倍可親

回復: 0

故宮修文物成了富二代的活兒?海外博士畢業月薪只有8000塊!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-12 09:03 |閱讀模式
  

  4萬多人報名,

  僅錄取88人,

  海外博士畢業的故宮文物修復師,

  工資竟只有月薪8000??

  

  今天早上,一條新聞火了。

  「名牌大學碩士以上才有機會修文物」,一下子引起了網友們的關注。

  不少人紛紛感嘆:

  這輩子是別想去故宮修文物了!

  

  昨天,故宮博物院、故宮學院院長單霽翔在北京發表主題演講,為大家介紹故宮的近況。

  自從紀錄片《我在故宮修文物》走紅以來,故宮的文物修復師成為了人人羨慕的「網紅職業」。

  而這一紅,直接導致報考故宮修文物的人員直線上升。

  單老表示:

  今年故宮新招88名員工,但卻有4萬多人報名。

  錄取比例直接飆升到接近500:1。難度可以說是非常大了!

  在報名人數如此龐大的情況下,故宮提高了報名門檻,名牌大學碩士以上學歷才可以報名。

  即便如此,最終還是有多達17000人參加了考試。

  

  

  可以說是人才濟濟了!

  

  

  就在廣大群眾們還停留吃瓜階段時,有人找出了之前魯豫採訪故宮文物修復師的視頻。

  視頻中,魯豫跟隨這單院長來到了故宮鐘錶修復室,恰巧碰上了一位新來的員工。

  

  

  下圖這位,便是新來的員工,芬蘭畢業的博士。

  

  被問及「為什麼來故宮工作?」,這位博士大哥和不少人一樣,羞澀的說是受到了單院長和王教授的影響。

  

  

  魯豫接著又問,「在故宮工作待遇怎麼樣」,這時,博士小哥和單院長幾乎是異口同聲:

  「不好!」

  

  「挺好的!」

  

  完了單院長強調了一句,「不好,我們這待遇不好。」

  

  本以為單院長只是隨口一說,畢竟是留學回來的海龜,還是博士,再這麼樣待遇也不會差到哪兒去。

  但接下來的對話,卻讓魯豫感到一絲驚訝。

  

  

  博士畢業月薪8000,單院長表示,「已經還不錯了!」

  說完還欲言又止的說了一句:

  「我們要是……是吧……」

  

  可以猜測得到,如果沒有博士文憑、拿到的工資還沒有這麼「可觀」……

  隨後,單院長還鄭重的介紹了另一位《我在故宮修文物》中的主角王津:王津教授是正教授,能拿到一萬三。

  

  

  沒想到很快被本人打臉了。

  「拿不了……拿不了……」

  

  

  單院長還強調一定要保護好眼睛和手。

  因為這份工作,得干到九十多歲。不到九十歲不能退休。

  雖然是種調侃,但也足以說明這並不是份輕鬆的工作,更需要持之以恆的堅持。

  

  

  

  雖然早就對故宮博物院工資不高有所耳聞,但得知留學歸來的博士月薪僅8000仍然讓不少人震驚不已。

  畢竟,這是在寸土寸金的北京。

  就在5月,2018年北京人均平均工資出爐:94258元。平均月薪在7800左右。

  

  也就是說,憑藉月薪,博士學歷的文物修復師僅僅達到了平均線。

  也難怪網友們紛紛感慨:

  這得家裡有礦才能去干這份工作啊!

  

  

  微博上曾經有一個很火的話題:

  如果不用考慮錢,你會選擇什麼工作?

  不少人的回答中,都出現了「故宮文物修復師」這個職業。

  在大多數人印象中,故宮文物修復師每天都可以免票進故宮,沒有職場上複雜的人際關係、閑暇時可以擼貓,擼的還是「皇家貴族貓」的後代……簡直不太太爽。

  

  殊不知,這份人人羨慕的職業背後,並不像人們想象中這般輕鬆閑適,對技能的要求也極其高。

  不僅僅是文物修復師,建造故宮的古代建築師們,也是一個比一個牛逼。

  1976年,唐山發生7.6級超級大地震,200公里遠的北京也遭到破壞,很多建築因此倒塌,但建造了600年的故宮,卻如磐石般屹立不倒。

  這其中,便要歸功於古代的建築師們。

  

  

  

  17年,英國電視台第4頻道製作的故宮專題紀錄片中,曾做過一期故宮模型抗震測試。

  實驗組用完全相同方式,也就是中國最古老的榫卯和斗拱建築結構,搭建了一座小故宮模型。

  最後,打開了地震模擬開關。

  從4級開始,不斷加大地震等級。隨著強度上升,我們明顯看到斗拱結構開始受到拉扯。

  

  

  

  隨後,牆體出現倒塌,連旁邊的工作人員說:「我感覺我們應該後退一步」。

  實驗進入7.5級烈度 ,在強烈的搖晃中,牆體完全倒塌了……

  

  接著,實驗強度進入9.5級及更高的烈度 ,這是有記載以來的最高地震強度,威力相當於2百萬噸TNT炸藥。

  

  但小故宮仍然屹立著。

  最終,實驗迎來了終極挑戰——10.1級地震。

  震動更加劇烈,但中國古建築的木構架依然聳立。

  

  

  令所有人震驚的是,經歷了10級大地震后,旁邊的牆壁都碎成渣了,模型的柱子僅僅移動了一點(紅線是地震前柱子的位置),但整體建築卻完好無損。

  

  老外都感嘆道:中國古代建築的天才們!

  600多年前的建築,不需要用一個鐵釘、一滴膠水,就能讓故宮抵抗住超過10級的地震。

  實在令人震驚!

  

  

  從古代的建築師們,再到今天的文物修復師。

  是這些人,世世代代守護著故宮、滋養著故宮。

  忍耐清貧、磨練技藝、支撐這份工作的,絕不僅僅是穩定和體面,而是熱血和赤忱。

  希望每一位用心守護故宮的匠人,能夠守住土地的根。

  也希望這片文化凈土,能夠經久長存。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 08:38

快速回復 返回頂部 返回列表