倍可親

回復: 0

俄羅斯要與中國共建月球基地,贈送發動機技術,長征火箭受益無窮

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 09:23 |閱讀模式
  原創 軍情解析

  

  俄羅斯新一代超重運載火箭(左二)

  6月8日,據俄羅斯RT新聞報道,俄羅斯國家航天集團總裁德米特里.羅戈津發表聲明稱,準備與中國分享在研「葉尼塞」超重型運載火箭的信息。同時還提議中俄兩國聯手開發月球基地項目,以期待在未來能夠搶佔天體探索的先機。

  

  掛載暴風雪號太空梭的「能源」運載火箭

  俄羅斯在重型火箭方面的研發擁有雄厚的技術,最早可以追溯到美蘇載人登月競賽,雖然在載人登月方面蘇聯輸的一敗塗地(失敗的最主要原因是N-1火箭發動機太多,全箭搭載多達44台發動機,無法解決發動機震動,導致火箭不能正常運行),但也因禍得福,在大推力火箭發動機方面最終超越美國,後來推出了能源號運載火箭。

  

  由「能源」號火箭助推器發展而來的「天頂」運載火箭

  能源號運載火箭是蘇聯研製最大的運載火箭(不包括發射全部失敗的N-1火箭),也是蘇聯研發的首款模塊化火箭(可根據不同載荷搭配不同助推器,天頂號運載火箭就是由能源號的助推器發展而來,兩者是并行項目),其最大運載型號可以將200噸的有效載荷送入近地軌道,到目前為止依然保持了世界上最大運載火箭的記錄,總推力更是超過了土星五號,達到了3500噸。

  

  RD-180(左)和RD-171(右)

  除此之外,俄羅斯在火箭發動機方面也有極高的技術水平,不誇張的說,其中部分大推力火箭發動機型號處於世界領先水平。目前俄羅斯常用的大推力火箭發動機有兩個系列,一個是RD-170系列,還有一個是RD-180系列,前者最大真空推力可達到1000噸!而後者最大推力也超過了430噸,而中國目前使用的YF-100發動機最大真空推力只有130噸,可見兩者的差距是十分巨大的。而作為目前俄羅斯火箭發動機的主力,RD-180也遠銷國外,其中最大的客戶就是美國,其「宇宙神」運載火箭和「安塔瑞斯」運載火箭均採用了俄羅斯的RD-180系列發動機,此外韓國的「羅老」號運載火箭也採用了這款發動機,這款發動機在近30年來保持了近乎完美的工作記錄,可見俄羅斯在大推力火箭發動機上的造詣。

  

  規劃中的長征9號(右一)

  一旦俄羅斯和中國開展重型火箭方面的合作,對於中國來說好處無疑是巨大的,首先可以接觸到世界上頂尖的火箭發動機,大大提升中國火箭發動機的研製水平以及研發速度。除此之外能夠接觸到「葉尼塞」重型火箭對中國未來的「長征9號」運載火箭設計也能提供很多的幫助。據了解,「葉尼塞」重型火箭將由6個搭載RD-171發動機的助推器和一個搭載RD-180發動機的芯級組成,其近地軌道運載能力將突破70噸。

  

  目前中國最大的運載火箭長征5號

  同樣俄羅斯也需要中國的幫助,因為中國在火箭保障以及電子技術方面有著無可比擬的優勢,這方面通過兩國火箭發射的成功率就能夠看出來。而且中國近年來通過不斷的努力順利成為世界第三大航天強國,擁有雄厚的實力。最關鍵的一點是中國有強大的資金實力可以保障「葉尼塞」重型火箭項目的順利進行。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 15:49

快速回復 返回頂部 返回列表