倍可親

回復: 0

趙匡胤提出遷都西京洛陽,為何最終取消了?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 09:02 |閱讀模式
  在北宋開國之初,宋太祖趙匡胤曾提出遷都西京洛陽,后經考慮之後取消了這個計劃。之後北宋的統治者一直沒有推行遷都計劃,都城開封對於北宋的重要性不言而喻。然而北宋一朝興也開封敗也開封,都城開封對於北宋的興衰有著至關重要的意義。

  

  在歷史上,開封曾被稱為大梁、汴梁、東京、汴京等。戰國時期的魏國,五代時期的後梁、後晉、後漢、後周以及北宋和金七個王朝曾先後建國都於開封,故稱「七朝古都」。

  據最早記載,夏朝最早在開封一帶建立都城232年,史稱老丘。商朝也曾在開封建都27年,史稱囂。到了春秋時期的鄭莊公在今開封城南朱仙鎮開始修建修築儲糧倉城,取「啟拓封疆」之意,定名啟封。公元前361年,戰國時期的魏惠王遷都大梁,這是開封有明確歷史記載的第一次建都。到了西漢景帝時期,將啟封更名為「開封」,這便是「開封」的由來。開封在北宋建都之前,已經擁有了較高的歷史地位。

  那麼趙匡胤提出了遷都西京洛陽為何最終取消了呢?

  

  從制度上看,在北宋的建國之初,不管是官員任用上還是在軍事安排上,在很大程度上可以說是對後周的制度有一定的繼承。公元960年,周世宗死後新繼任的皇帝幼小,趙匡胤在陳橋驛被發動兵變的手下黃袍加身,從都點檢成為帝王。趙匡胤開國后,對官員任職、軍隊安排上等基本保持不變動。而這時的開封已經從後梁、後晉、後漢、後周四個朝代作為了都城。作為四個朝代的都城,基本上已經具有了一定的城市規模和完整的政治體系。比如說宮殿,皇城等。

  

  從現實上看,這時的北宋在北方有北漢和契丹的威脅,在南方還存在著割據政權,局面十分的嚴峻。並且剛剛將建立的北宋,也沒有能力再去花費巨大的人力、物力、財力來修建一個新的都城,更沒有能力去完成一個大規模的人口遷移。最後,定都開封也是為了滿足當時官員和都城人民的願望,

  從漕運上看,開封的水陸交通運輸便利。開封將城內的蔡河、五丈河與汴河溝通起來,從而形成了一個完整的城市水系工程,漕運更為便利通暢。通過汴河的漕運,每年可以順利運送江淮地區的糧食數百萬斛,供給數十萬京城駐軍。

  

  從地理上看,開封自古為四戰之地,地平無山,無險可守,易於受敵。而黃河改道在開封附近與其說是形成了一道天險,還不如說是懸在開封頭頂上一把利劍。黃河水患屢屢給開封造成滅頂之災,這在自宋代以來的開封城市史上極為突出。因此,如果單從戰略防禦上看,開封作為都城是非常不利的。但是,開封的地理形勢不利於守,卻利於攻。因其地面平坦,水陸交通發達,主動出擊,南征北戰,極為方便,有利於國家穩固。

  從心理上看,隨著社會經濟的不斷發展,城市人口已有近百萬之眾,實際上已經是當時全國最發達的城市。趙宋王朝的班底大多來自後周,許多官員和都城裡的百姓雖然基本上承認趙匡胤的北宋政權,但他們更加的安於現狀,或者說是滿足於現狀,不願意離開已經居住了多年的繁華的開封都城。選擇開封作為國都,符合大多數人的利益與心理期望。

  因此,儘管一直到仁宗慶曆年間,宋廷關於定都、遷都的問題仍然在爭議之中,但是,直到1127年北宋滅亡,開封作為國都的地位一直沒有改變。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 05:30

快速回復 返回頂部 返回列表