倍可親

回復: 1

清朝的九大總督中,誰掌握的兵權最大?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-7 08:42 |閱讀模式
  清朝時,總督作為封疆大吏,執掌軍政大權。從順治到宣統,兩百多年的時間裡,總督職權不斷增加。

  一些地方總督增設鹽政、河道、漕運等職權。而在這個過程中,也出現了九大總督的說法。

  

  它們以轄區做區分,分別是湖廣總督、陝甘總督、直隸總督、兩江總督、直隸總督、閩浙總督、兩廣總督、雲貴總督、東三省總督。這九位總督轄區不同,職權也不同。尤其是兵權。

  

  兵權關係到國家穩定,稍有不慎,就可能形成擁兵割據的局面。清朝設立總督,本就是處于軍事上的考慮。

  清朝時,總督得到兵部調令后,可調集軍隊作戰。平時麾下也有一支可以直接指揮的綠營「督標」,人數在上百人到數千人不等。遇到突發情況,可以不經朝廷調令,直接調動巡撫、提督麾下綠營士兵。

  

  而且,總督還可以節制管轄轄區內武職官員。《清穆宗實錄》記載:「各省武職,凡由總督駐紮者,向由總督專項,巡撫不與聞。」

  這是總督在兵權上的基本職權。但在兩百多年的時間裡,九大總督在不同情況下的兵權也有不同。

  

  一般來說,戰爭會對九大總督的兵權有極大影響。因為需要處理軍務,被戰爭波及的省份,當地總督往往會額外增加兵權,讓他們可以處理緊急事務。這種增加兵權的方式,往往以兼職的方式處理。

  

  雍正時期,讓年羹堯以川陝總督的身份兼任撫遠大將軍的職位,處理西部叛亂。年羹堯在西部獲得極高兵權,對軍隊調動有很大發言權。

  當然,這個也是因為雍正皇帝信任,放手讓他去做。所以,才會有西部將士「只知年大將軍」的情況。

  

  這種事情並非個例。光緒時期,朝廷令左宗棠出兵收復新疆。以當時的局勢,要做好此事,極為困難。

  所以,朝廷特授予左宗棠正一品大學士職位,遇事從權處理,可以從全國層面調集資源投入戰爭。

  

  拋開戰爭因素不講,從總體趨勢看,九大總督的兵權,在清朝歷史發展中是在不斷增加的。

  咸豐年間是一個重大轉折點。當時很多地方都出現造反,捻軍、太平天國,他們來勢洶洶,很快席捲半個中國。而原本隸屬朝廷的八旗、綠營又因為內部腐敗,戰鬥力嚴重衰落。

  

  可朝廷國庫匱乏,又拿不出足夠資金來編練新軍,咸豐皇帝只能讓各地自行籌練軍隊。

  這些軍隊的兵員、軍餉都由地方自行籌集。所以,更多效忠地方統帥,而非中央朝廷。

  

  最典型的就是曾國藩。他是湘軍統帥,麾下將領士兵,更多是效忠曾國藩個人。

  這一趨勢的最終結果,就是袁世凱挾北洋軍自重。

  

  不過,九大總督設立時間各有不同。東三省總督要到光緒時期才正式設立。所以,如果僅以轄區區分,對比九大總督兵權,只能把時間定在光緒年間。

  當時全國總督中不少都有編練新軍。湖廣總督張之洞編練湖北新軍。

  

  沿海省份中,閩浙總督可調動福建水師,兩江總督可調動南洋水師,直隸總督可調動北洋水師,兩廣總督可調動廣東水師。

  但是,一般情況下,直隸總督的兵權最大。因為直隸靠近京城,位置最為重要。所以,四支海軍中,實力最強的北洋海軍交由直隸總督。

  

  而一般情況下,總督兵權來源於兼職。比如說李鴻章擔任直隸總督時,能夠調動北洋水師,主要是因兼任北洋大臣的職位。兩江總督則是兼任南洋大臣職位。

  按照定製,總督則是兼任兵部尚書,或者像左宗棠那樣,兼任大學士職位。

  

  不過,東三省總督設立后,情況卻有不同。東三省設立總督時,對官制進行極大改革。總督在地方權力最高,巡撫只是下屬。

  而且,總督不需要通過兼職,只通過自身職權,就可獲得更多軍權,包括參與練兵等事務。首任東三省總督徐世昌赴任時,還調動北洋軍一同出關。

  

  這是東三省推行官制改革,走在全國前面的緣故。而到清朝滅亡,這套官制並沒有推廣到全國。東三省官制也並未最終成型。

  以制度而言,新設立的東三省總督兵權最大,但以實際情況來說,坐擁北洋軍的直隸總督,才是當時擁有最多兵權的職位。

0

主題

1015

帖子

2861

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2861
北極天翁 發表於 2019-8-8 11:05 | 顯示全部樓層
忘了朝鮮總督、新疆總督、西藏總督,清軍是因需調兵的,不同時期各總督有不同軍隊數量。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 03:05

快速回復 返回頂部 返回列表