倍可親

回復: 0

最新一期《時代》周刊封面,寫滿了密密麻麻的絕望

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-9 12:38 |閱讀模式
  原創 牛彈琴

  

  密密麻麻的地名。有心人數了一下,總共有253個。

  每一個地名背後,都是斑斑的血淚。

  中間稍大一點的地名,都是最近美國新聞里的常客。

  8月4日,ELPASO(得克薩斯州埃爾帕索市),22人喪生,26人受傷。

  13個小時前,DAYDON(俄亥俄州代頓市),9人被打死,27人受傷。

  仍舊在這個星期,GILROY(加州吉爾羅伊市),3人被打死,12人受傷。

  這就是最新一期的《時代》周刊的封面,

  封面中間,是一行很小的紅字:一年來發生在美國的槍擊暴力。

  中間是黑色的英文單詞:ENOUGH(夠了)

  253個地名,那會是多少條人命啊!

  一種絕望感覺撲面而來。

  想來時代周刊的編輯們,應該正處於一種絕望中。

  在美國,死幾個人都是大事;但現在隔不上幾天,美國總要發生一起類似的屠殺,而且規模越來越大。震驚、哀痛之後,則是美國社會的無奈和麻木。這似乎成了一種宿命,無法改變!

  前年10月1日,拉斯維加斯槍擊案,50多人死亡,500多人受傷。這真是一場不折不扣的屠殺,這也成為美國史上傷亡最慘烈的一次槍擊案。記得當時槍擊案后,時代周刊也發了一張照片,也是一系列地名,最近的就是拉斯維加斯。

  

  下面是一行小字:美國的夢魘。

  兩年過去了,夢魘在繼續。

  拉斯維加斯槍擊案后,牛彈琴寫過一篇分析文章,認為槍擊案有其偶然性和突發性,但一個一個偶然性串聯起來,則是事件的必然性。持續發生的血案,似乎讓人看到了一個老邁帝國的蹣跚背影,傳遞出幾個意味深長的信號:

  

  信號一:槍支泛濫的可怕後果。

  3億美國人,3億條槍,每年打死3萬人。每一次慘烈槍擊案后,都會是高漲的禁槍呼聲;但每一次呼聲,最終又都會被利益集團所擊退。這次代頓槍擊案后,有俄亥俄州議員就呼籲:我們不能一次又一次表達同樣的哀悼,卻沒有實際行動保護我們的社區了。

  但呼籲就是呼籲,就如同《時代》周刊發了一期又一期槍擊案的封面,又能怎麼樣?因為在美國,擁槍受憲法保護,觸動利益更比觸及靈魂還難。最可怕的是,人人都知道要改革,但人人都知道,改革進行不下去。這就是美國的困境。

  一個最發達的帝國,一個讓世界羨慕的國家,繁華都市卻時常發生敘利亞內戰的場景,甚至有時開槍的都是些小孩,真是讓人難以想象。

  

  信號二,警惕這些憤怒的白人。

  最近的兩起慘案,兇手都是年輕的白人小伙。前年的拉斯維加斯槍擊案,兇手則是一個64歲的老白人史蒂芬·帕多克。總有一種感覺,美國社會總體平靜,但熔岩在地下奔突,火山隨時會爆發。除了黑人的抗爭或鬧事外,白人也越來越成為社會不安定因素。

  白人是美國的主要民族,但隨著美國社會的撕裂,越來越多白人認為自己被邊緣化,種族主義、納粹主義、白人至上主義抬頭。近期連續槍擊案后,美國眾議員麥克高文就憤怒地寫道:今年5月,特朗普說,我們正被移民「入侵」。埃爾帕索槍手說,他想阻止這種「入侵」。特朗普問集會的人群:你怎麼阻止這些跨越邊境的人群。「向他們射擊!」一個人大聲喊道。特朗普笑了,然後人群都笑了……

  所以,最近幾天,一個主題被美國社交媒體上被熱炒:#特朗普式恐怖分子#(#TrumpsTerrorists)。思想極端+槍支泛濫,後果太可怕了,惡之花啊!

  

  信號三,發達國家越來越不安全。

  連續槍擊案發生后,總是對發展中國家指手畫腳的「大赦國際」,專門發了一個針對美國的旅行警示:美國近期槍擊案頻發,去美國一定要提高警惕。此外,法國、紐西蘭、德國和中國在內的許多國家,都因為美國槍支暴力頻發而發布赴美旅行警告。

  美國危險起來,真是連盟友都害怕。其實中國人也害怕,拉斯維加斯是很多中國人喜歡的旅遊地。在很多賭場里,最不缺少的,也是華人躍躍欲試的身影。但很多朋友感嘆說,前年槍擊案,最大的幸運,就是兇手是向音樂會開槍掃射,但華人好賭,都在賭場裡面賭博呢。

  但從巴黎到倫敦,從馬德里到現在的拉斯維加斯,到現在的美國沃爾瑪超市和酒吧,曾經的繁華安寧之地,一次又一次傳來嗆人的血腥味,發達國家越來越不安全,這似乎也成了一種常態,讓人無奈。

  

  信號四,老邁帝國的蹣跚背影。

  感覺自從特朗普上台以後,美國就沒有消停過。政治上吵得是一地雞毛,外交上口水滿天飛,現在是一次又一次的槍擊案,一個又一個無辜的人倒在了血泊中。美國的星條旗相當一部分時間,都處於下半旗致哀的狀態。

  其實,光「夠了」這個主題,《時代》周刊就發過多次了。

  

  1993年,紐約列車槍擊案,5人被打死,《時代》周刊封面是「夠了」!

  

  2018年,封面是一次槍擊案五名倖存者,標題也是「夠了」!

  真夠了嗎?

  然後,則是最新一期封面的密密麻麻絕望,Enough is Engough!

  這似乎讓人看到的是一個帝國蹣跚背影。一個國家強大崛起,各方面生機勃勃,矛盾主要在外部;但當一個國家衰敗,各種矛盾就會充分暴露,更多是在內部。現在的美國,很多問題積重難返,卻又無力解決,於是各種撕裂爭吵,感覺是眼睜睜地看著更大的危機發生。

  中國有句古話這樣說:國之將興,必有禎祥,國之將亡,必有妖孽。這話未必都對。美國肯定有我們值得學習的很多地方,但現在的美國,也有太多太多必須吸取的教訓。

  最新的一個例子,就在前兩天,在紐約,一輛耍酷的摩托車的轟油門,不知怎麼,就被周邊人聽成了槍響聲。於是,幾個街區的人們,都拼了老命四處逃竄,最後,街道上到處是丟掉的鞋子。

  

  

  

  死去的美國人,就這樣無辜的死去了;活著的美國人,越來越多生活在恐懼中!

  唉!美國,你怎麼成這樣了?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 00:59

快速回復 返回頂部 返回列表