倍可親

回復: 0

這位開國少將是白求恩的得意弟子,但兩人的見面卻很不愉快

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 09:19 |閱讀模式
  在上千名開國少將裡面,潘世征是非常特殊的一位,因為他不是在前線打仗的猛將,而是一名醫生,而且還獲得過醫學博士學位。

  另外,潘世征還是白求恩醫生的得意弟子,不過,兩人的第一次見面,卻弄得很不愉快,白求恩還說他根本不適合從醫。這是怎麼回事呢?

  

  1938年3月,白求恩來到延安,為了培養八路軍的醫學人才,白求恩在359旅開了一個實習班。推薦誰去呢?旅長王震說:「你們說,除了旅衛生部政委潘世征,還有誰更合適?」

  潘世征飽讀醫書,又是359旅最大的醫學幹部,由他帶隊去白求恩身邊學習,無疑是最合適的。

  潘世征也知道白求恩的大名,能有這個機會,他當然不會放過。但沒想到的是,剛到白求恩身邊,他就成了白求恩非常「討厭」的人。

  有一次,白求恩來到病房,準備給一名傷員做手術。可是,白求恩卻發現有個傷員擠在牆角,傷口惡化,腐臭難聞。白求恩一看就知道這是看護員沒有盡到責任,非常生氣,說:「這是誰負責的,站出來!」

  

  這時,潘世征站了出來,說:「是我負責的。」

  白求恩站在昏暗的燈光下,看著潘世征,說:「你怎麼能犯下如此業餘的錯誤!我看你根本不適合從醫,我沒有你這樣的學生!你還是轉行吧,不要耽誤了救人!」

  對於白求恩的批評,潘世征沒有辯解,只是不停地承認錯誤。

  因為救治不及時,那名傷員最終沒有避免被截肢的命運,白求恩看著殘疾的傷員,流下了眼淚。從此,白求恩越看潘世征越反感,說的話非常重。潘世征還是不多說話,接受完白求恩的嚴厲批評后,他又去找旅長王震,誠懇地說:「這次事故的所有責任都是我的,請旅長對我嚴肅處理。」

  王震對潘世征很了解,不相信他會犯這樣的低級錯誤,就暗中做了調查,才明白了到底怎麼回事。

  

  原來,那天負責照顧那名傷員的是一個新來的看護員,剛入伍不久,沒有看護經驗,這才導致了事故發生。潘世征第一時間就知道了這事,看到眼睛哭紅的年輕看護員,說:「我是政委,出了這樣的事,責任應該由我來負。」於是,無論白求恩如何嚴厲批評他,他都不做辯解。

  直到這時,白求恩才知道了事情的真相,覺得很慚愧,就去找到潘世征,誠懇地道歉。潘世征認真地說:「看護兵是有責任,但我是他的直接領導,責任我不扛,誰來扛?」

  白求恩動情地說:「我認為只有心地善良、為他人著想的人,才適合做醫生。潘,你是天使的化身,以後跟我學,我把我所會的全都教給你!」

  就這樣,潘世征成為了白求恩最得意的弟子,醫術突飛猛進。

  1948年8月,西北野戰軍有個旅長叫頓星雲,後來的開國中將,在一次戰鬥中受了重傷,大腿動脈都被打斷了。醫生們圍著頓星雲,討論了半天,最終決定截肢。

  

  時任西北野戰軍一兵團衛生部部長的潘世征,在旁邊看了半天,這時再也忍不住了,站出來說:「我們不要動不動就截肢,我看頓旅長還有救!」

  有個醫生說:「萬一頓旅長得了敗血症,人就沒得救了,要人還是要腿?」

  潘世征說:「人要,腿也要!手術我來做,出了事故,我負全部責任!」說完,潘世征就指揮醫生準備動手術。

  手術非常成功,再加上後期的消毒和保養,頓星雲的腿保住了。事後,頓星雲握著潘世征的手,感慨地說:「要不是你老潘,我就殘疾了,再也上不了戰場了。」

  王震是潘世征的老領導和老戰友,對他的醫術也非常敬佩,經常對人說:「世征是我們的再世華佗,要沒有他,我們中的很多人早在戰爭年代就犧牲了。」

  但可惜的是,潘世征救活了很多人,自己的一生卻非常短暫,於1961年8月19日因心臟病而去世,年僅45歲。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 08:39

快速回復 返回頂部 返回列表