倍可親

回復: 0

蔣介石派精銳師接管瀋陽,僅1個半月後,該師全部得了梅毒

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 09:19 |閱讀模式
  縱觀整個戰爭史,凡紀律嚴明,獎罰分明的軍隊,戰鬥力都不會弱,譬如共產黨領導的部隊。反之,則毫無鬥志之心,大戰來臨之時,一觸即潰,甚至有全軍覆沒的可能,譬如國軍第52軍第25師。它原本是一支軍紀非常嚴格的勁旅(相對於其他國軍)。

  早年和紅軍屢次交手,勝多負少,名氣很大,而且善於學習經驗。當25師發現紅軍特別能跑后,也把行軍神速當做該師特點。這在國軍中是個特例,因為一般來說,國軍跑不過紅軍,很少有25師這樣鐵腳板的。1933年,該師用7天時間行軍900公里參加長城抗戰。

  

  和中央軍第2師,83師一起在長城古北口要塞和日寇血戰一個多月,25師幾乎被打殘,但也給日軍以重創。隨後25師又參加了三次長沙保衛戰,在長沙有效阻擊了日本的進攻。抗戰後期,該師隨52軍南下駐防中越邊境,后又到越南受降,駐軍越南。

  因為25師無論是增援還是奇襲都快捷迅速,甚至撤退都能很快擺脫敵人追擊,所以又被譽為「千里駒」。不過,就是這樣一支英勇善戰的精銳師,因為軍紀的敗壞,全師官兵的墮落腐化,被解放軍一戰全殲,心痛的蔣介石大叫起來。那這是怎麼回事呢?

  

  1946年1月15日,有「千里駒」之稱第25師(師長李正誼)奉蔣介石的命令,作為先頭部隊開入瀋陽,準備接管瀋陽。可是25師一入城就放飛自我,全體官兵吃喝嫖賭,紙醉金迷,僅1個半月後,該師竟致「遍染梅毒」,全部得了梅毒,淪為中外笑柄。

  為此,顏面大失、痛心疾首的蔣介石於3月1日給東北保安司令杜聿明下達手令:「 瀋陽我軍官兵出入妓院,揮金如土,且已遍染梅毒。此種實情,已由中外記者證實,為何長官部對於此等敗壞風紀、損害軍譽、斷喪體力之弊病,事先不嚴加防範,事後不徹底取締?」

  

  蔣在手令中也指示杜聿明,如若再有此種事情發生,軍法處置:「嚴令駐瀋陽軍長、師長負責禁絕,並派大員前往監察。今後無論何部官兵, 如再有此等毀紀不法、喪失軍譽之事,必以其各級主管長官罪加一等是問。萬不可成為喪生亡國、不知自愛之敗類。」

  然而,國軍那德性,跟他們談軍紀談紀律,簡直就是笑話。縱然是25師以往的紀律,也只是比其他的國軍要好一點,但根本無法同解放軍相提並論。所以,蔣介石的手令就是笑話,下發后也成了一紙空文。因為25師照樣是該吃的吃,該喝的喝,該嫖的嫖,一點改觀都沒有。

  

  1946年10月,25師被東野3、4縱及炮9團在新開嶺包圍,最後該師大部被全殲,連同師長李正誼在內的3000人被俘。後來,25師以原25師75團殘部為班底重建,但戰力大不如從前。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:02

快速回復 返回頂部 返回列表