倍可親

回復: 1

歷史上真正功高震主的3大名將,個個都是天才,無人能及

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 09:24 |閱讀模式
  功高震主極少有能善終者,這可以說是眾所周知了。那何為功高震主?就是足以讓皇帝芒刺在背、睡不著覺。雖然古代的功臣多得數不過來,但是中國歷史上真正能做到功高震主的人,除了以下三位並不多。

  

  ​

  一、王翦

  王翦是戰國時期最耀眼的四大名之一,秦始皇掃滅六國最大的功臣,山東六國有五國是王翦父子所滅,而王翦一人就滅了四國。王翦的統兵能力非常強,曾統兵六十萬滅楚,這在古代用兵史上堪稱最大規模軍隊。除了王翦帶過,沒有其他人能做到。

  王翦最難得是秦始皇百分百的絕對信任,即使是六國滅之後也是一樣。功高震主又能全身而退,集名聲、財富、地位於一身,除了唐代的郭子儀,還真找不出第二人。

  

  ​

  二、韓信

  韓信是繼戰國四大名將之後,有著出神入化的軍事指揮才能的超一流武將,劉邦奪取天下的最大功臣之一。秦末最為耀眼的人,除了劉邦和項羽,就是韓信了。韓信率軍定三秦、擒魏、破代、滅趙、降燕、伐齊,一直到垓下全殲楚軍,無一敗績,被後世尊為兵仙神帥。

  中國歷史上王侯將相一人全任的名將並不多,而韓信就是其中之一。西漢建立之後,劉邦就迅速奪了韓信的兵權,把他降為淮陰侯,可見韓信已功高震主。若不是韓信自己作死,他的成就可能不止這些。

  

  ​

  三、郭子儀

  郭子儀是唐朝真正能功高震主的功臣,沒有之一,就是戰神李靖也不能做到。安史之亂爆發之後,唐朝由於太平已久,荒廢軍事,很快就陷入分崩離析的混論之中。郭子儀臨危受命,積極組織平叛,遏制了叛軍的壯大,最後平定安史叛亂。

  郭子儀兩次收復長安,單騎退回鶻等等,都堪稱是不世之功。使得郭子儀的權勢威望都非常大,大到皇帝雖然猜忌他,卻不敢殺他,甚至不直呼其名,因為唐朝離不開他。縱觀歷史上功高震主、權傾天下得以善終的異姓王,只有郭子儀一人。

0

主題

1015

帖子

2861

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2861
北極天翁 發表於 2019-6-12 13:50 | 顯示全部樓層
如果上個世紀算古代的話,應該還有林彪,不過實際上世界上功高蓋主的人很多,比如明朝的鄭和統一東亞東南亞,在南印度大陸、斯里蘭卡、波斯灣、非洲東海岸建立很多港口衛所,東南亞有不少鄭皇廟。米國二戰統帥麥克阿瑟、英國的蒙哥馬利都算功高蓋主。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 01:40

快速回復 返回頂部 返回列表