倍可親

回復: 0

老照片帶你看看清末民國的刺客長什麼樣子:刺殺的個個都是大人物

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-5 11:59 |閱讀模式
  

  清末民國時局紛亂,暗殺活動也異常頻繁。這些暗殺活動有的是針對清朝官員的,也有是針對民國政客的,今天我們就通過這些老照片來給大家講一講清末民國時期的刺客們。照片中這位是陳其美,作為早期革命大佬,陳其美也擅長暗殺,他在與李燮和爭奪上海都督時派人暗殺李燮和,后又暗殺陶成章,袁世凱稱帝后他又暗殺上海鎮守使鄭汝成,最後被袁世凱派人暗殺。

  

  彭家珍。辛亥革命后,滿清宗室貴胄們成立了「宗社黨」,他們希望召集效忠清廷的軍隊與革命勢力決一死戰,為清廷續命。良弼作為宗社黨的黨魁自然就成為了革命黨暗殺的目標了。1912年初,彭家珍假借清軍軍官崇恭之名拜見良弼,待其一出現便拿出懷中炸彈拋出,良弼被炸兩日後不治身亡,隨後宗社黨也土崩瓦解,加速了清朝的滅亡。而彭家珍也被彈片擊中當場犧牲,照片就是彭家珍殉難后的遺照。

  

  刺殺兩廣總督的史堅如。史堅如出身廣東的官僚家庭,家境富裕,這使得他得以接觸歐美的民主思想。1899年加入興中會,開始了他的革命事業,1900年,為響應惠州起義,他自籌備了200磅炸藥打算暗殺兩廣總督德壽。他在總督住宅附近租了一處宅院,暗中挖地道,並在其中埋放炸藥,但是由於挖掘的地道與德壽卧室有所偏差,德壽並未被炸死。三天後他打算逃奔香港,但是半路被清兵逮捕,英勇就義。

  

  汪精衛是抗戰期間的大漢奸,1940年在南京成立偽國民政府,他任行政院長兼國府主席,為侵華日軍充當走狗,死後被炸棺焚屍,永遠地釘在歷史的恥辱柱上。但是大家可能不知道,年輕時候的汪精衛也曾是個熱血青年。1910年,為了阻止清廷立憲並重新鼓舞革命熱情,他決定刺殺清朝的攝政王載灃,但是不幸被捕,在獄中他還寫下「慷慨歌燕市,從容做楚囚;引刀成一快,不負少年頭」的詩句,可以說那時的汪精衛還是充滿革命激情的。

  

  刺殺出洋五大臣的吳樾。1905年,為了「安撫」民心,清政府派載澤、端方、紹英、戴鴻慈、徐世昌五大臣出國考察憲政,吳樾深知這只是清廷欺騙人民的手段而已,於是決定暗殺五大臣。1905年9月24日,吳樾懷揣炸彈,喬裝稱僕人登上了五大臣乘坐的列車,但是在車上遭到盤問,唯恐事泄,他掏出炸彈投擲出去,他壯烈犧牲,年僅27歲。吳樾犧牲時,腹破腸穿,手足齊斷,血肉模糊,照片就是其犧牲時的遺照。

  

  為父報仇的民國女刺客施劍翹。1925年,奉系軍閥張宗昌和直系軍閥孫傳芳為爭奪安徽、江蘇展開激戰,交戰過程中時任奉系第二軍軍長、前敵總指揮的施從濱被孫傳芳俘獲。當時施從濱已經是一位70多歲的老人了,但是孫傳芳也不知道為何非要殺他,而且還是梟首曝屍三日。施劍翹聽聞父親慘死後發誓要為父報仇,她苦等十年,練習槍法,為的就是能為父報仇。終於在1935年,她喬裝混進天津佛堂將孫傳芳刺殺。

  

  「暗殺大王」王亞樵。暗殺大王這個名號對王亞樵來說是非常貼切的,在他一生中暗殺了無數「知名」人物。他暗殺的人除了淞滬警察廳長徐國梁、安徽建設廳長張秋白、上海招商局總辦趙鐵橋這樣的「小人物」外,還有像蔣介石、宋子文、汪精衛這樣的「大人物」。1932年日寇發動一二八事變進攻上海,王亞樵組織鐵血鋤奸團刺殺漢奸日寇,同年4月29日暗殺日本派遣軍司令白川義則。

  

  徐錫麟,其家是浙江的名門望族,不僅有良田百餘畝,在紹興城中也有數家商鋪。他本可以過上很舒適的生活,但是此時的清朝只會忍受列強欺辱,讓他對清朝逐漸喪失了信心,他決定革命推翻清朝。他通過「捐官」打入官府內部,加上他自己能力出眾很快受到了安徽巡撫恩銘重用。后因自己身份遭泄,起義提前兩日,1907年7月6日,他在安慶刺殺安徽巡撫恩銘,率領學生軍起義,與清軍激戰四小時失敗被捕,壯烈犧牲。

  

  鄭毓秀出生於一個封建官僚家庭,從小叛逆,對於三從四德和裹腳這樣的舊社會糟粕十分厭惡。她在13歲時就自己寫信解除了父母為其定下的婚約,為此還離家出走。此後她東渡日本,並加入了同盟會。回國后,她參與了諸多刺殺活動,包括刺殺袁世凱和良弼,前者失敗後者成功。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 08:24

快速回復 返回頂部 返回列表