倍可親

回復: 0

吃完飯就困,不是大腦供血不足!真正的答案竟然是……

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-31 16:02 |閱讀模式
  「吃飽犯困、餓了發獃」這是難以抗拒的自然規律。

  但是,為什麼會犯困呢?大多數人認為,在吃完飯後,血液湧進胃部幫助消化,供應大腦的血液減少,所以會犯困想睡覺。

  但是,事實上,還真不是這麼回事~

  飽后犯困,是怎麼回事?

  經常飯後萎靡不振,很可能是體內激素在「作祟」:

  1膽囊收縮激素

  斯坦福大學的一項研究發現,人體中分泌的膽囊收縮素一般在飯後兩個小時之內會明顯升高,之後則會逐漸減少。

  對於身體而言,膽囊收縮素含量越高就越容易睏倦。

  2食慾素

  人體進食后,食物在消化吸收的過程中,餐后血糖會升高,從而抑制體內食慾素的分泌。

  而食慾素含量一旦降低,人體就容易犯困、不想動彈;若食慾素含量較高,人體也會較清醒且活躍。

  2胰島素

  飯後食物中的葡萄糖被人體吸收,胰島素就會分泌出來,幫助控制血糖;胰島素會間接促進體內褪黑素的形成,從而讓人體產生睡意。

  

  如何緩解食困?

  雖然吃飽犯困是人的常態,但是很多時候,犯困真的會耽誤大事!

  所以,有沒有辦法能夠緩解食困呢?

  1控制「量」

  每頓吃「七分飽」,並增加綠葉蔬菜等膳食纖維含量高的食物,減少高脂肪、高糖食物攝入。

  2中午小憩

  吃完午飯後,可以小憩15分鐘左右,不僅能有效緩解犯困狀態,還能降低體內壓力激素分泌,提高下午工作效率。

  3適當多喝水

  《人類神經科學前沿》上的一項研究發現,喝水能夠讓你的大腦提速14%,有助於保持思維敏捷,減少睏倦感。

  4頭部按摩

  用十指做梳頭動作,持續3-5分鐘,能促進局部血液循環,有效鬆弛頭部神經的緊張狀態,減輕疲勞。

  5揉揉肚子

  飯後犯困,中醫通常認為是脾氣虛的緣故。另外,光吃不長肉也可能是因為脾虛。

  對此,平時可以多順時針揉揉肚子,可起到保護胃腸、促進消化吸收的作用。

  常犯困,也可能是這些病悄悄來了

  排除以上原因,在日常作息健康規律的前提下,如果還是有嚴重睏倦的癥狀,就要考慮這是否是身體發出的疾病信號了。

  1血脂升高

  高血脂的人,體內血液流動相對緩慢,影響紅細胞的攜氧能力,導致大腦因缺血缺氧而犯困。

  2鼻炎

  由於鼻子內部有炎症,導致呼吸受阻,從而引發大腦供氧不暢,就會出現犯困,甚至是全身乏力、頭疼的癥狀。

  3心臟疾病

  如果血液供應不足,就會導致大腦缺氧,從而導致神經系統活躍性降低,具體的表現就是睡不醒。

  4中風

  臨床資料統計,70%以上中風者在發病前5~10天會頻繁打呵欠,尤其是老人。

  5餐后低血壓

  餐后低血壓是老年人特有的一種疾病,通常會伴有一些頭暈、虛弱、嗜睡的表現,這種情況主要發生於早餐后。

  6腦血管病

  如腦梗塞、腦萎縮、腦血栓等腦血管疾病會導致腦組織缺血、缺氧,也會有犯困的表現。

  7其他慢性病

  患有慢性腎炎、糖尿病、甲狀腺機能減退等疾病的人,身體新陳代謝的速率較低,會影響自身植物神經的調節功能,也會出現整天犯困、睡不醒等癥狀。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 14:31

快速回復 返回頂部 返回列表