倍可親

回復: 2

洛陽挖出隋朝的糧倉,穀物千年不腐還能發芽,證明了隋煬帝太偉大

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 10:25 |閱讀模式
  提起隋煬帝,人們更多地認為他是暴君,但隨著時間的推移,越來越多地人認為隋煬帝對後世有著巨大的貢獻。我們知道,糧食關係著一個國家的命脈,現今如此,古代亦如此。

  糧食容易腐壞,如何更好地保存糧食,成為古代統治階級關注的第一問題。為此修建更好的糧倉,就顯得無比重要,而隋煬帝修建的糧倉讓人後人驚艷,以至於糧倉里的穀物千年後還能發芽。

  

  上世紀70年代,考古人員在洛陽老城區發現了一座糧倉。在一塊刻名磚上,記錄了這座糧倉的情況,有糧食來源、存入日期等。更關鍵的是,銘文前面有「含嘉倉」三個字,隋朝國家糧倉就此發現。

  隨後的考古的深入,含嘉倉的規模遠超大家的想象。這座大型國家糧倉遺址呈長方形,東西寬600米,南北長700米,總面積達到了42萬平方米,共有倉窖400多座。史書記載,含嘉倉在唐朝時被稱為「天下第一糧倉」。

  

  「憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室。稻米流脂粟米白,公私倉廩俱豐實。」這是杜甫描述「開元盛世」的盛世景象,當時「人家儲糧,皆及數歲」。唐玄宗天寶年間,國家儲量總量約1200萬石,含嘉倉一處就儲量580萬石,稱為唐朝最大的國家糧倉。

  「安史之亂」后,唐朝由盛轉衰,含嘉倉一些倉窖受到了破壞,但整體還是保存完整。經過發掘,發現含嘉倉遺址的倉窖形制基本相同,最大口徑18米、深12米,呈圓缸形。倉窖的選址也非常講究,地勢較高、水位低、土質乾燥,非常有利於糧食儲藏。

  

  令人驚嘆的是編號為160號的倉窖,人們在倉窖里發現了部分穀物,仍然粒粒飽滿。經過儀器的測量,發現這些糧食超過60%還是有機物。更讓人意外的是,考古人員在倉窖木板縫裡發現了一些穀子,送到洛陽農科所培養,第三天就發芽了。

  含嘉倉的穀物之所以保存如此之好,跟隋唐時先進的儲糧方式密切相關。儲糧前,將挖好倉窖用火烘乾,並把草木灰攤在窖底,還在上面鋪上一塊厚厚的木板。正式儲糧時,還在木板上鋪上一層草席,窖壁也是如此。

  

  糧食裝滿后,在距離地面一米處鋪層草席,上面覆蓋一層米糠,糠上再蓋一層草席,最後封土。經過一系列的複雜程序,儲糧才算正式結束。前面提到安史之亂后含嘉倉造成一定的破壞,但是最終放棄使用直到北宋滅亡。

  參考資料:《隋唐第一糧倉之含嘉倉》

0

主題

256

帖子

938

積分

貝殼網友八級

Rank: 3Rank: 3

積分
938
Polar_bear 發表於 2019-6-19 21:09 | 顯示全部樓層
「更讓人意外的是,考古人員在倉窖木板縫裡發現了一些穀子,送到洛陽農科所培養,第三天就發芽了。」--------------信口開河,胡說八道,拿出證據來!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

961

帖子

2713

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2713
北極天翁 發表於 2019-6-24 21:34 | 顯示全部樓層
隋煬帝最大的敗筆是重用胡人,將實權交給胡人將軍和大臣,最後被胡人將軍慘坑被胡人大臣刺殺,同時激起各路漢人將領的割據反叛。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 07:29

快速回復 返回頂部 返回列表