倍可親

回復: 0

秋來濕未去!有這幾個癥狀的人,你濕氣太重了!快學一...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-9 16:01 |閱讀模式
  雖然已經立秋了,但是大家並沒有感到涼爽,沒錯,立秋並不是氣象學上秋天來到的概念,何況三伏天未過,夏天蓄積的濕熱也越來越重,所以,有不少人仍是濕熱纏身!

  濕熱的表現

  立秋以後將入末伏,也就是一年中最熱的階段。此時,最該自查一下身體是不是濕熱太重。

  

  

  濕氣的主要表現:

  第一是重,頭重如裹、四肢重,抬腿上樓梯覺得腿很重。

  第二是濁,濁就是不幹凈、不清爽。小便渾濁,大便稀溏,女性白帶異味都是濁的表現。

  第三是膩,自覺臉上塗了一層油就是膩的感覺,此類人的舌苔也是膩的。

  

  

  ▲左邊的舌苔又厚又膩又黃,右邊的舌苔又厚又白

  黃膩是有濕熱;白膩則是寒濕。趕快伸出舌頭看看,自己是哪種濕吧。

  會吃能祛濕

  1立秋第一飲——扁豆荷葉洋參飲

  【做法】用一張荷葉的四分之一,新鮮白扁豆30g,乾的可以用15克,然後加上一點西洋參在一起煮成湯。

  【功效】高溫酷暑消耗了我們的元氣和津液,這款飲品,滋陰補氣又祛濕,最適合此時飲用。

  2立秋第一茶——糙米茶

  糙米維生素含量非常高,而且祛濕效果很好,不過糙米好,也別貪多,因為過度地吃粗糧絕對不是一個好習慣。

  【做法】將糙米放在干鍋裡面去焙乾,就像炒炒米一樣炒得焦黃的時候為止,等炒熟了以後用小罐子給它裝起來密封不要讓它受潮,吃的時候挖兩大調羹,開水沖泡即可。

  3立秋第一菜——拌茄泥

  民諺中有「立夏栽茄子,立秋吃茄子」的說法。

  【食材】茄子、橄欖油、芝麻醬、蒜泥、少許鹽

  【做法】

  1、茄子切成大片,放在蒸鍋上蒸20-30分鐘;

  2、用筷子輕輕插進茄子里,如果能很輕鬆插透的話,茄子就蒸好了;

  3、蒸好的茄子會出很多水,要盡量倒乾淨,用筷子把茄子搗爛成泥狀;

  4、把茄泥放涼,吃的時候拌入芝麻醬、鹽,最後撒上蒜泥。

  【提醒】拌茄泥加熱時間最短,只需大火蒸熟即可,營養損失最少,且用油最少。

  腰上用勁,排出濕熱

  除了吃,祛濕還有三個小動作可以學!

  1摩腹

  【方法】先把兩個手交疊放於肚臍上, 順時針摩36圈,再逆時針摩36圈。

  順時針要越來越大,一圈比一圈大,然後逆時針,要一圈比一圈小,最後還要捂到這個肚臍上。

  【功效】順時針主要是瀉法,用來去濕熱。逆時針是補法,可以起到健脾胃的效果。2提肛

  【方法】把拇指放到中指根,攥起來,這個叫握固。然後用勁兒收縮肛門就行了。

  

  【功效】這個動作,不但能健脾,還能補腎。除了排濕,有下面這些情況的人都可以練握固和提肛。

  神經源膀胱,經常有尿不盡甚至嚴重的尿失禁者 。

  糖尿病病人,經常拉肚子或合併便秘者。

  男性患有前列腺疾病或女性患有陰道脫垂、子宮脫垂者。

  女性膀胱過度活動症患者,如,常有尿頻、尿急、尿不盡,或咳嗽漏尿者。

  3點壓足三里

  

  【功效】足三里有強壯的作用,有病治病,無病防身。

  【方法】點揉足三里2~3分鐘。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 17:44

快速回復 返回頂部 返回列表