倍可親

回復: 1

清朝官方史料揭開康熙真實面目,專家:性情殘暴,配不上千古一帝

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 09:04 |閱讀模式
  

  他,8歲繼位,14歲親政,在位61年,享年69歲,是兩千年封建社會在位時間最長的一位帝王。他的名字是新覺羅·玄燁,是為康熙皇帝。作為順治的第三位皇子,康熙自幼聰慧,意志堅定。

  看看他一手創造的奇迹吧,16歲就除掉了一手遮天的鰲拜;20歲時就迎戰以吳三桂為首的「三藩之亂」,耗時8年時間,最終一舉解決了大清國建國以來最大的統治危機。

  毫無疑問,康熙是一位出色的皇帝,非常善於處理各種棘手問題,為後來的「康乾盛世」打下了堅實的基礎,也因此一度有著「千古一帝」的讚譽。然而,如今人們看到的對康熙皇帝評價,絕大多數都是刻意為之的結果。

  

  無論康熙的功績有多大,都不能掩蓋他晚年的昏庸無能,致使國庫空虛和「九子奪嫡」皇子相殘的悲劇。如果把康熙晚年所犯的過錯,與平定三藩之亂期間發生的暴行相比,根本不值得一提。

  《清史稿》中記載了康熙在三藩之亂時,清軍在四川的暴行,「四川禍變相踵,荒煙百里,臣當年運糧行間,滿目瘡痍。自蕩平后,休養生息,然計通省戶口,仍不過一萬八千餘丁,不及他省一縣之眾。」四川向來被視為「天府之國」,遭到清軍血腥屠殺后,致使人口銳減,不到其他省份一個縣的人口。

  

  除了屠殺無辜老百姓外,康熙實行的「沿海遷界」也造成了大量沿海老百姓慘遭殺害。所謂的「沿海遷界」是指清政府人為劃定 一個頻海範圍,設立界碑,強制從界碑到沿海這個範圍的老百姓內遷,膽敢遷移或者越界的,一經發現立即殺無赦。

  要知道,當時「沿海遷界」並非只在東南沿海富裕地區執行,而是整個中國海岸線,「上自遼東,下至廣東,皆遷徙,築短牆,立界碑,撥兵戍守,出界者死,百姓失業流離死亡者以億萬計。」

  

  史書《南明史》記載,康熙下令對那些不願遷移的人施加暴行,「令下即日,挈妻負子載道路,處其居室,放火焚燒,片石不留。民死過半,枕藉道塗。即一二能至內地者,俱無儋石之糧,餓殍已在目前。」

  如此慘無人道的暴行,康熙配得上稱為「千古一帝」?還有人說康熙是「仁愛之主」嗎?有網友感慨,真實的康熙是性格暴虐,跟影視作品中的差距很大。

  參考資料:《清史稿》、《南明史》

0

主題

277

帖子

998

積分

貝殼網友八級

Rank: 3Rank: 3

積分
998
Polar_bear 發表於 2019-8-13 12:29 | 顯示全部樓層
中國歷史已經證明了,君主是否留下好名聲,關鍵看他干多長時間和對史官的控制程度
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-24 01:50

快速回復 返回頂部 返回列表