倍可親

回復: 0

這輩子出生寒門是你最大的幸運

[複製鏈接]

27

主題

28

帖子

182

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
182
XTT112233 發表於 2019-6-12 08:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人生有三大不幸:少年得志、飛來橫財、出身豪門。

   少年得志:鋒芒未退,少敬畏,多狂妄,被孤立,終失敗;飛來橫財:不勞而獲,少奮鬥,多懶惰,不上進,終潦倒;出生豪門:錦衣玉食,少挫折,多安適,不勤勉,終沉淪。(文/江孝良)

   你出生寒門,未曾少年得志,未曾飛來橫財,是幸運的。嘗遍生活的辛酸,使你明白幸福來之不易,因此倍感珍惜!珍惜一個朋友的微笑;珍惜一個蘋果的酸甜;珍惜一束陽光的溫暖。沒有那一束陽光,世間充斥著慘然暗淡,雖是傷神,但若沒有風雨雷電,陰晴圓缺,亘古不變的還是那一束陽光,沒有日出而作,日落而息的晝夜交替,與地獄有何區別!

  學習的憂愁,工作的曲折,使你百感交集。萬般愁緒躍入眼帘,融入血脈,交相輝映成額上的一道皺紋,頭上的一根白髮。每一段經歷於你都是那麼重要,那麼不可替代,眼中有你看過的風景,有狂風暴雨後那一道絢麗的彩虹,腦海中閃爍著小學一年級,上課答錯問題的尷尬與羞愧,那一刻你恨不得自己變成一隻蝸牛,藏進自己堅硬的房子里,然而今天的你,可以從容面對工作中小小的尷尬與羞愧。不是因為羞愧與尷尬沒有膽量欺負你,而是因為在那一刻,你沒有把自己變成一隻蝸牛,你賜予羞愧與尷尬一個伴隨你成長的機會,你們日久生情,終於成為朋友,學會了和平共處。

   沒有富豪父母,你生活拮据,穿不上名牌,坐不上賓士,出門小賓館,沒有簇擁的朋友。但你比那些富家子弟幸運,你可以確定,你身邊的朋友都認為你值得交往,而不是認為你值得接近。你的朋友認可的是你,而他們的朋友看上的是他們的父母。

   你在為房貸著急,你在為一日三餐奔波,雖是辛苦,但你是幸運的,你在自己攢錢買的房子里,喝著自己掙錢叫的啤酒,那種成就感是別人無法體會。

   沒有高官舅舅,工作中只能靠自己打拚,雖然困難重重,但你是幸運的,因為每一次的升職,都是領導對你能力的認可,工作中跨過每一道坎坷,都可以確定是你自己努力的成果。

   你是幸運的,不用活在父母與家族的陰影中。不用擔心自己的努力別人看不見;不用擔心升職之後他人蔑視的說:「看!這不是那誰嗎?瞧他那窩囊樣兒,還升職,如果我也有他那樣的一個舅舅,我乾的一定比他好!」

  正因為你出生寒門,你的努力在別人眼裡才是真正的努力,也只有你才具備努力的資格。如果你出生豪門,當你一個人安安靜靜在圖書館學習,總有一幫人纏著你說:「你這麼認真幹嘛!你就是拿不到畢業證也沒關係啊!大不了去你爸公司上班!」而現在你有這樣一個在圖書館安靜看書的機會,因為別人默認,你應該努力學習,並且你也有理由去反駁那些纏著你的同學。「我不像你們,家裡一沒錢,二沒關係,如果我再不認真學習,將來可咋辦呢!」

   因為你出生寒門,別人在你身上獲得不了多少好處,少了狐朋狗友,多了獨處的時間,你有時間對自己過去總結反思;你有時間對自己未來憧憬規劃。你可以按照自己的規劃去實現自己的人生價值!

   你要很慶幸你爸不是馬雲,因為人們常說一代要比一代強,如果你爸是馬雲,你這輩子有多大的希望能超過馬雲爸爸呢! 不管你怎樣努力,不管你干出怎樣的一番成績,在別人眼裡還是不夠努力,別人會說:「你這樣好的條件,這麼高的起點,才幹出這麼點成績,怎麼對得起你爸多年的栽培!」也許一個普通家庭的孩子只干出你十分之一的成績,就可以獲得千萬人的掌聲與尊重。而你一個都沒有,只有嫉妒與蔑視。成就感這輩子或許與你無緣,乾的再好也會有人覺得你給爸爸丟臉呢!

  你要慶幸能夠出生寒門,你的起點有多低,進步空間就有多大,小時候你爸供你吃的是饅頭,工作之後馬上就可以吃包子呢,這種生活的改善難道不值得高興嗎?你爸爸曾經給你的是自行車,你可以通過自己的努力換成比亞迪,如果你爸爸給你的是賓士,你要通過怎樣的努力才能換成賓利呢!

   你要慶幸你能夠出生寒門,因為你很容易超過父母,你有機會成為別人眼中的好孩子,你給父母買一件新衣服,一部好手機就是孝順的表現,而那些出身豪門的孩子這樣做,可能會被認為,無事獻殷勤,非奸即盜。因為他們的父母從來不缺這些。

   出生寒門是你這輩子最大的幸運,你有機會體會生活的酸甜苦辣;你有機會結交志同道合的真心朋友;你有機會努力工作改善自己的生活;你有機會成為別人眼中的好孩子;你有機會獲得自己該有的成就感!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 10:11

快速回復 返回頂部 返回列表