倍可親

回復: 0

拖欠80億會費,「寧死不從」的聯合國,馬上就要被美國逼得揭不開鍋了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 08:42 |閱讀模式
  

  只因處處阻擾美國全球政策制定,

  「不差錢」的美國拖欠聯合國30億人民幣會費,

  迫於無奈,

  聯合國只得出售房產,以保存活

  ......

  最近,一條聯合國即將破產的消息震驚全世界,本以為富的流油,誰曾想多年以來一直窮的要命。

  日前,在聯合國大會負責行政和預算事務的第五委員會會議上,聯合國秘書長古特雷斯指出,聯合國經費或在今年8月徹底耗盡。

  問題的關鍵是,這個全球最大的行政機構怎麼會缺錢呢?

  

  據了解,聯合國的資金缺口巨大不是一天兩天了,維持和平預算缺口大約15億美元,常規預算缺口4.92億美元。

  由於聯合國由多國政府組成,可以說是一個「世界政府」,並沒有實際的權力,也無法徵稅,名下也無盈利性產業。

  多年以來,一直依靠各個國家的會費和募捐得以維持。可誰曾想,作為超級大國的「美國」竟然拖欠11.57億美元(摺合人民幣約80億)的費用。

  除了美國之外,還有77個成員國不同程度的拖欠會費。

  

  (特朗普在聯合國大會上誇誇其談,卻引發台下鬨笑)

  問題來了,「不差錢」的美國,究竟為什麼拖欠了長達十年的會費?

  

  早在2017年1月,來自葡萄牙的安東尼奧·古特雷斯接替潘基文,當選新一任的聯合國秘書長之時,就有一條流言傳出:

  據說,交接完工作不久,古特雷斯就做了一件讓人費解的事情,他託人諮詢能不能把自己住的房子給賣了。

  聯合國秘書長的辦公住宅可以說是相當豪華。

  

  位於紐約曼哈頓區最奢侈的薩頓居民區,4層高的小別墅,有獨立花園,可以俯瞰東河。

  這麼好的地段,外加高級小區,出手的話幾千萬美金不成問題。

  而這一塊土地可是名副其實的「國際領土」,1945年聯合國在二戰的硝煙中匆匆成立,但是苦於沒有自己的領地。

  就在這時一位美國富豪捐贈了一大片土地,用於聯合國使用,並且不附帶任何條件,這就是——石油大亨洛克菲勒。

  

  當年,秘書長古特雷斯賣房這件事兒,保密工作做得十分徹底,連報紙媒體都不知道。

  但最近,這件事因為聯合國即將「破產」而被翻了出來...

  

  早在工作交接的時候,潘基文就已經警告過古特雷斯,聯合國不是一般的缺錢。

  但是,古特雷斯所住的房子是美國提供,根據當年聯合國和美國簽訂的協議,秘書長沒有權力賣房。

  這件事,古特雷斯只是想一想也就作罷。

  

  拖欠會費這件事兒,美國可不是第一次干,這80億也不是一天所欠,早在上世紀80年代,美國就已經變著法不給錢了。

  正如上面所說,美國並不差錢,之所以拖欠會費,大多時候都是處於一種政治意圖。

  為了拖欠會費,美國曾煞費苦心地尋找理由,1985年,美國國會曾批准繳納聯合國會費。但隨後,美國迫使聯合國遵守美國的意願,減少美國的繳費比例。

  

  聯合國的繳費有一個規則,出錢多少有幾個重要因素,一個是國家的GDP,二來是人口數量,三是國家的支付能力。

  這三個條件綜合來看,無論如何也是美國最多,其次再是中國。

  美國有錢一直是有目共睹,可是,美國一直覺得這個交錢的演演算法不公平,美國所交的會費遠超全球經濟佔比。

  

  (2019年預算)

  於是從1995年開始,聯合國同意將佔比控制在25%,從此以後美國一直都是繳納22%的會費。但自從2002年開始,美國又開始拖欠會費,直到今年,已經拖欠了80億。

  而特開朗上台之後,更是接二連三的「退群」,先是退了聯合國教科文組織,然後又退了聯合國人權理事會。

  無限期不繳納會費也相當於「退群」的一種策略,沒有任何利益可圖的聯合國在美國眼裡無疑於一枚「棋子」。

  

  其實,美國政府收入高,花銷同樣高得驚人。

  美國聯邦政府每年的收益將近6.5億美元,但是這裡面一大部分都用于軍費開支,剩下的錢再用來搞教育,給民眾發放福利,再給農民發放補貼。

  還要時刻面臨催債難題,給聯合國的會費就這樣一拖再拖...

  更主要的原因還有,美國從聯合國中撈不了任何好處,並且有聯合國「從中作梗」,美國的全球戰略常常未能如願。

  

  最開始,聯合國這個局是美國先攢的,但沒想到,後來的發展完全超出了美國政府的控制範圍。

  直到今天,美國騎虎難下,怎麼看聯合國也看不爽。

  

  (聯合國宣言簽署現場)

  1942年,正處於二戰期間的26國政府承諾繼續通力合作,對戰爭軸心國宣戰。

  時任美國總統羅斯福和英國首相丘吉爾,為確保世界和平,初步建立了一系列的規範,這是聯合國的雛形。

  二戰結束后,聯合國的作用就是重建世界秩序,劃分國家間的結盟和敵對。這個平台雖然沒有權力干涉他國事務,但是為各國提供討論的場所還是十分必要的。

  

  在聯合國,除了常任理事國之外,其他任何國家都有平等的機會表明自己的態度和立場。

  但美國一直認為這是一樁賠本的買賣,應該學習世界銀行,誰出錢多誰就有話語權。

  在聯合國最開始成立的那幾年,一直是美國主導,但70多年走過來,中國和其他國家無論是經濟發展,還是外交能力都有了顯著的提升。

  美國主導世界的時代,一去不復返了。

  

  如今,美國想做的事情常常不會得到通過,因為安理會中俄兩國具有一票否決權。

  即便是中國同意,其他的國家也不一定會站在美國這一邊。

  所以,這些年美國的行動常常會繞過聯合國。2003年,英美聯軍以伊拉克藏匿殺傷性武器為名,繞開聯合國安理會發動伊拉克戰爭。

  

  (伊拉克戰爭)

  這場戰爭歷時7年,直到美國完全撤軍,也沒有找到當年所謂的「生化武器」,反而是徹底摧毀了反美政權。

  阿富汗戰爭也是如此,一個不能為自己所服務的組織,每年還有繳納高額會費,這個現象美國人無論如何也不會接受。

  2001年,打折扣反恐的名義,美國還是繞開了聯合國安理會,對阿富汗發動戰爭。

  

  (阿富汗戰爭)

  特朗普執政后,一句「美國優先」徹底否定了前人的努力。

  他曾多次抱怨美國給聯合國交的錢太多了,並在推特發文表示:

  「聯合國擁有巨大的潛力,但現在只不過是一群人聚在一起閑聊、打發時光的俱樂部。太可悲了!」

  

  特朗普之所以這麼討厭聯合國,有很大原因是因為聯合國越來越像是一個獨立政府,不再被某一個國家牽制。

  「美國優先」的原則在聯合國中碰壁,美國越來越認為這筆錢出的沒必要。

  但是,根據聯合國規定,超過兩年未繳納會費的國家,將被取消投票權。

  

  面對這麼重要的世界行政機構,美國會放棄這「一票否決權」嗎?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 15:40

快速回復 返回頂部 返回列表