倍可親

回復: 1

元朝滅亡后,蒙古部落為什麼會迅速徹底的衰落下去?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-11 09:33 |閱讀模式
  蒙古人退出中原之時,整個蒙古草原上的人口總數還有400萬左右,單純就數量而言是遠遠超過成吉思汗時代的,按常理推測,擁有400萬人口、控制了廣袤草原的游牧部落,即便不能再與其他民族一較長短,最起碼的自保總應該沒有問題吧?

  

  然而,現實是殘酷的,蒙古諸部非但沒有再次崛起,反而以一種難以置信的速度徹底、完全的衰落下去。這種結局表面上看起來讓人感到匪夷所思,但是仔細研讀相關的歷史之後,筆者認為,這完全是歷史的必然!

  首先,蒙古諸部的傳統生存空間被持續的擠壓。

  蒙古生存空間被擠壓始於明朝,出於被異族完全征服的痛苦回憶和恐懼,有明一代,從始至終,對蒙古部落保持著持續性高壓態勢。明太祖和明成祖兩朝,不斷的派遣遠征軍深入漠北,尋找蒙古軍隊主力並想方設法給予打擊和驅逐,其後,明廷在長城沿線大量駐軍,又不惜血本苦心經營遼東,從東南兩面死死的封堵住蒙古——最終落得個兩敗俱傷,滿清乘機崛起。

  

  明朝滅亡之後,滿清雖然表面上通過皇族與部落首領進行所謂的「滿蒙聯姻」建立戰略聯盟,但實際上是非常忌憚蒙古人,故而採用了非常隱蔽的手法,悄無聲息的擠壓著蒙古的生存空間。滿清通過將蒙古部落按照地域劃分成旗、盟的方式進行條塊分割,並限定不得越界放牧。要知道,蒙古是游牧民族,生活特性是逐水草而居,哪個地方的水草豐茂,就把牧群趕過去,在保證了牲畜得到足夠營養的同時,也讓相對貧瘠的草場有了休養生息的機會,畫地為牢的結果自然只能帶來草原的蛻化,從而對畜牧經濟造成嚴重打擊。

  清初之時,蒙古部落還能向北自由遷移,尋找合適的牧場,但沙皇俄國崛起之後,以近乎瘋狂的速度向東、向南擴張,而成熟的熱兵器技術已經能完全、有效的壓制蒙古騎兵,故而從北面和西面堵死了蒙古人的出路。

  其次,黃教的傳入對蒙古社會的深遠影響。

  

  十六世紀後期,黃教(黃帽派喇嘛教)傳入蒙古,迅速在整個蒙古廣泛傳播開來,滿清統治者因勢利導,巧妙的加以利用,更加牢固的鉗制住了蒙古人。滿清不但給予那些聲名顯赫的喇嘛以極大的尊崇和優厚的待遇,極力鼓吹宗教信仰,同時免去寺廟和僧人的全部稅賦,於是乎草原上第一次出現了許許多多帶著圍牆的固定建築物和大量的廟產。這樣一來,很多蒙古人選擇出家當喇嘛,據統計,在最高峰時期,有將近45%的成年男子成為喇嘛(包括很多在家修行的),從而對生育率造成嚴重打擊。要知道,即便在藏傳佛教的發源地西藏,喇嘛的佔比都從未超過三分之一!

  奢靡、鋪張、繁瑣且數量眾多的法事浪費掉大量的生產、生活資料,那麼用來供養人口的部分必然大大的減少,再加上大量勞動力和社會財富被宗教吸收掉造成的勞動生產率下降,加重了蒙古社會的經濟衰退。

  最後一個原因,以晉商為代表的漢族經濟入侵。

  黃教傳入蒙古草原之前,蒙古人從來沒有定居的習慣,從內地過去的漢商要想跟他們做生意,只能單純的在邊境線上的傳統邊貿市場上乾等,不過,隨著寺廟這種固定的建築物大量出現,而僧侶和寺廟又對內地的商品具有大量的需求,於是乎自然而然形成了以寺廟為中心的市集,於是乎漢商便深入草原腹地,做起了生意。

  草原經濟的特點是收穫的季節性強且沒有辦法存儲,漢商精明的發現並利用這一點,低買高賣,順便放點高利貸,於是乎很多牧民便掉入了債務陷阱,走上了一條不歸路,從牧場和畜群的主人變成了給漢商打工的。而那些原本應該出面阻止的蒙古王公和寺廟主持,非但沒有伸出援手,反而跟漢商合作,一起壓榨牧民。

  此外,在滿清政府的默許乃至縱容之下,無數漢人在草原邊境定居下來,開墾土地,由於漢人具有技術上的優勢和勤奮努力剋制的天性,迅速的確立了與游牧經濟之間的競爭優勢。

  內外部形勢發展的必然趨勢,再加上滿清統治者的推波助瀾,讓蒙古諸部就這樣衰落下去——與滿族結盟,應該是蒙古諸部做出的最失敗的決定!

0

主題

817

帖子

2738

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2738
西部華人 發表於 2019-8-12 14:12 | 顯示全部樓層
元朝北退後調各地蒙古軍反攻,最先到的是東歐來的烏拉部和中亞塔塔部,蒙古烏拉部戰敗後退回烏拉爾山以西併入蒙古莫斯科公國,塔塔部戰敗后遷到烏克蘭東部大部分融入哥薩克。第三支是中東的鐵木爾軍,鐵木爾半途病死。中亞察合台部多次東征失敗後轉而南下建立莫卧兒帝國。明朝將蒙古高原剩餘的蒙古人南遷,漠北高原一度成為無人區,現在的蒙古國蒙古各部是明朝中期后陸續從周圍地區遷過去的。另一個原因是蒙古帝國軍隊主力是陝西人山西人,這兩地軍人加入明軍北元就沒有什麼重裝備武器和善戰的將軍了。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 22:36

快速回復 返回頂部 返回列表