倍可親

回復: 0

今日入伏,最兇險的40天來了,身體最怕6件事,打死也別...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-12 16:01 |閱讀模式
  今天入伏啦!一年裡最熱、最不舒服的時間段來了,更可怕的是,今年三伏天又是40天!

  2019年三伏天時間表

  初伏:10天(7月12日~7月21日)

  中伏:20天(7月22日~8月10日)

  末伏:10天(8月11日~8月20日)

  三伏天,外界陽氣最盛,毫不誇張地說,入伏后開始冬病夏治,可以改善身體的許多隱疾。

  但同樣,三伏天「暑邪」盛行、濕氣最重,人體處在這樣的天氣中,一些疾病也伺機而發。

  三伏天身體最怕的6件事

  伏天開始后,但人體陽氣在一年中逐漸達到頂峰血管處於擴張狀態,一旦著涼寒,邪便容易趁機入侵,所以,三伏天,人在室外要避暑,人在室內卻要——防寒。

  1腳底最怕涼

  三伏天很多人在晚上睡覺時會特意把腳露在被子外,對著風扇、空調吹。還有人喜歡用涼水沖腳。

  殊不知這些行為,對身體損害很大。

  足底擁有許多重要的神經、穴位,它們對外界刺激極其敏感。腳部受涼,會使得身體的抵抗力下降,許多疾病會隨之而來。

  2腸胃最怕冷

  三伏天吃冰西瓜、喝冰水、吃涼麵確實讓人很舒適,但是,現在的人少動、吃的多、常熬夜、壓力大等問題本來就已經削弱了大家的脾胃功能,加之三伏天人體陽氣浮於外,吃了冷的東西,體內的內陽可能無法抵禦食物的寒氣,不僅會導致濕留體內,還有可能導致腹瀉。

  3上身最怕露

  我們上半身分佈有眾多的經脈,包括總督陰陽的督、任兩脈。如果胸背受涼,風寒邪氣容易侵入經絡,從而引起腸胃、呼吸道以及心血管系統的疾患。

  女性在穿衣方面,也要注意盡量不要穿露臍裝、低腰褲。

  4最怕出汗不換衣

  三伏天,大家出很多汗后要及時更換衣衫,千萬不要用身體將汗水浸濕的衣服烘乾,否則不僅陽氣受損,還會使濕氣入里化熱,形成濕熱證,導致瘡瘍等皮膚病或風濕痹證。

  5洗浴最怕冷水

  三伏天天氣炎熱,人的汗孔肌腠均處於開泄狀態,此時用涼水洗澡,寒氣、風邪、濕邪極易侵襲人體,導致陽氣暗損,可以見到的病症有手足發冷、小腿轉筋、雙目視物不清,甚至產生原因不明的熱證。

  6喝水最怕快

  由於氣溫高,出汗增加,身體缺水速度也會加快。很多人習慣在口渴時大口大口地喝水,但這樣會讓水分快速進入血液,使血液稀釋、血量增加,原本心臟功能不佳的人很容易出現胸悶、氣短的情況,嚴重者甚至可能導致心梗。

  

  三伏天4個必知事項

  1謹慎用空調

  我們在用空調的時候,室內外溫差一定要小於7℃,尤其是中老年人。因為忽冷忽熱的氣溫變化會使腦血管反覆收縮舒張,嚴重時導致腦栓塞。

  2三伏天宜養心

  三伏天因為出汗較多,如不注意及時補充水分,會引起血液中的水分減少,血液黏稠度增高,致使血管栓塞,極易引起心肌梗死和心臟猝死。

  建議大家在補水之餘還得適當補點鉀,茶葉中富含鉀,喝茶不僅能解渴,還能幫助消除疲勞。

  3三伏天宜祛濕

  濕邪是三伏天最常見的致病因素之一。濕氣分為外濕和內濕,下面也將從這兩個方面來講如何祛濕。

  ●  祛外濕

  三伏天本來空氣就潮濕,室外炎熱的環境會導致人的腠理開泄,毛孔打開。當突然進入空調房,風寒濕就會趁機侵入人體。因此,夏季不要長期待在空調房中。

  ●  祛內濕

  三伏天濕氣重,濕為陰邪,好傷人陽氣,因此,解暑祛濕不可少。建議大家買點豆蔻煮水喝,發散鬱熱、祛濕的作用不錯。

  將整粒豆蔻和少許冰糖一起熬汁,非常清香,口感甘甜,是一款清涼解暑,又不損傷脾胃的好飲品。

  4三伏天防中暑

  三伏天在戶外很容易中暑,建議體質較弱者,要避免在烈日下行走時間過長,並做好防晒。也可在額頭塗清涼油也可預防中暑。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 10:17

快速回復 返回頂部 返回列表