, 可以和任何朝代的能臣相比. 而太平天國的人, 卻發生內訌, 最後失敗, 應該是不可避免的.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 06:14

快速回復 返回頂部 返回列表